Эмиграция - 9

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
А меня очень напрягает, что у нас в сфере обслуживания редко кто улыбается. Стоят с угрюмыми лицами.. ну, блин, я к вам не 100 рублей одолжить пришла, и хотя вы не обязаны излучать счастье при виде меня, не надо со мной общаться так, будто у вас вчера умер родственник, а я тут латте заказываю. Пришла сегодня в Штолле (их сервис в целом - это отдельная мрачная история :)) ), у девушки такой вид, будто она разгрузила три вагона с цементом, а тут еще и покупатели приперлись. И это в 11 утра, что будет к вечеру с ней - я прям не знаю, и даже где-то беспокоюсь :))) Я понимаю, скидочный день, много заказов.. но если ты не справляешься, не покупатели виноваты, а менеджмент твоей конторы. Иногда так и хочется сказать, как Басилашвили в фильме: Спасибо, что не ударили.

мне фэйковые улыбки беее, видимость дружелюбности тож, а это формирует определенный образ человека, а он тебе потом нож в спину,
О, этого сполна хлебнула на своей старой работе от чистейших белорусок. Такой двуличной природы еще поискать. Кстати, вместе с тем они очень общительные😁, без мыла лезут в душу. Беее.

Вот это меня пугает. Мы очень общительные. Не представляю, если на работе не повезет с коллективом и с соседями не подружимся.
А что ждете от коллектива и соседей?
Мне кажется, есть большая разница между общительностью и доброжелательностью. На работе мне вполне хватило бы второго. Общительность - это ведь от слова общаться? На это есть время в процессе работы?
У меня голова болела от общительности некоторых коллег, плюс могла отвлекаться и сделать ошибку.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Мне кажется, есть большая разница между общительностью и доброжелательностью. На работе мне вполне хватило бы второго. Общительность - это ведь от слова общаться? На это есть время в процессе работы?
У меня голова болела от общительности некоторых коллег, плюс могла отвлекаться.
Как я поняла, это не про общение на работе, а скорее о том, можно ли найти компанию для общения, посиделок, совместного времяпрепровождения

jassi

Active member
Мне кажется про ненатуральность улыбки - это изобретение советской прессы). Мол, если человек улыбается, то он должен перед тобой расстелиться и рубашку последнюю презентовать. А если улыбается и жестко при этом решает вопросы - то все ложь и тлен.
имхо, что на Западе улыбка и "как дела" small talk - это всего лишь приветствие. это всего лишь говорит, что человек к тебе настроен совершенно ровно и невраждебно. и вот именно русских за границей легко определить по насупленному выражению лица и нежеланию здороваться с незнакомыми. потому что у нас вопрос "как дела" уже подразумевает, что спрашивающему не все равно, как вы там. это уже типа обязывает вас к определенному уровню эмпатии. на Западе не обязывает :) и к искренности не обязывает. только к вежливости. что все-таки совсем не плохо.
опять же, друзья у меня здесь (в Канаде) есть разных национальностей, и местные, и иммигранты. дружба и взаимопомощь от национальности не сильно зависит вообще. все зависит от обоюдно приемлемого уровня взаимного доверия и взаимного уважения.

DSoul

Начинающая Ведунья
"как дела" small talk - это всего лишь приветствие. это всего лишь говорит, что человек к тебе настроен совершенно ровно и невраждебно
это понятно.
в силу различий культур и образа жизни каждой стороной это воспринимается по-своему: кому-то нравится, кому-то нет. Мне не нужны были эти "смол ток", к примеру.
опять же, друзья у меня здесь (в Канаде) есть разных национальностей, и местные, и иммигранты. дружба и взаимопомощь от национальности не сильно зависит вообще. все зависит от обоюдно приемлемого уровня взаимного доверия и взаимного уважения
мы общались своей русскоговорящей комьюнити, из огромного дефицита, общались с удовольствием, праздники, выезды в горы и на океан всегда большой компанией делали. американцы на работе только.
эмиграция - не для каждого человека

Последнее редактирование:

