Фанаты Суши

glafiras

Member
Lenus, было срочно :) и уже купила (в наборе для суши "Голубой дракон"), но т.к. он небольшой по размеру, то буду искать по-больше ( если к апрелю не куплю, то обязательно вас попрошу, а, может, вы ещё что-нибудь привозите экзотического :) можно в ЛС)
ForGuru, Eka - спрашивала на другом форуме, сказали, что сервировочные - не то. Я, как в этом не оч. рабираюсь, положилась на мнение этого человека, т.к. она - профессионал в кулинарии.
Вишня-черешня, спасибо огромное, буду поблизости - гляну.

Вишенка

волшебница
но т.к. он небольшой по размеру, то буду искать по-больше
У меня именно из этого набора, пользуемся уже не знаю, сколько... А зачем побольше? Лист нори на него помещается идеально.

Lenus

Ментальная арифметика
glafiras,хорошо, если что, то пишите. у меня рядом с новыми курсами есть азиатский магазин, так чего там только нет. до этого я нори, соус и тд покупала в обычном магазине, так в азиатском все в раза 2 минимум дешевле. (коврик в обычном я брала то ли за 10, то 8евро, а вот у азиатов по трешке). и нори намного дешевле

Martini

со льдом
ForGuru, Eka - спрашивала на другом форуме, сказали, что сервировочные - не то. Я, как в этом не оч. рабираюсь, положилась на мнение этого человека, т.к. она - профессионал в кулинарии.

Бамбуковый коврик - он и в Африке останется бамбуковым ковриком. Я тоже уже лет 5 пользуюсь самыми обычными сервировочными ковриками. А покупать то же самое, но в 10 раз дороже. только за то, что продавец вам скажет, что это точно для суши ...

ForGuru

New member
glafiras, не стану спорить, тем более что на истину именно в данном вопросе абсолютно не претендую, только для общего развития можно ли попросить вас уточнить у того специалиста профи в кулинарии хотя бы основные отличия между этими ковриками ну и соответственно не возможностью использовать их заменяя друг друга.

Stardust

New member
Разница в ковриках есть. Как минимум, он по размеру удобнее. Там дополнительно те ниточки, которыми палочки скреплены, расположены очень удобно: после "укатки" роллов остаётся как бы намётка для разрезки

ForGuru

New member
Нужно действовать, у нас листы нури сразу с мелкими наметками для нарезания, так что ниточки ни к чему. размер тех что нас были в наборе (сервировочные) полностью вмещают листы нури, даже еще места много остается.
что нибудь еще?

glafiras

Member
ForGuru, вот , что я нашла по данному вопросу : "С помощью макису готовят роллы и нори-маки, отжимают сок из овощей и фруктов, сцеживают воду. Кроме того, на них ставят пиалы, блюда, в них заворачивают традиционные палочки. Традиционно макису изготавливают из тонких бамбуковых палочек, переплетенных толстой хлопковой нитью. Размер циновки обычно имеет два варианта: квадратный и прямоугольный. Макису может быть украшен клеймом производителя, но в любом случае циновка должна быть естественного цвета (ни бамбуковые палочки, ни нить, скрепляющую их, никогда не окрашивают). Обшивка по краю макису недопустима, циновки, обшитые по краю тесьмой, предназначены только для того, чтобы ставить на них горячие предметы. Макису можно использовать для украшения суси: если суси готовят без нори с внешней стороны, на поверхности риса отпечатывается узор из поперечных полосок". Я думаю, что дело тут исключительно в культуре приготовления. Это как с творожной пасхой: нужно делать в спец. форме, но если таковой не имеется - обходятся различными подручными средствами. Я, если честно, всё-таки предпочитаю следовать определённым правилам (по мере возможности) в приготовлении тех или иных блюд..... короче понаписывала тут всего, а на вопрос ваш (точнее просьбу) так ответа и не нашла, думаю что и не каждый японец объяснит, чем всё-таки эти коврики отличаются:scratch:

ForGuru

New member
glafiras, а по моему вы абсолютно точно ответили этим постом на вопрос, вот приведу даже выдержку из него:
"С ПОМОЩЬЮ МАКИСУ ГОТОВЯТ роллы и нори-маки, отжимают сок из овощей и фруктов, сцеживают воду. КРОМЕ ТОГО, НА НИХ СТАВЯТ ПИАЛЫ, блюда, в них заворачивают традиционные палочки."
так что по сути это одна и таже циновочка :)
и в наборе у нас именно такие: не окрашены и не обшитые по краям.

Stardust

New member
Нужно действовать, у нас листы нури сразу с мелкими наметками для нарезания, так что ниточки ни к чему.
Наметка для нарезки на самих нори идёт поперёк листа. Она удобна, когда нужно отрезать пол-листа нори для тонких роллов или порезать полоски тонкие для суши (нигири). Я говорила о другой: о той, что получается поперек скатанной "колбаски". Для человека, который не часто делает роллы эти линии как отмеренные промежутки, позволяющие "колбаску" разрезать на роллы одинаковой высоты. Мне было очень удобно пользоваться этими линиями.
размер тех что нас были в наборе (сервировочные) полностью вмещают листы нури, даже еще места много остается.
Речь о том, что они по размеру оптимальны. Места ни много, ни мало. А сервировочные, на мой взгляд, большие.

glafiras

Member
ForGuru, но там же написано и следующее: " Обшивка по краю макису недопустима, циновки, обшитые по краю тесьмой, предназначены только для того, чтобы ставить на них горячие предметы".
А это к вашей беседе с Нужно действовать: " Макису можно использовать для украшения суси: если суси готовят без нори с внешней стороны, на поверхности риса отпечатывается узор из поперечных полосок"
Ай, вобщем, нужно у Японцев спрашивать, а то так будем долго ОФФтопить...

Stardust

New member
А это к вашей беседе с Нужно действовать: " Макису можно использовать для украшения суси: если суси готовят без нори с внешней стороны, на поверхности риса отпечатывается узор из поперечных полосок"
Я не про эти полоски(( Если бы собиралась в ближайшее время готовить, то обязательно бы сфоткала. Там ни о какой красоте нет речи, полоски не на рисе, а на водорослях поперёк "рулона"...

ForGuru

New member
последний закон явно запрещает распитие саке на улицах города. штраф до 100 БВ.

glafiras

Member
последний закон явно запрещает распитие саке на улицах города. штраф до 100 БВ.
И ДАЖЕ НА БАЛКОНЕ низзя!!!:prankster:
а теперь по теме... Подскажите, вы когда роллы делаете, лист нори пополам делете или нет? Я первый раз закручивала целым листом, но мне кажется, что диаметр ролла слегка великоват получается, а посмотрела к тому же на ютюбе, как янпонцы делают, так у них листы маленькие (вполовину тех, что продаются):scratch:?
-- ой, ответ на свой вопрос уже вычитала, так что сильно не ругайте и поиском пользоваться не отправляйте, спасибо за понимание ;-)))

Последнее редактирование:

bantsik

с бантиком
у меня рядом с новыми курсами есть азиатский магазин, так чего там только нет. до этого я нори, соус и тд покупала в обычном магазине, так в азиатском все в раза 2 минимум дешевле. (коврик в обычном я брала то ли за 10, то 8евро, а вот у азиатов по трешке). и нори намного дешевле
а можно адрес магазина?

Lenus

Ментальная арифметика
bantsik,можно конечно, но я в Германии живу)

Сверху