Эпидуральная анестезия при ЕР(почему не делают)

Kenga

New member
КЕНГА.А я вот тоже задаюсь вопросом-Как при эпидурале чувствуешь потуги.Для меня это загадка.
я не знаю, как должны чувствоваться потуги, в Бельгии с начала схваток тебе вводят катетер, вводят первую дозу, а потом ты сама, нажимая на кнопочку, добавляешь, когда тебе надо лекарство, и конечно стоит блокирующее устройство, добавлять можно только, когда зеленая кнопка загорается(каждые пол часа), хотя я добавила лишь пару раз за все схватки и ничего не чувствовала, а последний раз подгадала и добавила, когда было почти 10 см раскрытия, так что потуги я не чувствовала, но больно не было, особо неприятно тоже, чувство как будто пытаешься поднять неподъемный чемодан(это ведь не больно). В общем я чувствовала, что есть потуги и все тут.
Моя знакомая, которая рожала тоже тут, вообще потуг не чувствовала, ей просто акушерка (глядя на монитор) говорила , когда тужиться, результат: родила тоже классно и быстро.
Сам укол тоже делать не больно (ВООБЩЕ)! только как укус комара слышен просто укол, которым обезболивают сам участок , куда колоть будут.
Кстати по поводу воспоминаний, у нас мужем они самые приятные, я готова была уже назавтра рожать опять. Рожать это очень интересно. Такое важное событие. Для меня это были самые приятные и счастливые 11 часов. До сих пор завидую беременным, что у них все еще впереди!

luna-2000

New member
Здорово.И я теперь так хочу.постораюсь обязательно в двойке договориться.я ещё только собираюсь туда.слышала что там был пожар и вобще у них много рожениц.особо не надеюсь.хотя у меня там сестра работает,вроде,попробую через неё.ну в любом случае я тебе отпишу.

Bela_Zamsha

New member
Уф!
Конечно мнения всегда будут разделяться:)
Но обезболивание - это же просто чудо!
Я рожала первый раз 6 лет назад, мне до сих пор страшно рожать опять, мне так страшно, что я все время откладываю зачатие второго ребенка, хоть и очень его хочу. Когда рожала Алину я не кричала только потому что сказали, что повредит ребенку. Не буду описывать все, в принципе очень даже все хорошо прошло один маленький разрыв, но мне реально очень страшно пережить это еще раз, но думаю, что дородовая подготовка поможет на 50% точно, тогда ее не было, но когда врач буквально минуту помассировала мне поясницу - боль ушла, но и врачиха, конечно просто показала как могло бы быть:)
Вот если бы мужа на вторые роды, чтобы массировал поясницу и дышать правильно, то думаю, что смогу это все пережить.
Хоть и страшно:)

Tatyanka

молодая мамка
Kenga написал(а):
когда было почти 10 см раскрытия, так что потуги я не чувствовала
мне когда произошло полное раскрытие сняли анестезию... появилась боль, чувствовала АБСОЛЮТНО всё! но не долго :)

Kenga

New member
мне когда произошло полное раскрытие сняли анестезию... появилась боль, чувствовала АБСОЛЮТНО всё! но не долго :)
А как это они так снимают , все полностью, это ведь не чайник с плиты снять? Просто я знаю, что в Бельгии, тоже когда 10 см этот аппарат, который подает обезболивание, отключают и тут уж кому как повезет, если ты давно себе добавляла лекарство, то конечно , оно начнет отпускать, а если недавно,то соответственно, его действие будет еще как мин 30 минут продалжаться, а может и больше.

Kasik

Active member
Kenga,
у нас женщина не сама добавляет, а анестезиолог, проконсультировавшись с акушером-гинекологом, на каком этапе сейчас женщина, в итоге к моменту потуг женщина их чувствует.

Tatyanka

молодая мамка
Kasik написал(а):
у нас женщина не сама добавляет, а анестезиолог, проконсультировавшись с акушером-гинекологом, на каком этапе сейчас женщина, в итоге к моменту потуг женщина их чувствует.
во-во!!! а снимают анестезию, чтоб до родзала дойти, и самой рожать! короче обезболивают только сами схватки.

Kenga

New member
во-во!!! а снимают анестезию, чтоб до родзала дойти, и самой рожать! короче обезболивают только сами схватки.
lДа и вот эта фраза меня тоже шокирует, как бедные женщины идут куда-то с полным раскрытием(муж кстати не верит мне до сих, пор, чт оу нас такая схема). И рожают на этих ужасных креслах. Во всем мире нет понятия предродовой и родильного зала. Как начались схватки ты приходишь в отдельную комнату с ванной и т д, и тусуешься там с мужем, там кровать удобная, вся аппаратура, кресла , шарик, ну все,что тебе может понадобиться, а когда приходит время рожать, кровать просто трансформируется(убирается ее часть в ногах и поднимаются подставки под ноги), и ты рожаешь.

