Я свою эрозию лечу с 2003 года. Делала две процедуры:крио в Минске и LEEP (Loop Electrosurgical Excision Procedure) в США. Сразу скажу по поводу LEEP - не знаю, то же ли это самое, что и прижигание током, которое делают у нас. Пыталась найти перевод на русский по описанию процедуры, не нашла. Но на прижигание вроде не очень похоже.
Эрозия моя не пропала ни после крио в 2003, ни после родов в 2008. Месяц назад врач в США после всяких кольпоскопий и биопсий назначает снова крио, но узнав о моем предыдущем опыте, решает делать LEEP. Процедура длится 40 минут, из них 25 минут уходит на проверку давления, подробное описание процедуры с демонстрацией всех инструментов, еще одна кольпоскопия, подписание согласия на процедуру, разговоры за жизнь и прочие космические корабли, бороздящие просторы Вселенной... За остальные 15 минут мне сделали местное обезболивание, саму процедуру, запаяли сосудики, чтобы не было кровотечения, еще одну кольпоскопию, замазали еще какой-то зеленой штукой и отправили домой))) Само прижигание длилось пару секунд, хотя американские врачи используют термин "сбривание", а не прижигание. Всю ткань, которую они таким образом сбрили, отправили в лабораторию для дальнейшего исследования. Лаборатория говорит, вся ли эрозия была удалена и не осталось ли каких очагов эрозии. Таким образом, LEEP является более качественной процедурой, чем крио, потому что она дважды проверяется -кольпоскопией тут же и потом лабораторией. Период восстановления - 2 недели, на возможность беременеть не влияет, единственное что, советуют три месяца не беременеть, чтобы шейка матки могла отдохнуть.
То, чем "сбривали", выглядит как карандаш с маленьким проволочным колечком на конце. Все абсолютно безболезненно как во время процедуры, так и потом. Пост-уход минимальный - не пользоваться 2 недели тампонами, не заниматься сексом.
Интересно, кто делал прижигание током, расскажите, похожа ли процедура на то, что я описала. Я читала, что прижигание током, которое делается в Беларуси, не обезболивается. Может в этом вся разница, а так это та жа процедура?