Предсказания отца Василия
(Из газеты Беларусь Сегодня где-то 5- летней давности,если надо адрес,где принимал отец Василий-пишите на мыло:Sergei2609@mail.ru ,только упоминайте слово ,,пожалуйста")
«Вашей дочери уже нет в живых», — взглянув на фото, определил он...
Про отца Василия я слышал та¬кое!.. Верилось и не совсем. Не знал, где правда, а где домыслы... Как только представился случай, рванул на встречу со священнослу¬жителем в Жлобин.
Выбор пути
Василий Пилипенко служил в армии два года, ют период и переломил его биогра¬фию. Он осознал: человек создан не для слез, страданий, а для радостей, бытия пра¬ведного...
Отслужив, пошел не в церковь, а... в храм природный. Устроился лесником Кашарско-го лесничества Рогачевского района. За доб¬рый десяток километров от родного Поболо-ва. Пешком — туда и назад. Сколько исходил, трудно и сосчитать! Уже потом ездил на велосипеде да на коне. Любил работу. Обе¬регал, защищал зеленого друга. Сколько было команд «Сечь!», а он — нет, потерпится. В хозяйстве у него полтысячи лесных угодий, а номер почти каждого дерева знал. Незакон¬ные рубки упреждал. Сам удивлялся, откуда это у него. Отгадывал даже намерения лес¬ных браконьеров. Они Василия за версту обходили.
Однажды лесник сильно захворал. Сказа¬лось перенапряжение засушливого лета, ког¬да чуть ли не каждый день — пожары, да еще простуда навалилась. Все сразу. Думал, не выкарабкается... А тут еще узнает, что объел¬ся конь и сейчас при смерти... Какая сила подняла Василия, не помнит. Лошадка уви¬дела, заржала радостно. Он давай ей помо¬гать. Возрадовался солнцу, небу, зарождаю¬щемуся дню. Сверкнула куполами, словно заулыбалась, церквушка — приободрился, стал отходить!
С того времени и потянуло в храм. Зайдет: какая-то особая там благодать. Поставит свечку, постоит у образов, алтаря. Послуша¬ет церковное песнопение. Сегодня, завтра. И каждый день. Какая-то сила влекла. Тогда и попросился у местного священника, чтобы взял в церковь хоть кем-нибудь. Тот отрядил Василия в пономари. Помогать в обслужива¬нии прихожан. Вроде и немного обязаннос¬тей, но выполнял с усердием. Это не могло остаться незамеченным.
О чем поведал отец Амвросий
Батюшка понял, что приобрел в лице Васи¬лия надежного помощника. Посылает как-то его, снабдив поручением, в Ивановскую об¬ласть к известному отцу Амвросию: «Хочу, чтобы ты съездил». Василий и засобирался в путь-дорогу. К вечеру следующего дня был на месте. Нашел нужный дом. Выходит из него один из помощников Амвросия и гово¬рит, что завтра — престольный праздник и отец больше никого принимать не будет. «А как же мне быть, — чуть ли не воскликнул Василий, — за столько километров ехал!» Решил ждать. И как только Амвросий на крыльцо, он ему навстречу. Мол, из Белару¬си. «Знаю, — тот говорит, — и про письмо, и про тебя. Не спеши отъезжать. Останься еще на день».
Назавтра Василий побыл на службе у отца Амвросия. Тот его все подле себя держал. Далеко не отпускал. Как будто изучал, при-глядывался. «Слушай внимательно, — вдруг неожиданно говорит. — Ты узнаешь людей. И люди тебя узнают — будь их достоин! Вот ответ на письмо, которое привез. Оно тебя касалось. А теперь собирайся — и домой!»
«А куда же на ночь глядя?» — еще не понял всего сказанного Василий. Да ничего не оставалось, как идти. Перебрался через поле, какой-то овражек. И — на дорогу. Стал голо¬совать. Одна машина пронеслась, мигнув огнями, вторая... Большой, ярко освещенный автобус — раз и стал. Василий к водителю: «Куда едете?» — «Далеко, — отвечает, — в Беларусь, в Бобруйск». — «Так и мне же туда, — возрадовался и удивился: — Надо же так!»
Вот такая была поездка. Неожиданная, как будто кем-то подсказанная. Но она опреде¬лила его судьбу. Начало сбываться то, что предсказывал Амвросий.
Во сие и наяву
Вскоре Василий стал дьяконом Рогачевс-кой церкви святого Александра Невского — под «крылом» известного священника архи¬мандрита Войтовича. Многое от него взял. Да и сам, видимо, немало дал. Особенно подчас ремонта храма, его обустройства. Когда уходил, старый священнослужитель чуть ли не со слезами: «Не хочу тебя отпус¬кать...»
А тем временем Василий, возведенный в ранг священнослужителя, отправился в Стре-шин. что в соседнем Жлобинском районе. Там — старинный храм (кстати, внесенный в списки архитектурных памятников ЮНЕС¬КО), но давно не действующий. И что инте¬ресно: Василий несколько раз приснил его. Никогда не видел, а знал, где расположен, как идти, сворачивать... Наяву так и было. Много тогда приложил усилий, но церковную святыню оживил. Храм — прямо красавец, всем на загляденье! Там теперь_его службы с охотой посещают местные жители, много-численные приезжие. Как говорится, отходят душой и сердцем:
Потом отец Василий строил или возрож¬дал храмы в Жлобине, местечке Солоноя, что неподалеку от города, в Довске Рогачевского района, Турки — Бобруйского, открывал мо¬нашеские общины в Жлобине, селе Казими-рове... Представьте, какие объемы, масш¬табность. И это же не за столетие, а за какой-нибудь десяток лет! Неслучайно он, благо¬чинный Жлобинского, Кормянского, Буда-Кошелевского районов, многое сделал по укреплению православной веры, духовному возрождению на этих территориях.
«Будешь, будешь жить, человек!»
Рассказывали, приезжает из Могилевской области женщина со слезами на глазах — месяц назад у нее пропала дочь. Поехала с одним молодым человеком, у которого име¬лась большая сумма денег, и до сих пор не вернулись. Ни он, ни она...
— Посмотрите, — протягивает фотогра¬
фию, — какая красавица! Неужели больше не
увижу?
— Да, к сожалению, — только взглянув на
фото, определил отец Василий, — вашей
дочери уже нет в живых, она — в земле...
— А где, когда найдут?
Отец Василий назвал и место, и время. Потом все подтвердилось. «Если бы мне кто сказал, — говорила потом женщина, — что такое может быть, никогда бы не поверила. А так же все сама слышала. Это не батюшка, а какой-то провидец!»
Или еще случай. Один средних лет мужчи¬на из Светлогорского района слег. Родствен¬ники уже чуть ли не к похоронам готовились. Привезли отца Василия. Тот осмотрел «уми¬рающего»:
— У него — сердце, «водянка»...
— Так будет жить? — не терпится узнать
родным.
— Будет, да еще как! — получили ободряю¬
щий ответ.
Мужчина окреп душой, телом и теперь не знает, как благодарить своего спасителя...
Уже при мне приезжал бригадир строите¬лей из Рогачева и просил у отца Василия совета, ехать ли ему на заработки в Россию или оставаться дома, а молодая супружеская чета сомневалась, жить с родителями или же отдельно, принесли «крикливого» младенца на успокоение...,
По нескольку десятков человек к отцу Ва¬силию обращается в день... Всех принимает. Никому и никогда не сказал, что тяжело. Таков, как говорится, его крест.
Николай ДАВИДОВИЧ