Эрозия шейки матки

Алешечка

Мамашечка
Алешечка, тут дело не совсем в методе "прижигания", а в том, что если инфекция не пролечена, эрозия может вернуться после любого физического/химического воздействия. И вообще может "уйти" выше, в канал ш/матки, где труднее с помощью цитологической щетки брать материал и устанавливать наличие перерождения.
Инфекция - это ИППП (нет и не было) или воспаления - тоже туда же? Как понять, пролечена воспаление или нет? Симптомов никогда не было.

Panaceja

New member
Алешечка, инфекция - это ИППП или другие неспецифические инфекции, да хоть банальный стафилококк или кандидоз, воспаление - следствие инфекции, без нее воспаления не бывает. Все эрозии, кроме биопсии, должны обследовать на ИППП, при наличии - пролечивать. Симптомов инфекции может и не быть (кроме самой эрозии), может протекать стерто. Т.е. при проведении всяческих прижиганий должны быть отрицательны анализы на ИППП и хороший мазок на флору, что означает отсутствие воспаления.
ВЗАКОНЕ, неужели Вы действительно считаете, что давность исследования не имеет значения, исходя из цели? Ссылка была дана только для того, чтобы подчеркнуть, что данные 2000го года.
Мысль моя, Вами не улавливаемая, в том, что анализ на ВПЧ имеет смысл при фоновых и предраковых заболеваниях ш/матки, когда кроме физического воздействия на очаг можно попробовать полечить вирус (о методах лечения Вы говорить не хотите или информацией этой не владеете). Какие типы - да на какие у пациентки денег хватит! Анализ при отсутствии клиники или при уже имеющемся РШМ не имеет никакого смысла.
Да-а-а, наш с Вами разговор все более напоминает мне диалог слепого с глухим. Я ж говорю, что первоначальную мысль уже не донести... И от темы "Эрозия ш/матки" уже ой как далеко.
Вы вообще, наверное, не врач, не могу представить человека с высшим медицинским образованием, столь изощренно издевающегося над словом ГИНЕКОЛОГ.
А знаете, мне стало скучно с Вами дискутировать. Вы меня не слышите, на вопросы не отвечаете, про лечение ВПЧ никак не поговорим... Про сомнительную роль ВПЧ в скрининге на РШМ... Хотя под Вашим "перелечить" я понимаю все же стоит идея при обнаружении ВПЧ матку убрать, да лучше с придатками, а то мало ли что... Про то, что эрозия вызывается не только ВПЧ, тоже не слышите. Слова громкие, а толку...
Я думаю, всем читателям этой темы будут интересны не наши с Вами научные измышления, а конкретные схемы лечения ВПЧ. А мне было бы интересны результаты этого лечения (количество пациентов с полной эрадикацией вируса). Ну или хотя бы стандарты лечения ВПЧ в US. Тогда, может, я и вернусь к обсуждению...
А так... Пусть последнее слово остается за Вами. МужЧынки это любят...

Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
должны быть отрицательны анализы на ИППП и хороший мазок на флору, что означает отсутствие воспаления.
Это все - да. То есть, нет. То есть, все в порядке. :)
Если речь идет о гормональной или врожденной (это не одно и то же?) эрозии, то она не может вернуться? Гормоны-то никто не трогает, просто эрозию прижгли.

Alesechka

Namaste and good luck!
Если речь идет о гормональной или врожденной (это не одно и то же?) эрозии, то она не может вернуться? Гормоны-то никто не трогает, просто эрозию прижгли.
А что вообще гормональная эрозия означает? То есть что-то надо с гормонами делать, и эрозия может сама уйти или как?

Viktar

врач лаб диагностики
Из той же оперы - меня как-то пару лет назад один врач в 7ке убеждала, что если на протяжении всей моей жизни у меня не разу не нашли ни одной половой инфекции, то это не потому, что их у меня нет, а потому что все тесты, что я делала, были на удивление некачественными, все как один:)
Есть такая пословица: если мы у вас ничего не нашли - это не ваша заслуга, а наша недоработка :)
Шучу конечно, но доля правды здесь есть, поверьте.

Если Вы не занимаетесь лечением, то откуда у Вас такая осведомленность в этом вопросе вообще и о причинах в частности?:mda:
Я занимаюсь диагностикой всей этой радости.

Viktar, а вы по спец. кто? Еще такой вопрос: бак. посев считается золотым стандартом в диагностике ИППП, неужели ВПЧ и хдесь такой неуловимый?
Я врач лабораторной диагностики.
Бак посев такой же золотой стандарт, как и ПЦР.
ВПЧ - это вирус, он не делается посевом. Единственный достоверный способ диагностики ВПЧ - ПЦР.

Да, я проверялась в платном центре. Но там проверяли не на эти 2 основных типа - 16 и 18- а на все. И ни один тип не был обнаружен. Центру я доверяю.
На все - это на какие? :)
На сегодняшний день, из российских фирм, только АмплиСенс выпускает тест-системы для идентификации 12 типов ВПЧ, у остальных таких систем НЕТ - ни у Литеха, ни у ДНК-технологии. Это основные производители реагентов для наших центров.

Какие типы - да на какие у пациентки денег хватит! Анализ при отсутствии клиники или при уже имеющемся РШМ не имеет никакого смысла.
Не смогу сейчас ответить на все ваши посты - очень много времени займет. Вот вкратце, что кинулось в глаза:
Наверное вы работаете в платном центре. Только там еще думают, что сделать анализ на 2 типа стоит 30 тысяч, а на 12 типов - 30 умножить на 6.
Я занимаюсь диагностикой этих ВПЧ и я уже писал как обстоит дело с реагентами, но для вас специально повторюсь. Есть реагенты как минимум 3 российских фирм: амплисенс, ДНК-технология и литех. Они поставляют нам реагенты для диагностики ВПЧ. У первых можно сделать все 12 типов у остальных по кускам наверное типов 4-6.
Про имеющийся РШМ и диагностику ВПЧ. Придите к нам в центр онкологии, я вас познакомлю с гинекологами, они вам расскажут зачем они всем пациенткам с РШМ делают анализ на ВПЧ. Я как неспециалист в операциях могу порассуждать на что это может повлиять: при отсутствии ВПЧ могут сделать резекцию шейки матки, а при наличии - эктирпацию.
Про распространенность ВПЧ 16 и 18 типа - это вы откуда знаете? Кто вам сказал, что ВПЧ 18 типа один из самых распространенных? В зарубежных журналах видели? А по Беларуси знаете на каком месте 18 тип из 12 ? Даже в 10ку не вошел. 18 тип очень редкий для нашей страны. Его мало, но он очень агресивен. 31 и 33 встречаются гораздо чаще. Если бы вы в прошлом году были на чтениях, которые проводились на кафедре гинекологии в медуниверситете, вы бы услышали мой доклад о распространенности различных типов ВПЧ. Если придете к нам в центр - для вас лично расскажу и покажу статистику.

Про ВПЧ низкого и среднего онкологического риска - вообще не понимаю зачем вы его упомянули. 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68 - типы высокого онкологического риска. 6,11 и другие - типы низкого риска. Всего известно более 170 типов, из них около 30 поражают аногенитальную область и только упомянутые выше 14 типов могут вызывать РШМ. Роль остальных типов в этих процессах не доказана.

Статистику по своему региону я получить, к сожалению, тоже не смогу, т.к.у нашей страны нет денег на проведение таких исследований.
А пробовали искать? Где спрашивали? Я вам уже ответил про статистику по своему региону.

А что Вы будете делать, если ВПЧ найдут? А эрозии или дисплазии нет? Матку с придатками удалять?
Вот смешно небось звучит, да? Не факт, что к этому не придем. В США сегодня женщинам после 50 по желанию проводят профилактическую двустороннюю оофор- и мастэктомию, что снижает вероятность возникновения рака молочной железы и яичников на 99%. В 1% случаев возникает серозная аденокарцинома, характерная для рака яичников. Такая процедура оправдана при наследственных случаях рака молочной железы и яичников.

