Эмиграция-10

Mahima

переименовалась:)
У моих свёкров сейчас сельский рай. Я за этим наблюдаю. И это… им хорошо, потому, что квартира и прописка Минска. Свекровь за рулём. Поэтому, если что, то они в Минск. Иначе это было б невозможно. Они как-то вызвали скорую туда…
Когда сами за рулём были родители мужа, тоже было все гуд.
А сейчас свекровь одна и без машины, и это полная зависимость от детей или знакомых. Хоть есть, например, маршрутка, но с больным коленом до нее дойти анриал.
И это под Минском...
С медициной у нас швах и в столице, не то что в глуши.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Когда сами за рулём были родители мужа, тоже было все гуд.
А сейчас свекровь одна и без машины, и это полная зависимость от детей или знакомых. Хоть есть, например, маршрутка, но с больным коленом до нее дойти анриал.
И это под Минском...
С медициной у нас швах и в столице, не то что в глуши.
Именно так. С медициной у мой чуть попроще, за счёт того, что свёкр - военный пенсионер. Но общая ситуация - капец

MamaPoliny

Well-known member
По легализации не ускорилось. Сегодня люди писали что пластик 8 месяцев ждут..
Жалобу в плечи инспектору...может дело пойдет.
И 8 это не много для Вро. знакомая 1.3 ждет пока не накатала...сутки спустя статус поменялся.

Watch and wait

Well-known member
Жалобу в плечи инспектору...может дело пойдет.
И 8 это не много для Вро. знакомая 1.3 ждет пока не накатала...сутки спустя статус поменялся.
Нельзя жалобы)) вы не в курсе что до августа отменили?
Точнее можно, но никто не обязан на них реагировать.

MamaPoliny

Well-known member
Нельзя жалобы)) вы не в курсе что до августа отменили?
Точнее можно, но никто не обязан на них реагировать.
я читала, кажется до конца августа запретили писать. Но есть же некие разумные сроки. короче у моей знакомой сработало...правильно или нет, но процесс пошел.
у моего брата в варшаве доки тоже более полугода лежат, а говорили два месяца.
Человеческий фактор, как везде.

Патрикеевна

Well-known member
иногда бывает так, что возможность собирать клубнику куда лучше, чем ничего. ясен пень, не об этом моя мечта, но всякое может случиться. и тогда уж чураться любой работы я не стану
Какие могут быть чурания, когда детей кормить надо. Да и мы уже не в том возрасте, чтобы зависеть от чужого мнения.
Я бы не отказалась от подработки на полдня .
Понимаю, что мой диплом тут просто бумажка и интеллектуальный труд не светит. Поэтому открыта к предложениям))
Если есть идеи, куда и кем можно с немецким А1 приткнуться 👷, набросайте.
Во-первых, надо заработать на пенсию. Во-вторых, языковая практика. Сейчас учу немецкий, а поговорить не с кем. Все сразу забывается.
В-третьих, денежное вознаграждение тоже поднимает настроение.
Смотрела объявления, но везде требуют немецкий и английский хорошего уровня ((

Watch and wait

Well-known member
Какие могут быть чурания, когда детей кормить надо. Да и мы уже не в том возрасте, чтобы зависеть от чужого мнения.
Я бы не отказалась от подработки на полдня .
Понимаю, что мой диплом тут просто бумажка и интеллектуальный труд не светит. Поэтому открыта к предложениям))
Если есть идеи, куда и кем можно с немецким А1 приткнуться 👷, набросайте.
Во-первых, надо заработать на пенсию. Во-вторых, языковая практика. Сейчас учу немецкий, а поговорить не с кем. Все сразу забывается.
В-третьих, денежное вознаграждение тоже поднимает настроение.
Смотрела объявления, но везде требуют немецкий и английский хорошего уровня ((
А у вас есть чаты местных беларусов? они будут лучше знать.

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!

довольно интересно про Берлин. есть нюансы разных сторон жизни, плюсы-минусы
и разные мнения

Watch and wait

Well-known member

довольно интересно про Берлин. есть нюансы разных сторон жизни, плюсы-минусы
и разные мнения
Интересен был бы взгляд неайти. )
Мне западный Берлин понравился широкими улицами)) это так удобно.

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Интересен был бы взгляд неайти. )
это нужно онлайнер просить)))
но здесь из Айти только факт, что с работой нет проблем и с зарплатой в принципе. А бытовые вещи общие для всех

MamaPoliny

Well-known member
@Патрикеевна, если вас устроит. спрошу у подруги в германии, как быстрее язык освоить. чаты она едва ли посоветует, т.к. давно уже там живет и сети-чаты походу там только дети юзают, а взрослые не особо. Может какие-нибудь клубы или центры для граждан из восточной европы есть?

Инь

Мама троих гениев
Какие могут быть чурания, когда детей кормить надо.
А кто вы по профессии? Кем работали в прошлой жизни?
Наши без знания языка часто устраиваются на склады работать. Там всё автоматизированно. По сути нужно отслеживать процесс, наклеивать этикетки. Но это по отзывам. Я не работала так.
На клубнике и прочих сезонных на жизнь точно не заработаешь....разве чтобы выживать. Это в прямом смысле рабский труд.
Чатов много в телеге. Я посмотрела. Шерстите там.

Патрикеевна

Well-known member
Может какие-нибудь клубы или центры для граждан из восточной европы есть?
Про такое не слышала. Все сразу не узнаешь. Пока с доками, школами, врачами разобрались.
Вот сейчас время появилось на осмотреться по сторонам.

Патрикеевна

Well-known member
А кто вы по профессии? Кем работали в прошлой жизни?
Наши без знания языка часто устраиваются на склады работать.
Диплом экономиста в энергетике.
Экономистом и работала. Сначала в электромонтажной фирме рассчитывала стоимость металлоконструкций, штатное расписание, приказы. Потом в химической промышленности, тоже себестоимость, рентабельность..
Вопросы энергосбережения.
Под занавес в отделе договорных работ в универе (расчет стоимости медуслуг, образовательных курсов, печатных изданий).
Короче, все с бумажками.

На склад скорее всего свое авто надо, чтобы добираться. Я себе представляю, что это за городом и могут быть ночные смены. Но надо посмотреть, спасибо.
Просто сейчас сложнее с такой работой, ее охотнее украинцам предлагают.

Патрикеевна

Well-known member
@Патрикеевна, если вас устроит. спрошу у подруги в германии, как быстрее язык освоить.
Сейчас учусь со Стримлайн онлайн на А1. Но потом хочу на месте пойти на курсы А2. У меня проблема на слух воспринимать. Всё-таки мне кажется, что очно будет продуктивнее с носителем языка.

Сверху