яяяяя

яяяяя
Kenga, это в цивилизованном мире...Я никогда не забуду кровать в предродовой палате, очень низкую, с продавленной железной сеткой, на кот. я прилегла, немного передохнуть, очень ныли ноги, и не могла встать больше часа...Потом наконец-то ко мне заглянула медсестра (дело было ночью, она спала где-то) и помогла мне встать после моей просьбы. Это была просто пытка кроватью, с нее и обычному человеку тяжело встать...Такая же ждала меня и потом, у меня настолько все болело, швы, что просто повернуться на бок было испытанием...Просто с завистью смотрела на тех, кто после кесарева - им полагалась высокая широкая кровать, с которой достаточно было скинуть ноги.

luna-2000

New member
ЯЯЯЯ
Даааа,нам до цивилизации как до луны...
6 лет назад когда я рожала Катю,в 6РД была такаяужасная раскарячка в родильном,что чють ноги не отвалились после родов.
А вот идти в родильную с потугами и с полным раскрытием-это мрак.
Я как вспомню как меня врачихи поруки волокли в родзал так хахачу.

jullliya

графический дизайнер
luna-2000 написал(а):
А вот идти в родильную с потугами и с полным раскрытием-это мрак.
А я еще, когда шла с полным раскрытием в родзал, и с меня капала кровь, потому что полностью "раскрыться" помогали руками, то акушерка, сидящая в предродовой орала, что я им пол выпачкала.
Как вспомню свои роды - так о 2-ом даже думать не хочется.

И мячик, кстати, который был в предродовой, выдавали только по блату, тем, кто рожал сам - его просто не давали. Это во 2-ом РД.

Nadya

New member
Девочки, а что на счет родов в вертикальном положении??? Моя знакомая так двух детей родила в областном роддоме. Кто-нибудь что-нибудь слышал об этом? Можно ли у нас рядовому гражданину так рожать?

leila

Oops!...
Девочки, а что на счет родов в вертикальном положении??? Моя знакомая так двух детей родила в областном роддоме. Кто-нибудь что-нибудь слышал об этом? Можно ли у нас рядовому гражданину так рожать?
Когда я на одной из последних консультации перед родами у своего врача в семерке поинтересовалась, можно ли их замечательные супер-кресла использовать для вертикальных родов (нам на курсах говорили, есть такие возможности), её ответ меня немного даже повеселил. "наверное, можно, но врачу это не совсем удобно". Вот. Это так, к слову...

leila

Oops!...
А по поводу эпидуралки, я бы с удовольствием двоих с ней родила, если бы точно знала, что у нас это хорошо отработанная процедура. Моя близкая подруга рожала в Канаде двоих. Так она вообще говорит, что рожала бы и рожала так. А у меня швы после каждых родов и масса неприятных ощущений. А к родам я готовилась, кстати. И дышала, и муж рядом был...Наверное, это и, правда, все очень индивидуально. Мое мнение, лучше на роды, как на праздник, идти, чем, как у нас.

Вовкин дом

New member
Вот что нашла про эпидуральную анестезию:
ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ В РОДАХ
Эпидуральная анестезия достаточно эффективный и безопасный метод обезболивания, поэтому в последние 25 лет многие женщины стали ПЛАНИРОВАТЬ его использование в своих родах.
Ни женщинам, ни специалистам нельзя забывать, что этот метод является МЕДИЦИНСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ, и как таковое имеет показания, противопоказания и осложнения. Трудность заключается в том, что анестезиолог должен уменьшить или снять боль, не замедлив при этом роды и не нанеся вред матери и ребенку.

Прежде всего необходимо понимать и помнить, что роды – нормальный физиологический процесс (как стул, мочеиспускание), а значит, при соблюдении определенных простых условий протекают хорошо САМИ, и в 80-90% не требуют никаких вмешательств, в том числе обезболивания.

Положительные стороны эпидуральной анестезии.

• Облегчение боли в родах
• Дает возможность отдыха
• Снижает уровень катехоламинов (адреналина) и уменьшает гипервентиляцию.
• Показана при повышенном артериальном давлении (ведет к его снижению)
• Идеально для кесарева сечения
• Может облегчить раскрытие шейки матки и процесс потуг
• Эпидуральная анестезия лучше системного введения опиоидов (промедола)

