Эмиграция - 9

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kid_a

Playing The Angel
мало кто из живущих здесь может вообще представить как для них будет выглядеть новая жизнь
Да блин, в последнее время я вообще не очень хорошо представляю, как будет выглядеть новая жизнь, где бы я ни находилась. Кто бы мне сказал в 2010 году, что Крым будет серой зоной по сути? А в 2019 - что в беларусские самолеты не будут пускать в Европу? Что мы вообще надолго застрянем по домам без возможности путешествовать нормально и приглашать друзей в гости? Да я бы пальцем у виска только покрутила...
Я всегда за то, чтобы максимально спланировать свои шаги, но в жизни всегда есть место сюрпризам :)
 
Да блин, в последнее время я вообще не очень хорошо представляю, как будет выглядеть новая жизнь, где бы я ни находилась. Кто бы мне сказал в 2010 году, что Крым будет серой зоной по сути? А в 2019 - что в беларусские самолеты не будут пускать в Европу? Что мы вообще надолго застрянем по домам без возможности путешествовать нормально и приглашать друзей в гости?
Жэстачайше плюсую.
 

DSoul

Начинающая Ведунья
@kid_a, дааа, жизнь удивительна и прекрасна во всех своих проявлениях.
 

Патрикеевна

Well-known member
@Юлллса, я начала учить в Минске еще, дошла на А2, что не бог весть, конечно. Тут получила В1, потому что этот уровень необходим, чтобы после рабочей визы (голубой карты) получить пмж. Пока дальше не учу - корона, все онлайн, а я предпочитаю очно. Муж В1 тут выучил, ехал почти с нулевым языком.
Дети особо не возражали против немецкого, мы старались их настроить так, чтобы они все это принимали как должное. Пытались начать давать детям язык, когда стало понятно, что точно уезжаем. Успели пройти приветствие, цвета и прочую ерунду, которая в реальной жизни особо не помогает. Младшее чадо попало в обычный 3 немецкий класс, с почти нулевым языком было очень-очень трудно первое время, задания до позднего вечера выполняли всей семьей и все такое прочее... Старший, наоборот, из 5 класса попал в интеграционный, учил язык и больше почти ничего - и мучился от скуки. Сейчас против учебы и немецкого возражений нет. Учатся в гимназии оба, вроде справляются. Говорят, кстати, лучше нас обоих с мужем. Иногда получается неудобно :)
Как долго учили до А2?
 

Патрикеевна

Well-known member
Мне нравится. Но социальные связи почти на нуле.
Вот это меня пугает. Мы очень общительные. Не представляю, если на работе не повезет с коллективом и с соседями не подружимся. Смотрю видео про наших в немецкоязычных странах, рассказывают, что за натянутыми улыбками пустота. Нет взаимопощи, эгоисты они, получается.
В школе, если детские потасовки, учителя не расскажут про добро и зло, мол пусть привыкают ко взрослой жизни. Дети не делятся, на контакт не идут с иностранцами...
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Вот это меня пугает. Мы очень общительные. Не представляю, если на работе не повезет с коллективом и с соседями не подружимся. Смотрю видео про наших в немецкоязычных странах, рассказывают, что за натянутыми улыбками пустота. Нет взаимопощи, эгоисты они, получается.
Они не эгоисты и пр. Они живут своими жизнями, правилами и связями. И общение найдёшь, вопрос в объёме и качестве. И общение - это маленькая часть социальных связей
 

Coraline

Jones
Там улыбки хотя бы натянутые, у нас сейчас и того нет. У меня сестра в Германии с 1989 года. Одна дочь там росла, вторая там родилась. Обе замужем за немцами. Так что, как и везде, думаю, дело не в нежелании с кем-то общаться, а в нежелании общаться с конкретными людьми. Моя мама не так давно ездила к ней в гости, прекрасно общалась со свекровью моей племянницы, и муж ее ей очень понравился. Причем, они немцы немецкие, что называется, не эмигранты, коренные. Люди везде разные, что тут, что там. И я еще ни от одного родителя - а сейчас эмигрировавших знакомых и друзей у меня более чем достаточно - не слышала, что ребенку не нравится в местной школе. А вот что "ребенок полюбил ходить в школу" слышу постоянно.
 

BabuschkinHaus

Well-known member

Coraline

Jones
@Mahima, Еще зависит и от национальных особенностей :) Кто любит много разговаривать и общаться - можно эмигрировать в ту же Грузию, например :) Знакомая там пару месяцев снимала комнату, в итоге с хозяйкой стали как сестры :))) Ну и я не сказала бы, что у западных людей как-то нет желания с тобой общаться. Возможно, это будет не такое уж глубокое общение, но как ни оказываюсь в кругу иностранцев (а это бывает довольно часто), ни разу не было такого, чтобы с тобой не начинали смол ток. Мне иногда кажется, что у них даже не принято сидеть где-то в молчании, как это бывает у нас даже. Когда куда-то идем, муж каждый раз говорит - не молчи, поддерживай разговор, а то неприлично :) Причем, что всегда приятно, они разговор могут начать даже с комплимента - ой, какой красивый браслет, например. Честно - пусть, может, даже это где-то не искренне, но манера европейцев начать и поддержать разговор мне очень импонирует. И уж точно, сидя за одним столом, не услышишь: А че ты не пьешь :)))
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Я мало кому это рассказывала. Но никогда не забуду). Только в Италии я увидела, как моментально объединяются люди перед глазами реальной опасности. Простите сразу за кучу букв, но так люблю это вспоминать.
Мы ехали из Когорно на пляж в Сори на машине. На одном из резких поворотов увидели лежащий мотоцикл перед одним из крутых заездов на красивую виллу. И рядом люди, пара пожилая, все в крови лежат. Мы с мужем выскочили из машины, начали им помогать. Остановилась девушка, француженка, стала вызывать скорую. Подъехали немцы. Один из них с моим мужем стали поднимать мотоцикл. Моя дочь принесла воду пострадавшим. Суматоха была еще та! Все что-то делали. Не забуду никогда:
- от волнения и страха ВСЕ говорили на своих родных языках, мы на русском, девушка на французском, немцы, естественно, на немецком)), пострадавшие на итальянском. это мистика, но все друг друга понимали абсолютно. и действовали очень слаженно.
- не было деструктивного страха. это когда "ой, кошмар, что деется, кто виноват???!!!!" и агрессия. все были очень внимательны и добры друг к другу, не только к пострадавшим.
- по окончании ВСЕ обнялись и сказали друг другу много добрых слов. опять на разных языках, но уже не своих). вспомнили другие!) даже "спа-си-ба" прозвучало))).
и все разъехались в разные стороны, когда вопрос был решен.
я поняла, чем наша забота отличается от их равнодушия. мне больше по душе их равнодушие. мне комфортнее.
 