Основной смысл моего первого поста сводился к тому, что не стоит при наличии эрозии и цветущего трихомоноза/хламидиоза/гонореи/герпеса и т.п. возводить очи к небу и глубокомысленно заявлять: " А не ВПЧ ли тут поискать?". Впрочем, вряд ли меня уже кто услышит. Баба ж... она и есть - баба,да? Ах, да, "барышня"!
Не надо к себе так критично. Вы производите впечатление молодого, амбициозного и ГРАМОТНОГО гинеколога. Только информации по диагностике у вас маловато. Если решите придти на экскурсию в онкологический центр, обязательно ликвидируем с вами этот пробел.

B3AKOHE

смотри не обломай перо...
неужели Вы действительно считаете, что давность исследования не имеет значения, исходя из цели? Ссылка была дана только для того, чтобы подчеркнуть, что данные 2000го года.
Региональные особенности нужно учитывать во всем, ни в коем случае нельзя ссылаться на статистику или исследования США, особенно в таком вопросе. Вы же когда идете в магазин вино французское покупать скажем 2000-го года, вы смотрите урожай Франции этого года, а не урожай Италии и Португалии...

Мысль моя, Вами не улавливаемая, в том, что анализ на ВПЧ имеет смысл при фоновых и предраковых заболеваниях ш/матки, когда кроме физического воздействия на очаг можно попробовать полечить вирус (о методах лечения Вы говорить не хотите или информацией этой не владеете)

Ваша мысль мне не понятна, потому что вы слишком эмоционально воспринимаете здоровую дискуссию, это вам мешает правильно сформулировать вашу идею. Если бы вы были адвокатом, вы бы погубили много людей, уверен, что гЕнАколог из вас хороший =)

Какие типы - да на какие у пациентки денег хватит!
Денег на здоровье всегда хватит. И времени и всего хватит, главное духом не падать и не тупить.

Я ж говорю, что первоначальную мысль уже не донести... И от темы "Эрозия ш/матки" уже ой как далеко.

Так я же едрен-батон в каждом сообщении пытался повторить ваши слова, чтобы уловить мысль, но вы почему то и меня не усправляете, если я неверно понял, и сами не конкретезируете в чем у нас с вами разногласия.

Вы вообще, наверное, не врач, не могу представить человека с высшим медицинским образованием, столь изощренно издевающегося над словом ГИНЕКОЛОГ.

Не, едрена медь, я нифига не врач, я иголок боюсь: змей и иголок, а больше ничего не боюсь.=) А неграмотность - это потому что человек сельский, пролетарского происхождения, вырос в пригородах Милана и как то русский язык не успел выучить толком... Тяжелое наследние времен перестройки.

Хотя под Вашим "перелечить" я понимаю все же стоит идея при обнаружении ВПЧ матку убрать, да лучше с придатками, а то мало ли что...
Именно это я и имел ввиду: при обнаружении ВПЧ матку убрать да по самые уши нах.

Я думаю, всем читателям этой темы будут интересны не наши с Вами научные измышления, а конкретные схемы лечения ВПЧ.

Я с вами не согласен. Мне кажется что жизнь она мало того, что коротка, она еще и скучна, отсюда вся страна читает желтую прессу и смотрит Дом-2, не потому чот там что то умное показивают, а потому что скучно. А тут смотрите, мы с вами ругаемся, но не из-за того, что спорим кто посуду помоет, а по поводу эрозии шейки матки, если бы вы еще вначале назвали меня "козлом", то думаю читателей было бы больше. А вообще не вижу ничего дурного в том, что мы немного углубились в суть проблемы. Есть причина, а есть следствие, в данном вопросе причина - это несделаные анализы, а следствие - это болезнь, а что бы болезней было меньше думаю, что имеет смысл сосредоточиться на причине.