Патрикеевна

Well-known member
У меня голова болела от общительности некоторых коллег, плюс могла отвлекаться и сделать ошибку.
Я до сих пор общаюсь/поздравляю на праздники/встречаюсь с бывшими коллегами и соседями. Близкими по духу, не со всем коллективом, конечно.
Для меня нормально попросить/дать совет в сложной ситуации, прийти на помощь, поделиться радостными новостями...
Ну, например. У меня заболел ребёнок, соседка бежит с лекарствами. Я забираю к себе ее двоих сыновей, когда их семья едет на похороны.
На даче срежу розы и подарю бабушке-соседке на краю деревни на день матери. Мой младший с друзьями будут ехать на велике мимо ее дома, она их перехватывает и угощает блинами с медом.
У нас урожай яблок и разрослись хосты- тащу к другой соседке. Та в свою очередь готовит пиццу и приходит с мужем к нам на террасу вечером поболтать про эмиграцию....и т.д.
Вот это общительность или доброжелательность? Или просто человечность?

Патрикеевна

Well-known member
Девы, которые переехали, что вы везли с собой? Только одежду или заказывали контейнер/прицепом к авто для мелкой техники и прочего?

Может есть советы, что не упустить из виду или наоборот, на что не тратить силы?

Патрикеевна

Well-known member
@Патрикеевна, вы так вкусно рассказываете! сколько удовольствия в этом! и всё еще собираетесь переезжать? :)
Я упираюсь все годы замужества. Тоже эгоистка, получается. Сейчас у нас критический возраст для переезда(позже уже не успеем на пенсию заработать) и критическая ситуация в стране.
С комом в горле думаю обо всем. Дети и муж на позитиве. Не хочу, чтобы в старости мучала совесть, что всех привязала к этой стране. (Муж не белорус).

kid_a

Playing The Angel
Ну, например. У меня заболел ребёнок, соседка бежит с лекарствами. Я забираю к себе ее двоих сыновей, когда их семья едет на похороны.
мне кажется, при желании найти нужный уровень общения получится, но, может, не так сразу.
Ребенок, например, мой более общительный, чем я, познакомился с местной бабушкой. Приходит к ней в гости, играет и гуляет с собачкой, обменивается подарками. В школе тоже друзья завелись. То есть люди тут тоже разные бывают, не все закрытые и негативно настроенные к иностранцам.
Девы, которые переехали, что вы везли с собой? Только одежду или заказывали контейнер/прицепом к авто для мелкой техники и прочего?
мы ехали налегке, но нам выбирать просто было. Жилье было съемное, мебели своей было немного.
Мебель мы в итоге оставили родственникам, бытовую технику и посуду - тоже родственникам и благотворительной организации. С собой увезли сверх необходимого только минимум посуды (любимый ножик, памятный бокал и все такое), немного книг, детских игрушек и памятных мелочей, парочку любимых пледиков (не обязательно, но очень приятно для создания привычного уюта), мелкий спортинвентарь (ролики и т.п.).

Расценки на контейнеры из Минска очень не понравились, мне называли цены больше 1000 евро за половину контейнера, а вещей у нас было в итоге около 200-250 кг всего. В итоге часть мы забрали с собой (пару чемоданов), остальное досылали почтой. Получилось несколько ящиков примерно по 20кг и обошлось все около 200-300 евро.

В итоге максимальный объем заняли именно детские вещи и игрушки, но для детей особенно важно сохранить больше привычного. Потому не жалели, хоть большую часть уже не используем сейчас (выросли). Книги и памятные вещи тоже просто занимают место в шкафу, но о перевозе не жалею. Дико рада привычным и любимым кухонным мелочам. Такой идеальной толкушки для картошки я тут не видела :) Из оставленных вещей жалею разве что о парочке особо ценных елочных шариков.
Технику и мебель тут покупали с нуля, если икеей не брезгуете, можно относительно бюджетно обставить жилье.

Машину мы решили не везти, продали в Минске и купили тут позже. С машиной могут быть сложности, потому что для привезенных из-за границы надо проходить техосмотр, и не всегда машины соответствуют немецким правилам. Потому может обойтись дороже из-за необходимости исправлять недостатки. Некоторые решаются, но мы не стали рисковать. В случае перевоза машины я бы попробовала узнать заранее, какие шансы получить допуск именно для вашей машины.

