Эмиграция-10

Инь

Мама троих гениев
На склад скорее всего свое авто надо, чтобы добираться. Я себе представляю, что это за городом и могут быть ночные смены. Но надо посмотреть, спасибо.
Думаю, что организовывают доставку работников.

Просто сейчас сложнее с такой работой, ее охотнее украинцам предлагают.
Это факт - у них сейчас во всем преимущество и это понятно и правильно.

Диплом экономиста в энергетике.
Экономистом и работала. Сначала в электромонтажной фирме рассчитывала стоимость металлоконструкций, штатное расписание, приказы. Потом в химической промышленности, тоже себестоимость, рентабельность..
Вопросы энергосбережения.
Под занавес в отделе договорных работ в универе (расчет стоимости медуслуг, образовательных курсов, печатных изданий).
Короче, все с бумажками.
ИМХО нужно в новой стране идти учиться, не смотря на возраст. В Европе и в 40-50 учатся без проблем. Не все валом конечно, но случаев много. Либо осваивать новую специальность, либо получать диплом по своей. Это не просто, понятно... Правда я только по Польше знаю.
Если меня припрет, я много чего умею и могу делать. Уверена вариант найдется какой-то. Ну а про пенсию я лично даже не думаю и не мечтаю - видно буду работать до смерти и умру в седле :ROFLMAO: :ROFLMAO: :ROFLMAO:

kid_a

Playing The Angel
мне кажется, это самый неудобный вариант для переезда, когда у человека есть хорошая и любимая специальность, совершенно бесполезная в новой стране или требующая сложного подтверждения и переобучения. Без профессии есть и то удобнее, выбрать профессию, с нуля отучиться.

Лапа

Well-known member
@Патрикеевна, как я вас понимаю. Пыталась учить немецкий, чтоб книги читать и с подружками на их языке переписываться:))) но это так сложно. делаешь, понятно, сделал, из головы все слова улетели.
и по диплому вас понимаю. а я бухгалтер. так что могу в магазине:))) ну если вдруг эмигрирую. только сначала язык надо выучить:))))

DSoul

Начинающая Ведунья
ИМХО нужно в новой стране идти учиться, не смотря на возраст. В Европе и в 40-50 учатся без проблем. Не все валом конечно, но случаев много. Либо осваивать новую специальность, либо получать диплом по своей. Это не просто, понятно...
поддерживаю, иначе до конца дней можно мыть пол/посуду, фасовать, подносить/уносить или к русскоговорящим за нал устроиться на тяжелые работы.
с языком хоть в сервис можно пойти

@Лапа, можете, только курсы или подтверждение квалификации нужно, в общем, в каждой стране своя система + язык.
например, в Литве есть языковые уровни для определенных работ, например, с сертификатом первого уровня можно работать в подай-поднеси, чтоб получше устроиться - на другой уровень нужно сдать

lada

Well-known member

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Моя подружка - бывший банковский работник - с хорошим немецким (была цель - учила в институте Гетте в Минске) нашла работу в Гамбурге до подтверждения диплома: что-то вроде бухгалтера по кредиторам, т.е. один участок, но фирма типо нашей почты, т.е. участок обширный - на него целый отдел. Потом уже училась и подтверждала. Но это было лет 15 назад и еще она очень упорная))))

Многие пишут, что те профессии, с которыми у нас от зпл до зпл, в Германии хорошо оплачиваются. Это касается мужских типа сантехников, водителей и тд.
Так может и с женскими так же? Может тот уровень жизни, который был здесь у преподавателя, вполне будет возможен с новой профессией, полученной например на курсах? Не утверждаю, просто спрашиваю.

GingerBread

Well-known member
Многие пишут, что те профессии, с которыми у нас от зпл до зпл, в Германии хорошо оплачиваются. Это касается мужских типа сантехников, водителей и тд.
Так может и с женскими так же? Может тот уровень жизни, который был здесь у преподавателя, вполне будет возможен с новой профессией, полученной например на курсах? Не утверждаю, просто спрашиваю.
та я ж самая сфера прыгажосці... таксама гадзіна працы каштуе як мае быць...

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
та я ж самая сфера прыгажосці... таксама гадзіна працы каштуе як мае быць...