Ну или хотя бы стандарты лечения ВПЧ в US. Тогда, может, я и вернусь к обсуждению...

Система здравоохраниня США ужасна и бесчеловечна и завязана на огромных деньгах, но никак не на здоровье людей. Что мне нравится в их системе, это то, что здесь все по пунктам, по методикам, по правилам. Это завидное качество менталитета американских врачей. А кто решит поумничать и вместо одних анализов сэкономит денежку пзациента, то надолго сядет в тюрьму, и это правильно, если спросите меня - я бы расстрелял. А у нас с врачей как с гуся вода, фигны,ц хто вместо апендицита вырезают печень, за то бесплатно... В это и была моя изначальная идея.

Пусть последнее слово остается за Вами. МужЧынки это любят...
Не согласен, любят сильных людей, если вы не способны признать свою оговорку или же доказать свое мнение, то зачем было говорить первое слово? что бы оставить мне псоледнее? Ну я же вам не муж и мы не на кухне, нас все таки люди читают, и если я не прав, а кто то послушает меня и скажем потеряет здоровье или деньги, вам будет все равно? Как же так, вы же врач, а здесь много ваших потенциальных посетителей, все таки как то более человечно давайте закончим наш спор, подведем этог или придем к какому то общему мнению. Составим единый алгоритм решения данной проблемы, может кому поможем, а то получается, что оба тут поумничали, что то сказали и разбежались, это как минимум неправильно.

Tanka

Таньки грязи не боятся
Народ, кому-нить прописывали при эрозии закладывать свечи тержинан и на свечу наносить гель пайлекс (в качестве ранозаживляющего) - помогало?! :) . Мне просто надоело ходить к врачу, каждый раз слышать то эти свечи позакладывайте, эти таблеточки попейте, писала уже, что на дневном стационаре пролежала: заливали перекись и светили лазером - но ничего не помогает. Почему не могут дать просто направление на выскабливание для подтверждение диагноза и потом либо оперативное вмешательство, либо в медцентре прижечь. (я уже писала, что мне ставят дисплазию 1-2 степени, как объяснила моя врач: если 1-ая степень, то я могу прижечь эрозию у нее, если 2-ая степень, то в центре не имеют право прижигать, только в больницу ложиться). А в кабинете ПШМ тянут резину уже 3 месяц, позакладывайте то, позакладывайте это, а направление на выскабливание не дают. А сейчас еще врач на 1,5 мес в отпуск с кабинета ПШМ уходит, записалась только на 13-е октября((((((. Так уже устала от нашей бесплатной медицины!!!!!

Алешечка

Мамашечка

Tanka

Таньки грязи не боятся
Какое выскабливание?!
для подтверждения дисплазии 2 степени надо делать выскабливание!!!!! Это типа аборта, т.е. они выскребают там все и берут на анализ, а через дней 20 результат готов.

В платной можно лечить дисплазию только 1 степени, они не имеют право брать 2 степень...... По-этому врачи с платного послала меня в мою поликликлинику, а там резину тянут.

Viktar

врач лаб диагностики
Уважаемая Танка, попросите в вашей поликлинике направление в онкодиспансер г.Минска (на базе 1 ГКБ) либо в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. У вас предопухолевое заболевание, вас должны лечить специалисты онкологи.

Tanka

Таньки грязи не боятся
Уважаемая Танка, попросите в вашей поликлинике направление в онкодиспансер г.Минска (на базе 1 ГКБ) либо в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. У вас предопухолевое заболевание, вас должны лечить специалисты онкологи.
это я знаю, но меня гинеколог из поликлиники направить не может, ей надо ревизия КШМ, который находится в консультации при областном роддоме, а там-то и вся загвоздка: прижигание вам не поможет........, позакладывайте эти свечи........попробуйте то....... Устала и ничего не закладываю!!!! Мне просто там в кабинете взяли повторно биопсию месяц назад, а записалась я чтоб результат узнать и получить консультацию о ходе дальнейшего лечения только на 13-е октября (врач с 1 сентября по 12 октября в отпуск уходит). Грустно все это.........

