Эмиграция-10

У мужа тоже блюкард. Но тут вообще таких требований не было, ни к языку, ни к апостилю на доки. Только присяжный перевод. У нас все проще было. Сначала трудовой договор у мужа, потом визы ПБХ всем на основании договора, потом на основании визы блюкард на 3 года, ну и мы с дочкой получили ВНЖ без всяких апостилей и экаменов, находясь вообще в РБ. Приехали уже на основании децизии, сдали отпечатки и через месяц получили карты с правом на работу. Через 18 месяцев после получения блюкард можно перезжать почти в любую страну ЕС.
Ну это для тех, кто хочет уехать путь попроще, если можно так сказать(
У вас муж тоже айти?

kid_a

Playing The Angel
@Патрикеевна, расскажите, пожалуйста, как вам Австрия? Почему не Германия, если не секрет?
Мы тоже сравнивали в свое время, остановились на Германии в итоге. В Австрию было сложнее, плюс зарплаты ниже, рынок уже.
А сейчас какие плюсы?

Патрикеевна

Well-known member
@Патрикеевна, расскажите, пожалуйста, как вам Австрия? Почему не Германия, если не секрет?
Мы тоже сравнивали в свое время, остановились на Германии в итоге. В Австрию было сложнее, плюс зарплаты ниже, рынок уже.
А сейчас какие плюсы?
Повелись на то, что Вена десять раз возглавляла рейтинг городов по качеству жизни. Шучу 😁
Год назад прочитали, что социалка лучше, экология, мигрантов меньше, преступность ниже. Что многие немцы на пенсии в Австрию переезжают, покупают недвижимость.
Нейтралитет тот же.
Как мне Австрия, ещё рано говорить. Только три месяца я здесь. Нравится качество продуктов, вода питьевая из крана. Здесь 14 зарплат в год, семейный бонус на детей (как только мы с детьми приехали, у мужа на 390 евро меньше налогов снимают), пособие на детей до 18 лет.

Патрикеевна

Well-known member
Доступные платные школы. За школу дочки платим 167 евро в месяц. Сын пошел в государственную по прописке. 20 часов немецкого в неделю бесплатно.
Что ещё рассказать?
Проездной на все виды транспорта 365 евро/год, школьникам 79евро/год.
Можно покупать в рассрочку помесячно.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Доступные платные школы. За школу дочки платим 167 евро в месяц. Сын пошел в государственную по прописке. 20 часов немецкого в неделю бесплатно.
Что ещё рассказать?
Проездной на все виды транспорта 365 евро/год, школьникам 79евро/год.
Можно покупать в рассрочку помесячно.
А что за школа у дочки?

Патрикеевна

Well-known member
А что за школа у дочки?
Католическая. Так получилось.
Сначала мы ходили по району и выбирали хорошие гимназии. Все нам отказали, так как нужен высокий уровень языка, отличные оценки из местной школы и собеседования были ещё в феврале.
Потом мы выбирали из обычных школ с хорошим рейтингом. Эти тоже все нам отказали, мест нет. Прошел месяц и уже началась паника. Стали отправлять запросы в частные школы. Уже не важен был уклон и расстояние от дома.
Наконец одна школа подтвердила место.

kid_a

Playing The Angel
@Патрикеевна, спасибо за ответ!
Недавно как раз в Вене побывали. С туристической точки зрения занятный город. Только удивили маски в транспорте, мы уже отвыкли. Ну, и Австрия вообще приятная. Мы в Тироль катались уже не раз, а уж какой красивущий автобан А10 :)
(Тоже хочу 14 зарплат)

kid_a

Playing The Angel
@Танюша_, а можно у вас про Кипр спросить?
Добраться из Ларнаки в Лимассол или Пафос можно только на автобусе? Поездов нету же?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
@BabuschkinHaus, а по какой специальности ищете варианты уехать?
по инженерной. инженер-конструктор (суммарный стаж более 15 лет), инженер в строительстве (5 лет опыта работы в остеклении зданий, вентфасады), руководитель проекта, в т.ч. можно в энергетике. скорее хотелось бы контракт на 2-5 лет, а не пмж.

Сarla

Active member
@BabuschkinHaus, тоже очень интересен вариант инженер в строительстве, в энергетике.
Но мы пока в сторону Польши думаем.

BabuschkinHaus

Well-known member
@Сarla, наверное, мы бы тоже на польшу согласились. особенно, если западно-поморское воеводство.
Не очень хочется (или вообще не хочется)) только германия. понимаю, что какое-то абы што и не была там ни разу, но не хочу и все.
а так практически вся европа подойдет, кроме англии: туда Виньку очень сложно будет перевезти.
и вообще я уже дошла до ручки( и согласна даже на сша и, наверное, некоторые страны африки.

BabuschkinHaus

Well-known member
@Патрикеевна, язык есть. англ. учит второй (не скажу пока какой)). контракт не можем найти.
есть с чем сравнивать, т.к. здесь любимая, отлично оплачиваемая работа. просто "чтобы уехать!" не стремимся, хочется уехать в дело и к людям, единомышленникам. тем более, что инженеров сейчас как раз дефицит во многих странах.

Патрикеевна

Well-known member
@Патрикеевна, спасибо за ответ!
Недавно как раз в Вене побывали. С туристической точки зрения занятный город. Только удивили маски в транспорте, мы уже отвыкли. Ну, и Австрия вообще приятная. Мы в Тироль катались уже не раз, а уж какой красивущий автобан А10 :)
(Тоже хочу 14 зарплат)
Маски обещали в феврале отменить. Я же говорю, тут все на н-лет заторможеннее.
Для туристов тут есть что посмотреть. Даже в любом спальном районе просто высадить из автобуса. За каждым углом церкви, дома можно по часу рассматривать. Вот сюда мы ходили прописку делать.

Вложения

• IMG20221024141641.jpg
    IMG20221024141641.jpg
    105.4 KB · Просмотры: 32

Патрикеевна

Well-known member

Патрикеевна

Well-known member
Так интересно, год назад я спрашивала, куда бы кто хотел уехать. Некоторые из советовавших уехали раньше нас)) Другим сейчас советую я. Чем дальше, тем веселее.
@BabuschkinHaus, вы говорили про Черногорию.

BabuschkinHaus

Well-known member
@BabuschkinHaus, вы говорили про Черногорию.
даже квартиру там насмотрели и съездили ее посмотреть этим летом))). если там найдется приличная вакансия инженера - значит, это будет черногория!)
все упирается только в работу мужа, т.к. это основной наш доход. и капельку в ветеринарное законодательство конкретно взятой страны, чтоб Винька с нами поехал. учеба детей меня напрягает меньше всего: в современном мире миллион вариантов, если нет строгих целей или шаблонов.

Сверху