Coraline

Jones
О, кстати! Чего это я. Кто хочет посмотреть про добро, помощь и т.п., понаблюдать иностранцев в их естественной среде - можно посмотреть выпуски про путешествие Саши Авдевича. Реально, очень советую, чтобы сложить себе представление о людях разных стран. infuture.today/vlog-rus - тут все выпуски.
 

kid_a

Playing The Angel
Как долго учили до А2?
В Минске я на курсах от работы прошла А1 и А2.1, это где-то полгода заняло. Тут в Гете курс по вечерам 3 раза в неделю занимает около 2 месяцев. То есть за первый год я добила А2.2 и прошла В1.1 и В1.2.
Мне кажется, полностью одолеть В1, включая сертификат, вполне реально года за 1,5 в режиме занятий после работы, если задаться целью. Утомительно, конечно, но реально. Если не работать и выбрать более интенсивный вариант, то можно и быстрее.

Вообще именно от А2 пользы большой нет, на мой взгляд. А1 нужен, допустим, для визы по воссоединению, если не голубая карта. В1 - для пмж уже по приезду. А2 не нужен ни для чего. Минимальный уровень языка для общения - В1. До этого уровня, имхо, реально только выдавить из себя заготовленную фразу и попросить перейти на английский (французский, китайский, замкнуться в молчании). Ответ разобрать все равно вряд ли получится, если собеседник - не учитель немецкого на курсах. В1 уже дает возможность понять смысл ответа и кое-как продолжить разговор. С быстро говорящими людьми и диалектами все равно сложности, конечно.
Это субъективное мнение, у кого-то еще может быть другой опыт.
 

DSoul

Начинающая Ведунья
Да у всех разные культурные коды и пр.
верно, но человек по умолчанию живет так как он воспитан, что заложила в него семья, окружение, культура, менталитет. Чтоб произошел сдвиг шарнира, необходим чужеродный опыт и только потом будет результат.

мне фэйковые улыбки беее, видимость дружелюбности тож, а это формирует определенный образ человека, а он тебе потом нож в спину, поэтому мне ближе наш человек, хоть понятно с большего каков он и что ожидать
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
@Mahima, Еще зависит и от национальных особенностей :) Кто любит много разговаривать и общаться - можно эмигрировать в ту же Грузию,
Южные народы часто очень общительные. А с Грузией так это ещё часто знание русского и общее «общее»
 

kid_a

Playing The Angel
По поводу общения... Я махровый интроверт, потому никаких трудностей не испытываю :) По части готовности помочь разницы тоже никакой не вижу, что в Германии, что в России, что в Беларуси. Улыбки мне скорее нравятся - уж лучше пусть ненатурально улыбаются, чем натурально ненавидят. Но над натуральностью я даже не всегда задумываюсь, только в исключительных случаях, когда оооочень явно написано на лице, что улыбку из себя давят. Но в целом, мне скорее все равно, что там натуральное, а что нет, пока общение идет цивилизованно.
В школах тут тоже учат решать вопросы культурно - и с улыбками, ага. Потому я думаю, что для тех, кто вырос в этой культуре, потенциальные ножи в спину (ежели до этого дойдет) сюрпризом не будут, они все считают по другим признакам.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
По поводу общения... Я махровый интроверт, потому никаких трудностей не испытываю :) По части готовности помочь разницы тоже никакой не вижу, что в Германии, что в России, что в Беларуси. Улыбки мне скорее нравятся - уж лучше пусть ненатурально улыбаются, чем натурально ненавидят. Но над натуральностью я даже не всегда задумываюсь, только в исключительных случаях, когда оооочень явно написано на лице, что улыбку из себя давят. Но в целом, мне скорее все равно, что там натуральное, а что нет, пока общение идет цивилизованно.
В школах тут тоже учат решать вопросы культурно - и с улыбками, ага. Потому я думаю, что для тех, кто вырос в этой культуре, потенциальные ножи в спину (ежели до этого дойдет) сюрпризом не будут, они все считают по другим признакам.
Имхо, они эти улыбки не воспринимают натуральными или не натуральными. Это элемент культуры, типа как здороваться.
Это для нас улыбка что-то более интимное что ли. Другой уровень общения
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Мне кажется про ненатуральность улыбки - это изобретение советской прессы). Мол, если человек улыбается, то он должен перед тобой расстелиться и рубашку последнюю презентовать. А если улыбается и жестко при этом решает вопросы - то все ложь и тлен.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху