Давно хотела написать в этой темке...Хочу поделиться собственным опытом, моему сыну с рождения поставили физиологический фимоз (т.е. это то, что бывает практически у каждого мальчика и если отодвигать головку во время купания, то он проходит бесследно). С раннего детства мы переболели ИМВП, в результате чего, конечно же попали к урологу, который раскрыл этот писюн по полной, сказали промывать в марганцовочке и отодвигать, но что-то мы сделали не так и он у нас зарубцевался..Мы по прежнему, во время купания отодвигали, но если мы хотели открыть побольше, т.е. как положено, то начинался ор. Каких то неудобств ребенку это не создавало. Но, попав на очередной приеем к хирургу в полеклинике, она ему раскрыла головку по полной, короче разорвала. с наставлением о том, что надо делать ванночки и отодвигать головку отправила домой. Конечно же проделать все это ребенок нам не давал (ему было уже 5). По своей дурости мы не настаивали:resent: Через полгода сраслось с головкой..и говорит как-то мне ребенок: "Мам, у меня писюн болит!" Я посмотрела, а писюн сплошная шишка..Короче. начался скапливаться гной. Как назло, был выходной, мы его в охапку и в частную клинику...Вот там начался кошмар...:not_i: Сделали ему местный наркоз (попрыскали каким-то аэрозолем на писюн) и давай рвать ножницами эти сросшиеся края...Гноя и крови не передать... Мы с мужем его двоем держали, орал ужасно (никакой наркоз не взялся). Я еще на 3 месяце беременности была...После этого опять же ванночки и гормональная мазь, на этот раз через слезы и крики, сделали как положено. И сейчас (Т_Т_Т) все нормально, регулярно открываем и промываем.
И еще одна история с моим племянником, мама которого считала, что ничего не надо делать, что все само пройдет со времеем, хотя её предупреждали. В результате к 6 годам, ребенок не мог пописать-было больно. Результат-обрезание... Вот такие печальные истории.
И на последок, мой совет, если уж взялись открывать, то делайте это регулярно и без надрывов. И вроде как я читала, что физиологический фимоз должен пройти к 4 годам. Вот если бы у нас не тронули с самого начала, может бы и ничего этого не было. Но не надо забывать, что он бывает не только физиологическим.