Tanka

Таньки грязи не боятся
Tony, меня к Малинке направили и она ведет.

valdema

New member
это я знаю, но меня гинеколог из поликлиники направить не может, ей надо ревизия КШМ, который находится в консультации при областном роддоме, а там-то и вся загвоздка: прижигание вам не поможет........, позакладывайте эти свечи........попробуйте то....... Устала и ничего не закладываю!!!! Мне просто там в кабинете взяли повторно биопсию месяц назад, а записалась я чтоб результат узнать и получить консультацию о ходе дальнейшего лечения только на 13-е октября (врач с 1 сентября по 12 октября в отпуск уходит). Грустно все это.........
Да,действительно ГРУСТНО...
Посоветую: взять свой паспорт, сесть на автобус приехать в п.Лесной, в РНПЦ онкологии, зайти в кабинет платных, оплатить консультацию гинеколога и проконсультироваться с врачом,который занимается лечением дисплазий каждый день...и направления просить НЕ НАДО!!! (прием ведет к.м.н). Думаю получите соответствующие рекомендации...и будете знать, что делать дальше.

Tanka

Таньки грязи не боятся
Посоветую: взять свой паспорт, сесть на автобус приехать в п.Лесной, в РНПЦ онкологии, зайти в кабинет платных, оплатить консультацию гинеколога и проконсультироваться с врачом,который занимается лечением дисплазий каждый день...и направления просить НЕ НАДО!!! (прием ведет к.м.н). Думаю получите соответствующие рекомендации...и будете знать, что делать дальше.
спасибо за совет, но надо же анализы при себе иметь, а я не успела сделать копии, врач при областном роддоме приклеила их в карточку (хотя я сдавала все анализы в платном центре за свои деньги!!!!!) Еще и наорала на меня, когда я хотела получить их обратно. А карточку в регистратуре на руки просто так не дают...... но если во время приема в октябре ничего не прояснится, то последую вашему совету! Еще раз спасибо. А записываться туда на прием не надо или там в порядку живой очереди?

valdema

New member
спасибо за совет, но надо же анализы при себе иметь, а я не успела сделать копии, врач при областном роддоме приклеила их в карточку (хотя я сдавала все анализы в платном центре за свои деньги!!!!!) Еще и наорала на меня, когда я хотела получить их обратно. А карточку в регистратуре на руки просто так не дают...... но если во время приема в октябре ничего не прояснится, то последую вашему совету! Еще раз спасибо. А записываться туда на прием не надо или там в порядку живой очереди?
Прием-в порядке живой очереди (даже кажется,платных пропускают быстрее), а анализам там доверяют лучше тем, которые делаются в РНПЦ т.е. своими, проверенными врачами...Удачи! и не тяните с решением проблемы т.к. дисплазия-предраковое заболевание.

Tanka

Таньки грязи не боятся
valdema, спасибо за ответ! Про диагноз свой в курсе, затягивать не собираюсь. :)

Tony

New member
Tanka, я тоже у Малинки. ВПЧ обнаружили 6 лет назад, лечила циклофероном+свечки в ассортименте+гроприносин, сначала помогло и пару лет вс было ок. Позапрошлым летом опять при кольпоскопии что-то ей не понравилось, сделала анализы - дисплазия 1 степени, опять циклоферон и далее по списку, безрезультатно. Поменяла курс лечения - протефлазид, свечки генферон+спринцевания цитеалом. Собралась идти к ней на осмотр и анализы после лечения, да не дошла, через месяц после окончания курса тест показал две лиловых полосы - долгожданная вторая беременность!!! Во время беременности цитология все время была хорошая, через 2 мес. после родов - тоже. Собирась сейчас снова сдать у Малинки цитологию, если будут проблемы, наверное, послушаю совета valdema.
Малинка, вообще, считается хорошим и опытным специалистом, но в таком деле лучше иметь несколько компетентных мнений и не затягивать с лечением.

Сверху