Эмиграция-10

DSoul

Начинающая Ведунья
молодое поколение - английский, старшее - русский
Муж полтора года живет, на русском общается везде. В банк правда один раз "язык" (друга) брал с собой
т е к примеру, стоит на кассе в маке беларус без литовского, но с английским, подходит к нему литовец и пытается сделать заказ, а тот ему "how can I help you" :LOL:
не, можно прожить там без литовского, кто ж спорит

но как там (да и в любой стране) устроиться и работать без языка, если есть желание не только раскладкой товара заниматься в гипере? Про айтишников не говорю, им ноута достаточно для общения

kid_a

Playing The Angel
работать можно не только на кассе. В том же магазине на складе, вероятно, проблем будет сильно меньше

DSoul

Начинающая Ведунья
работать можно не только на кассе. В том же магазине на складе, вероятно, проблем будет сильно меньше
так о том и разговор, что принеси-подай на складе это одно, а официант какой, то другое совершенно

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
т е к примеру, стоит на кассе в маке беларус без литовского, но с английским, подходит к нему литовец и пытается сделать заказ, а тот ему "how can I help you" :LOL:
не, можно прожить там без литовского, кто ж спорит

но как там (да и в любой стране) устроиться и работать без языка, если есть желание не только раскладкой товара заниматься в гипере? Про айтишников не говорю, им ноута достаточно для общения
Не знаю, как в Литве, но на Кипре в сфере ресторанном много такого. Всегда есть на подхвате тот, кто с греческим. А так да, на английском. Моя со своим португальцем так работают

DSoul

Начинающая Ведунья
@Танюша_, получается, что в своей стране коренному жителю уже недостаточно говорить только на своем языке? Ему еще нужно знать иностранный, чтобы быть понятым в некоторых местах, ну так, на всякий случай

GingerBread

Well-known member
@Танюша_, получается, что в своей стране коренному жителю уже недостаточно говорить только на своем языке? Ему еще нужно знать иностранный, чтобы быть понятым в некоторых местах, ну так, на всякий случай
мовы ўвогуле ведаць пажадана.

Watch and wait

Well-known member
В Польше никто не парится, стоят на кассе хорошо если с А2, язык схож понимание будет, а говорение: заученные 4-5 фраз.
На складе, кстати, и зп и условия работы получше будут. А то звучит так типа со склада на кассу прям карьерный рост😁

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Я выше написала, но повторюсь. Для обслуживания по- гречески есть другие официанты. Но ресторану выгодно иметь официантов с другими языками. Потому, что много посетителей без греческого. И комбо английский+ русский - отличный вариант для таких работ.

Segen

Well-known member
Дачка у ЗША засялялась у гатэль, дзе працаунiкi размаулялi толькi на гiшпаньскай. Нiчога, разабралiся

Никуша

Космонавт
Дачка у ЗША засялялась у гатэль, дзе працаунiкi размаулялi толькi на гiшпаньскай. Нiчога, разабралiся
простите, на каком?))
пс это у вас такой своеобразный белорусский или это вы как подростки

Segen

Well-known member

Watch and wait

Well-known member

Инна_2012

Well-known member
но как там (да и в любой стране) устроиться и работать без языка, если есть желание не только раскладкой товара заниматься в гипере?
В начале разговор был про работы уровня "принеси-подай"-да, можно устроиться и работать. Склады, торговля, стройка. За русский язык никого не щемят. К примеру, в налоговой есть кнопочка "вызов русскоговорящего работника"

Лапа

Well-known member
поддерживаю, иначе до конца дней можно мыть пол/посуду, фасовать, подносить/уносить или к русскоговорящим за нал устроиться на тяжелые работы.
с языком хоть в сервис можно пойти

@Лапа, можете, только курсы или подтверждение квалификации нужно, в общем, в каждой стране своя система + язык.
например, в Литве есть языковые уровни для определенных работ, например, с сертификатом первого уровня можно работать в подай-поднеси, чтоб получше устроиться - на другой уровень нужно сдать
мне даже интересно, в какой стране есть острая нехватка бухгалтеров из РБ:))) даже таких мего умных, как я

Лапа

Well-known member
Многие пишут, что те профессии, с которыми у нас от зпл до зпл, в Германии хорошо оплачиваются. Это касается мужских типа сантехников, водителей и тд.
Так может и с женскими так же? Может тот уровень жизни, который был здесь у преподавателя, вполне будет возможен с новой профессией, полученной например на курсах? Не утверждаю, просто спрашиваю.
я ж говорю, нужно идти в медучилище. И потом в какой дом престарелых или даже в частном порядке, очень ценится. Если пристарелый не говорит, можно и немецкий не знать

DSoul

Начинающая Ведунья
@Лапа, нигде нет нехватки
@Танюша_, я знаю, где-то так и берут, но это ж не только русский, верно? русский к еще одному иностранному, а тут доказывают, что только одним русским можно обойтись в другой стране
@Инна_2012, т е вы думаете, в налоговой работает этот русскоговорящий и не говорит на литовском, если это Литва? :)

Никуша

Космонавт
я ж говорю, нужно идти в медучилище. И потом в какой дом престарелых или даже в частном порядке, очень ценится. Если пристарелый не говорит, можно и немецкий не знать
а потом можно и бухгалтером к ним же ;)

Лапа

Well-known member
это даже плюс большой :)
вы, наверное, не знаете, что такое сиделкой работать...хотя, может кому-то и норм
отчего ж не знаю. и не говорю, что это легкая работа для скучающей дамочки. с неговорящими свои минусы. другое дело, когда ты не знаешь языка, тогда что он говорит, что молчит, одна фигня

Сверху