Эмиграция-10

kid_a

Playing The Angel
И уровень не тот, что в Минске.
Уровень - другой вопрос. У нас все кружки больше любительские. Музыка раз в неделю, танцы раз в неделю. В Минске 3-4, да с соревнованиями по выходным.
Мне это скорее нравится, все расслаблено и разное попробовать можно. Но кому-то уровня не хватает, это да.
Кипр очень маленький. Выбор кружков и пр. скудный по сравнению с Минском.
В больших городах выбор больше, конечно.
У нас город 10 тысяч + рядом в 3-х км еще один такой же. В школу мои ездят именно в соседний город, это одна остановка на электричке + минут 20 пешком.
Кружки в школе есть разные: языки, театр, музыка, спорт. После школы пару раз в неделю дочь остается, обедает там, потом кружок. Кроме этого, спортивные клубы: гандбол, танцы, гимнастика и т.п. Больше 10 видов точно есть. Сын на футбол ходит, на стадион на велосипеде минут 20 ехать, 1-3 раза в неделю в зависимости от сезона. Музыкальная школа в городе есть, дочь на гитару в этом году пошла, но там тоже лайтово - раз в неделю всего.
Не скажу, что выбор очень богатый, но есть. В деревнях, конечно, с этим хуже, но мы целенаправленно в городе селились. Мне кажется, с подростками в деревне неудобно.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Уровень - другой вопрос. У нас все кружки больше любительские. Музыка раз в неделю, танцы раз в неделю. В Минске 3-4, да с соревнованиями по выходным.
Мне это скорее нравится, все расслаблено и разное попробовать можно. Но кому-то уровня не хватает, это да.
проблема в том, что нет уровня «с соревнованиями по выходным» даже если хочется. Точнее есть, но очень скудный выбор
. В деревнях, конечно, с этим хуже, но мы целенаправленно в городе селились. Мне кажется, с подростками в деревне неудобно.
У нас 25 км от города. Но, опять таки, специфика Кипра, что в городе те де яйца. Если б мои ходили в школу по прописке, то может был бы вариант друзей по соседству. Полюс на Кипре «в пешей доступности» почти ничего не доступно. Летом жара - молодёжь в моле тусит, зимой там же. Всех привозят, потом увозят.

kid_a

Playing The Angel
на Кипре «в пешей доступности» почти ничего не доступно.
грусть какая. Кипр все же не моя страна, видимо. По вашим рассказам, очень похоже на то, что мне про США рассказывали. Но США, конечно, очень большая и разная страна, допускаю, что там не везде одинаково.
проблема в том, что нет уровня «с соревнованиями по выходным» даже если хочется. Точнее есть, но очень скудный выбор
У нас футбол с соревнованиями как раз. Районный чемпионат в своей возрастной группе. Дома игра на том же стадионе, на выезд обычно едут на нескольких машинах. Тренер везет + несколько супер активных родителей. Иногда сами подвозим, но получается пару матчей максимум. Больше родители не задействованы.

Танюша_

грусть какая. Кипр все же не моя страна, видимо. По вашим рассказам, очень похоже на то, что мне про США рассказывали. Но США, конечно, очень большая и разная страна, допускаю, что там не везде одинаково.
Это не грусть, но не всем заходит. Это действительно вариант деревенской жизни. С таким темпом, с таким спокойствием и пр. В том числе с уровнем развлечений. Я думаю, что мы и в деревню перебрались потому, что нам это всё больше и больше нравится.
но это не всем заходит. Кипр - страна для семей с маленькими детьми и пенсионеров. За то есть и море и горы. Плюс низкая преступность.
У нас футбол с соревнованиями как раз. Районный чемпионат в своей возрастной группе. Дома игра на том же стадионе, на выезд обычно едут на нескольких машинах. Тренер везет + несколько супер активных родителей. Иногда сами подвозим, но получается пару матчей максимум. Больше родители не задействованы.
У нас тоже разные соревнования и пр. Но уровень… в Минске танцевальный клуб - много пар и соревнования раз в 2 недели. На Кипре - 1-2 пары, ещё парочка одиночек и соревнования 2 раза в год. У нас крупная деревня, со школой, детсадом… Ева ходит в деревне «к балеринам». Танцуют человек 7 в их группе. Но всё как надо: одинаковые одёжки и пр. Ей нравится.
вот футбол развит. Они на Кипре фанаты футбола.

Танюша_

Посмотрела население нашей деревни. По последней переписи 2204. И история у нашей деревеньки древняя. Ну да это Кипр, тут везде поскреби и или Древняя Греция или ранее Христианство

kid_a

Playing The Angel
Это не грусть, но не всем заходит
Да, я как раз и имела в виду, что мне бы не зашло. Я спокойствие люблю, но все же горожанка. Мы так в Минск из Москвы переезжали: о, как хорошо, гораздо тише. Потом из Минска в Мюнхен: ещё лучше. Теперь из Мюнхена в наш город: вот теперь ништяк :)

в Минске танцевальный клуб - много пар и соревнования раз в 2 недели
Вот такое мне скорее плохо. В Минске мы выдержали пару лет, потом уже эти соревнования достали всю семью.

Ну да это Кипр, тут везде поскреби и или Древняя Греция или ранее Христианство
А вот это мне очень нравится, когда город с историей

DSoul

Начинающая Ведунья
Вот такое мне скорее плохо. В Минске мы выдержали пару лет, потом уже эти соревнования достали всю семью.
а что мешало поменять студию и выбрать более лайтовый вариант? В Минске есть всё что хочешь

Танюша_

Да, я как раз и имела в виду, что мне бы не зашло. Я спокойствие люблю, но все же горожанка. Мы так в Минск из Москвы переезжали: о, как хорошо, гораздо тише. Потом из Минска в Мюнхен: ещё лучше. Теперь из Мюнхена в наш город: вот теперь ништяк :)
:)

А моим нравилось. Танцы - одни из немногих вещей, о которых жалеем, что больше нет

А вот это мне очень нравится, когда город с историей
Все города с историями. Но тут это сильнее ощущается иногда, и ещё ощущаешь себя в учебнике Древнего мира.
Руина Идалиона? Тут Афродита влюбилась в Адониса…
Церковь Лазаря. Какого? Того самого, которого Иисус воскресил. Он после этого приехал на Кипр и св. Пётр и св. Варнава сделали его первым епископом Ларнаки...
замки крестоносцев. Тут Ричард Львиное сердце женился…

kid_a

Playing The Angel
в Минске тоже такое есть Вот мои обе так музыкой занимаются
В Минске и другое есть, я вот о чем. А тут реально серьезный уровень с соревнованиями найти непросто, это прямо-таки классические страдания переезжающих - средний уровень кружков не тот, что на родине.
Музыка раз в неделю - это обычная музыкальная школа. В Минске музыкалка - это пару раз инструмент, сольфеджио и все такое.

почему выбрали соседний город?
Это местные особенности, меньше централизации. В Баварии есть 3 основных типа средних школ: гимназии (8-9 лет после началки), реальшуле (10-летнее образование, 6 лет после началки) и миттельшуле (9-летки). Последние есть практически везде в шаговой доступности. Школ повыше уровнем у нас на район по 3-5 штук, они размазаны равномерно по району. Потому у нас в городе есть реаль, но нет гимназии, в соседнем - наоборот. И это совершенно обычно для нашего региона, в соседних городах то же самое. В Мюнхене, конечно, есть школы всех видов в пределах города, но там тоже дети могут ездить, иногда и на другой конец на общественном транспорте.

Лапа

Well-known member
Это местные особенности, меньше централизации. В Баварии есть 3 основных типа средних школ: гимназии (8-9 лет после началки), реальшуле (10-летнее образование, 6 лет после началки) и миттельшуле (9-летки). Последние есть практически везде в шаговой доступности. Школ повыше уровнем у нас на район по 3-5 штук, они размазаны равномерно по району. Потому у нас в городе есть реаль, но нет гимназии, в соседнем - наоборот. И это совершенно обычно для нашего региона, в соседних городах то же самое. В Мюнхене, конечно, есть школы всех видов в пределах города, но там тоже дети могут ездить, иногда и на другой конец на общественном транспорте.
а расскажите ваше впечатление от их школ, гимназий?

mira_j

Well-known member
на Кипре «в пешей доступности» почти ничего не доступно.
грусть какая. Кипр все же не моя страна, видимо. По вашим рассказам, очень похоже на то, что мне про США рассказывали.
Во-во
Я спокойствие люблю, но все же горожанка.
Золотые слова!

Танюша_

Ещё плюс - постоянно солнце. И зная английский, можно спокойно жить. Английские школы, наверное, самые дешёвые в ЕС

kid_a

Playing The Angel
Мы в городке в 50 км от Мюнхена
расскажите ваше впечатление от их школ, гимназий?
Вообще мне нравится, но естественно, что везде есть человеческий фактор. Больше дают самостоятельной работы, выучить от и до в тетради - этого мало. Никто не упарывается по высшему образованию. Слесари тоже нужны. Но сами понимаете, это и плюс, и минус :) Мне очень нравится отсутствие формы и не очень - отсутствие сменки в средней школе. С цифровизацией все плоховато, учебники только на бумаге, никакого пдф, как в Беларуси. Это значит, тяжёлые портфели.
В общем, я не могу сказать, что тут все идеально и я в безграничном восторге :) Но в целом, мне нравится больше, чем в Беларуси

kid_a

Playing The Angel
Ещё плюс - постоянно солнце.
Да! Тут за всю Германию и говорить не буду, но Бавария очень солнечная, может, не как Кипр, но с Минском контраст разительный.
И зная английский, можно спокойно жить.
Да, это минус у нас. Без немецкого можно жить только в больших городах и с рядом ограничений

Сверху