Отрицательные стороны эпидуральной анестезии со стороны мамы

• Возможны многомесячные головные боли (если происходит прокол твердой мозговой оболочки, прокол случается у 3%, и 70% таких женщин страдают головными болями)
• Возможны многомесячные боли в спине
• Возможно снижение АД, что потребует находиться в положении лежа и, возможно, внутривенного введения жидкостей.
• Заставляет женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка
• Может потребоваться введение окситоцина (особенно в первых родах)
• Может возникнуть дрожь
• Выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи)
• Выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно если ЭА сделана слишком рано, и в первых родах)
• Обезболивание может получиться односторонним или сегментарным (участками)
• Может вызвать послеродовую задержку мочи
• Может вызвать подъем температуры у мамы до 38 С из-за нарушения терморегуляции через ЦНС (это очень трудно бывает отдифференцировать с инфекцией, соответственно выше риск получить антибиотики после родов)
• Может затруднить потуги
• Может вызвать зуд лица, шеи, груди
• Может привести к септическому менингиту(внесение инфекции при проколе и длительном стоянии катетера).
• Может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства
• Может быть послеродовое ликворотечение
• Может быть гидротравма спинного мозга (лекарство вводится под давлением)
• Может быть аллергия на препараты для ЭА

Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для ребенка:

• Часто ЧСС ребенка падает, обычно на 40 минут, однако это требует мониторирования и часто трактуется как гипоксия и показание к КС. Падение ЧСС связано с падением АД у мамы и снижением маточно-плацентарного кровотока.
• Может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребенка (и потребовать механической вентиляции, интубации, госпитализации)
• Часто вызывает дизориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания, детям после эпидуральной анестезии у мамы в 5 раз чаще ставят диагноз энцефалопатии
• Нарушает установление связи мать-ребенок
• Дети матерей, у которых повышалась температура, чаще получают антибиотики

Лучик

Well-known member
У меня низкий болевой порог, об этом знают все знакомые врачи, в подростковом возрасте от болей при месячных теряла сознание,частенько так. Перед родами об этом предупредила всех. Но! оба раза все прошло замечательно, боль совсем другая,сознание не теряется, в родзал в первый раз вприпрыжку, быстрее врачей прибежала, на кресло залезла(почему-то в первый раз кресло было полусидячим, а во второй-лежачим), раз,два,три и родились детки, прсле дочки на вопрос доктора,когда за вторым,ответила,что хоть сейчас. Но я готовилась,несмотря на учебу и прочие дела,причем не курсы и журналы, а пару хороших книг прочитала, рожала с мужем, после рождения сына у мужа руки болели от массажа,но очень помогало, ну и полностью здоровая эндокринная система,считается,что здоровый организм во время родов сам обезболивает,если в это не вмешиваться. Первые роды 6часов(с начала ощутимых схваток), вторые-1ч45мин(после прокола вод,недельный перенос при разных резусах). Все отлично, без каких-то препаратов, во второй раз еще лучше подготовилась и без трещин,разрывов,хотя 3900. Ну и ребенок был со мной с первой минутки, приложился полноценно ч/з 20минут после родов(сразу тоже приложили), сосал почти час,хотя у нас это не принято,но ребенка я не отдала на минутку для замеров и все.
П.С.а болевой порог так и остался низким.Лечила зубы,анестезия слабо подействовала,так от простого сверления стала сознание терять,но врач привыкла,правда удивляется и говорит:"Так ты ж дважды родила!", а мне легче родить,когда организм сам все обезболивает.

Glowworm

New member
Как можно осознанно пойти на эпидуралку, зная какие у нее побочные эффекты ???? Хоть убей не пойму....

leila

Oops!...
Как можно осознанно пойти на эпидуралку, зная какие у нее побочные эффекты ???? Хоть убей не пойму....

Думаю, вопрос этот все-таки адресован не мне, поскольку, я как раз осознанно от данной идеи отказалась, т.к. не была абсолютно уверенна, что у нас мне её сделают хорошо и правильно. Но не все так однозначно. Побочные эффекты могут быть от чего угодно. Даже от ЕР. Особенно при их неправильном ведении, что опять же в нашей стране уже стало нормой. Все определяется индивидуально. Вот Лучик, повезло, у нее организм разумно реагирует на данный процесс. А многим не повезло. Каждому свое.

daddys girl

Mars-mission 2020 Dr.Katy
Glowworm написал(а):
Как можно осознанно пойти на эпидуралку, зная какие у нее побочные эффекты ?
Эти побочные эффекты достаточно редки -самый частый из них снижение АД в некоторых случаях рассматривается как плюс
Но лично я НИКОГДА бы не согласилась на эпидурал -есть гораздо более безопасные способы уменьшить боль- например, теплый душ:) но это уже другая тема

Kenga

New member
Конечно, никто не пойдет, зная, что есть вероятность чего нить плохого(хотя бы головных болей после нее), но я как раз ставила вопрос, о том, когда у нас начнут, классно ее делать. чтобы не было побочных эффектов, а я этого вся команда врачей + все акушерки должны уметь иметь дело родами под анестезией,+ сами лекарства, +оборудование.

Сверху