я б паровозом не согласилась бытьОн вроде и хочет. Но сам говорит, без пинка сложно
в конце концов, это ваша жизнь, вам решать где жить и с кем
я б паровозом не согласилась бытьОн вроде и хочет. Но сам говорит, без пинка сложно
Ну, тут каждому свое, как везде.я б паровозом не согласилась быть
Да. Профессия имеет большое значение.вот медсестра, кстати, неплохой старт само по себе. Она и в Германию могут по специальности.
Ну, это не то чтобы так уже сложно. Желание и поддержка в семье - все, что нужно. Я вот выучилась именно с прицелом на переезд. Да, ушло 5 лет на это, включая наработку опыта, чтобы стать интересной работодателям. Впрочем, в другие страны можно и этого не ждать. Та же Польша доступна уже через 1,5-2 года при внутренней релокации в некоторых конторах.Не все предугадал и выучились на айтишников
можно в медсестру играть, правда и там язык нужен...С медсестрой сложнее, там язык страны нужен,
Релокация с конторами - это такое новое, в большинстве случаев, нововведение.Ну, это не то чтобы так уже сложно. Желание и поддержка в семье - все, что нужно. Я вот выучилась именно с прицелом на переезд. Да, ушло 5 лет на это, включая наработку опыта, чтобы стать интересной работодателям. Впрочем, в другие страны можно и этого не ждать. Та же Польша доступна уже через 1,5-2 года при внутренней релокации в некоторых конторах.
Я не могу согласиться. Это больше 5 лет уже точно работает одинаково. Сейчас ускорилось, конечно, предложений от компаний больше из-за ситуации в Беларуси. Но это не новое явление отнюдь.Релокация с конторами - это такое новое, в большинстве случаев, нововведение.
это да, нюансы есть всегда. В США, например, переезд через Л1 с фирмой - это невозможность работать второй половине первое время. И он(а) должна быть на это согласна, а также шевелиться эти разрешения получать. В Германии, например, наоборот, вторая половина более свободна в выборе (но не всегда в возможностях)Но надо понимать, что всегда куча нюансов. Какая виза, что с ней, если теряешь работу, получит. Ли второй член семьи визу с правом работы или нет, ну и считать.
первое время, и это вопрос приоритетов. Если важен только доход и больше ничего, то и страны надо выбирать соответствующие.Грубо говоря, те же айтишники в доходах почти всегда проиграю.
не новое. Фирмы, которые имели офисы в нескольких странах сотрудников часто перебрасывали. Мы так ехали. Но чтоб так, как последний год, когда иногда полностью фирма релоцируется - не былоЯ не могу согласиться. Это больше 5 лет уже точно работает одинаково. Сейчас ускорилось, конечно, предложений от компаний больше из-за ситуации в Беларуси. Но это не новое явление отнюдь.
первое время, и это вопрос приоритетов. Если важен только доход и больше ничего, то и страны надо выбирать соответствующие.
5 лет.Ну, это не то чтобы так уже сложно. Желание и поддержка в семье - все, что нужно. Я вот выучилась именно с прицелом на переезд. Да, ушло 5 лет на это, включая наработку опыта, чтобы стать интересной работодателям. Впрочем, в другие страны можно и этого не ждать. Та же Польша доступна уже через 1,5-2 года при внутренней релокации в некоторых конторах.
Мотивация, как тут уже упоминали - это все же важно, пусть и не единственное, что важно. Заодно, кстати, можно стартовых денег накопить сколько-то, пока опыт нарабатывается.
С медсестрой сложнее, там язык страны нужен, плюс обучение дольше. Но тоже вариант, если к айти душа не лежит. С накоплениями, правда, сложнее.
да, такое было разве что в виде исключения (если фирму покупают, например).Но чтоб так, как последний год, когда иногда полностью фирма релоцируется - не было
да ну, не так все страшно. Обучиться и 5 лет работать по интересной специальности - разве это такая уж жертва?5 лет.
Да, это нужно прямо хотеть.
вот хотела спросить, Вам правда интересна работа в айти? или это сугубо просчет?Обучиться и 5 лет работать по интересной специальности - разве это такая уж жертва?
Никто ж не призывает мучиться годами-то... Очевидно, если это неинтересно, надо искать другие варианты. В том числе и из практических соображений.
В этом и соль. У программистов в РБ достойный доход и уровень жизни сегодня. Но если учился на физмате, есть привычка думать на несколько ходов вперёд. И тут перспективы вырисовываются грустные. И уезжают, и все распродают сейчас, потому что через пару лет недвижимость может сильно просесть в цене, а может вообще раскулачивание начнется. Страшно, что могут позвонить в дверь и застрелить, как недавний случай. Кто бы мог подумать ещё 1,5 года назад, что такое возможно.И да, выигрыш может быть в другом
и то, и другое. Никто не отменяет кайф от возможности нормально зарабатывать. С другой стороны ходить на работу, как на каторгу, я бы вряд ли смогла.вот хотела спросить, Вам правда интересна работа в айти? или это сугубо просчет?
я недопрограммист автоматизированное тестирование@kid_a, а как называется ваша специальность?
Явно не язык страныможно в медсестру играть, правда и там язык нужен...
Самое интересное, что не все думают. Не все изучают нюансы страны и пр.В этом и соль. У программистов в РБ достойный доход и уровень жизни сегодня. Но если учился на физмате, есть привычка думать на несколько ходов вперёд. И тут перспективы вырисовываются грустные.
Вы прижились, как чувствуешь?Самое интересное, что не все думают. Не все изучают нюансы страны и пр.
поэтому очень стрёмно уезжать обрывая всё. С продажами квартир и пр. Ибо не все приживаются. Хотя многие просто едут дальше, если находят варианты
Мне нравится. Но социальные связи почти на нуле.Вы прижились, как чувствуешь?
ну вот и я говорю, что только страх и стойкое желание покинуть страну могут оправдать все тяготы и лишения. Но! мало кто из живущих здесь может вообще представить как для них будет выглядеть новая жизнь и готовы ли они к ней, к сожалениюВ этом и соль. У программистов в РБ достойный доход и уровень жизни сегодня. Но если учился на физмате, есть привычка думать на несколько ходов вперёд. И тут перспективы вырисовываются грустные. И уезжают, и все распродают сейчас, потому что через пару лет недвижимость может сильно просесть в цене, а может вообще раскулачивание начнется. Страшно, что могут позвонить в дверь и застрелить, как недавний случай. Кто бы мог подумать ещё 1,5 года назад, что такое возможно.
знаю 2 семьи, которые сожгли все мосты и с проклятиями отчалили через океан, а через лет 8 уже слезно жалели, но обратно пути не видели.Самое интересное, что не все думают. Не все изучают нюансы страны и пр.
поэтому очень стрёмно уезжать обрывая всё. С продажами квартир и пр. Ибо не все приживаются