вот, еще одна знакомая с высшим экономическим, выйдя замуж за вполне успешного итальянца (работать было не обязательно), быстро здесь в Минске освоила маникюр-перманент и сначала нелегально подрабатывала в найме, потом легально в салонах, потом сама открыла салон небольшой

GingerBread

Well-known member
вот, еще одна знакомая с высшим экономическим, выйдя замуж за вполне успешного итальянца (работать было не обязательно), быстро здесь в Минске освоила маникюр-перманент и сначала нелегально подрабатывала в найме, потом легально в салонах, потом сама открыла салон небольшой
вельмі частая гісторыя. і мова на першым этапе не так патрэбна

Watch and wait

Well-known member
Какие могут быть чурания, когда детей кормить надо. Да и мы уже не в том возрасте, чтобы зависеть от чужого мнения.
Я бы не отказалась от подработки на полдня .
Понимаю, что мой диплом тут просто бумажка и интеллектуальный труд не светит. Поэтому открыта к предложениям))
Если есть идеи, куда и кем можно с немецким А1 приткнуться 👷, набросайте.
Во-первых, надо заработать на пенсию. Во-вторых, языковая практика. Сейчас учу немецкий, а поговорить не с кем. Все сразу забывается.
В-третьих, денежное вознаграждение тоже поднимает настроение.
Смотрела объявления, но везде требуют немецкий и английский хорошего уровня ((
Подойдите в цветочные магазины, либо в центры соц помощи. И скажите, что хотите либо поволонтерить/ либо подработать за символическую сумму. Это распространённый метод, чтобы войти в языковую среду и пощупать изнутри процессы коммуникации. А дальше будет дальше. Вы только приехали. Дайте себе время : дальше станет понятнее кула двигаться.
Что касается языка, то вот мой лайфхак)) : идите в городскую библиотеку берете детские книги для 4-5 лет и каждую читаете, выписываете незнакомые слова и пишите мини-сочинение, с гуглом, с выпиской слов из книги неважно. Читайте в слух. На 30 книге вы увидите огромную разницу). Я так до твёрдого А2 ( +ютуб уроки) за 4 месяца дотянула.
+ подкасты.
+ сходите в костёл. Они как правило, ведут очень активную соц жизнь. Встречи, волонтёры. Скажите что вам одиноко, и вы хотели бы лучше узнать местных ;). И вполне возможно у вас появится костельный друг или подруга- это восполнит отсутствие языковой практики. ( проверено на себе😃)
Немецкий не польский, конечно. НО все приложенные усилия дадут результат.
У меня В2;) работа, кстати, не даст того языкового толчка, что вы ожидаете. Исправлять вас никто не будет, говорить медленно тоже. Поэтому даже, если бы работа и нашлась с А1 она не поможет продвинуть язык.
П. С. Я не знаю как вы но всякие истории знакомых знакомых о том как они от котомки за плечами в бизнес леди пробились у меня вызывают отторжение. Не мотивируют. Во-первых, когда начинаешь узнавать детали, то там появляются интересные нюансы, такие как родственники уже там с поддержкой, опыт за плечами в сфере, капитал, язык и бла-бла. К тому же все видят только успешные кейсы, неуспешных в разы больше. Идите просто свой дорогой.

Последнее редактирование:

GingerBread

Well-known member
а как с литовцами общаться?
допускаю, что кто-то берет и без сертификата
зараз у Вільне больш патрэбны іншыя мовы для размоў з кліентамі...

сертыфікат патрэбны настаўнікам, урачам. але і ім далі час на вывучэнне шмат дзе.

Инна_2012

Well-known member
а как с литовцами общаться?
молодое поколение - английский, старшее - русский
Муж полтора года живет, на русском общается везде. В банк правда один раз "язык" (друга) брал с собой

BabuschkinHaus

Well-known member
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе:
при оформлении внж согласие бывшего супруга на это оформление нужно? если в разводе т.е.
европейская страна

kid_a

Playing The Angel
при оформлении внж согласие бывшего супруга на это оформление нужно? если в разводе т.е.
вашего или детей?
Страны разные могут быть. В Германии женщина в разводе - свободная женщина. С ребенком есть нюанс, ребенку без согласия отца визу въездную не оформят в посольстве

kid_a

Playing The Angel
блин! не написала, что ребенку))))).
да, нужно нотариально заверенное согласие отца, если бывший муж прав родительских не лишен - тогда решение суда прилагать надо.
Это для въездной визы Д уже.

Сверху