Здравствуйте, уважаемые мамочки!
У меня 1е - КС (2011), 2е - ЕР (2013).
После 1го КС оооочень хотелось родить самой. После ЕР родить в следующий раз самой хочется никак не меньше. Т.к. после КС приходилось уговаривать себя на то, что главное - что с ребенком все хорошо, и рыдать не нужно. А рыдать хотелось. А после ЕР ни на что уговаривать себя не нужно – ЭЙФОРИЯ!!! И это при том, что роды мои уж никак нельзя назвать легкими и безболезненными. На родильном столе я поинтересовалась, через сколько мне можно за 3м ре, и так, чтобы опять ЕР :laugh:.
Касательно благоприятных для ЕР после КС условий – мой опыт следующий:
1. ребенок только в головном предлежании – соблюдено
2. плацента по задней стенке – НЕ соблюдено. По передней, у дна.
3. желательно чтобы ребенок был другого пола чем первый, обязательно небольших размеров. – ребенок был другого пола.
4. ЕР после КС примут только до 40ой недели – срок по М был 40+2, По генузи 40+6, по остальным УЗИ - еще больше.
5. только начавшиеся самостоятельно у меня так и не начались, я приехала в РД самостоятельно, за рулем и никакой стимуляции до или во время, только в больнице и только врачом-акушером – стимуляция была, в т ч медикаментозная, но только в больнице и только врачом-акушером.
6. Никакой доктор не возьмется если в 39 недель поперечный размер головки большой – непосредственно перед родами намерили ОГ 34,4 .
7. ЕСли прогнозирован плод больше предыдушего - будут настаивать на КС, очень. 1я дочка родилась 3120, 2й – сын – 3600. УЗИ непосредственно перед родами показало вес 4070.
УЗИ-данные о толщине рубца в беременном состоянии:
1. На сроке 31 нед+4 дня - 3,7-4,2 мм (3й РД)
2. 3е плановое узи в 4й ЖК - срок 33+0 - 5,1 мм
3. 37я поликлиника - плановый мониторинг шва на матке с рубцом. Срок 36+2, 5,1 мм.
4. 1й РД - день родов, перед поднятием в предродовую. Срок 40+2 - 5,7 мм.
УЗИ-данные о толщине рубца после родов:
1. На 2е сутки после родов – 4,3 мм, 1 РД
2. На 5е сутки после родов – 7,4 мм 1 РД
3. Через 178 дней после родов – 4,5 мм, с фиброзными изменениями (37я п-ка).
Девочки, мечтающие о ЕР после КС: желаю вам, чтобы все получилось самым лучшим образом!
Девочки, имеющие опыт ЕР после КС: как дальше вел себя рубец? Информативны ли УЗИ-данные о его состоянии? Фиброзные изменения в рубце – насколько это опасно для следующих ЕР? Сомневаюсь в информативности УЗИ-данных потому, что, как видите, перед родами с увеличением срока, если верить УЗИ, мой рубец хорошел и крепчал, что сомнительно. После родов тоже картина вырисовывается довольно странная – рубец по УЗИ то толстеет, то тончает. Что скажете на это, девочки?