Теоретически можно еще въехать на машине, полгода кататься на белорусских номерах (тогда получать допуск к движению не нужно), а потом отвезти назад и продать. В этом случае я бы перепроверяла очень внимательно правила въезда/выезда, с этими всеми новыми правилами из-за ковида и политической ситуации в РБ могут быть неожиданности.

DSoul

Начинающая Ведунья

Lorena

Well-known member
@Патрикеевна, смотря куда поедите, у нас знакомый живет уже 1,5 года в Черногории и очень жалеет что технику не предусмотрел передать на новое место тк там уж как-то все скудно и с новинками проблемы.
В Испанию знакомые уехали этим летом так контейнер для вещей заказывали, но у них тут нет родни и квартиру они продали тч надо было думать или ехать по нулям или везти с собой памятные вещи

BabuschkinHaus

Well-known member
ой, тогда вам в италию или португалию))). даже будучи проездом в маленьких городках и деревнях мы сполна ощутили подобное, как вы описываете))).
я уже писала (не помню в какой теме уже), как отец хозяина Дома на Океане около Назаре (Португалия) пришел рано утром и испек нам в дорогу несколько национальных хлебов, и как душевно их преподнес. если что, печь была во дворе, работал он, как мышь, и о том, что он здесь мы узнали только когда собрались уезжать и садились в машину. мы еще пару лет переписывались на праздники и просто, передавая приветы и поздравляя. еще мы там забыли винт с мультиками, его нам прислали абсолютно бесплатно по почте. а я отослала им посылку с зефиром и шоколадом нашим.
обнимашки под дождем с пожилой милой итальянской семьей, которые за 10 мин успели расспросить нас обо всем и рассказать все о себе - тоже незабываемое. и перекрестить нас тоже в дорогу успели за эти же 10 мин)))). а до этого испекли пирог. просто так. и оставили кучу деревенских вкусностей на столе и в холодильнике. Про цену этой ночевки в огромной половине дома говорить не стану, мне здесь никто не поверит. Да и нет цены такому.
Печеньки на Сицилии на хэллоуин тоже сложно забыть). "Можно вас угостить? Сегодня хэллоуин. Мы их сами испекли". Больше своего мужа в этот день до вечера я не видела. Разговаривали они с этим сицилийцем бы до утра, но я его насильно притянула ужинать. "Как???" говорю, "ты ж не знаешь итальянский". "как-то так, гугл переводчик и пара английских слов")))). Кстати, когда началась корона, мы им написали, узнавали, как дела и пр. Оба наших знакомых сицилийцев (один с юга, второй север, под Палермо) ответили, что все, что пишут в прессе - абсолютный бред. Болезнь есть, но не трупы на улицах и не заперты они нигде, живут-работают, зовут нас в гости.

У меня таких историй моих личных миллион. Поэтому я иногда и всплакнуть могу, что уже два года не могу пройти по улице, где заранее не знаю, на каком именно языке со мной сейчас заговорят, но все будет понятно)...

katia-ka

Kitoks Pasaulis

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Я до сих пор общаюсь/поздравляю на праздники/встречаюсь с бывшими коллегами и соседями. Близкими по духу, не со всем коллективом, конечно.
Для меня нормально попросить/дать совет в сложной ситуации, прийти на помощь, поделиться радостными новостями...
На даче срежу розы и подарю бабушке-соседке на краю деревни на день матери. Мой младший с друзьями будут ехать на велике мимо ее дома, она их перехватывает и угощает блинами с медом.
У нас урожай яблок и разрослись хосты- тащу к другой соседке. Та в свою очередь готовит пиццу и приходит с мужем к нам на террасу вечером поболтать про эмиграцию....и т.д.
Такое общение можно найти достаточно просто. Труднее найти общение более интимное что ли. Но это везде трудно

Нене, это другое.
Я думала вы говорили про общительность на работе во время работы.

Это ваши интересы, думаю. Хобби у вас такое.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху