надо пшикать 2 раза в день, причём пшикать, повернув голову на ту строну, куда пшикаешь. и полежать потом на том боку, чтобы затекло, куда надо.... Ну и промывать, промывать, промывать...Гипертоническим раствором. 1 ч.л. соли на стакан воды+настойка календулы. Вытягивает всё.
Ещё хорошо турунды в нос вставлять с бороментоловой мазью. Тоже выходит всякое потом
+1. У меня врач это называет назальный душ, только я беру соду с солью и стаканом воды и малой спринцовкой все вымываю, пробовала и фурацилином еще-тоже хорошо. От изофры и полидекса эффекта не почувствовала, мне очень помогает синупрет в таблетках. И хорошо выводит проторгол (и не просто закапать, а именно полежать на той стороне, куда закапали) и тоже самое сосудосуживающие капли. Еще раз мне врач назначала цинабсин в таблетках, не успела попробовать, вывела синупретом. И еще раз меня физио спасли (магнит и кварц). Мне тоже все антибиотики назначали, потом мне их пить надоело на каждый насморк и стала сама другие способы искать, главное возобновить отток из пазухи. Еще назальная гимнастика помогала. + Самостоятельный дренаж придаточных пазух носа после сосудосуживающих капель (он очень хорошо спасает меня). Вот здесь он и много другого (не как инструкция к действию, а для общего понятия, я хоть знаю потом как с врачом лечение обсуждать):
http://www.herpes.ru/lor/dis/gaymorit.htm. Турунды с бороментоловой мазью тоже оттуда взяла и мне понравились. Только их тяжело понять, как делать самим, если врач никогда не делал. Моя врач их обозвала старым методом, который сейчас не применяют.
Гайморитом можно один раз переболеть и больше не сталкиваться, а можно болеть еще много и много. Нужно искать причины постоянного возникновения гайморита (искривленная перегородка, узкое соустье пазух из-за разрастания ткани, полипы, кисты и т.п.).
Но врачи по части причин вообще ничего не могут сказать толкового.
Мне делали компьютерную томограмму + врач в стационаре может эндоскопически посмотреть. Раньше тоже ходила с постоянным насморком , пока не легла в больницу на обследование. Там сделали КТ и обнаружили хроническое воспаление основных пазух, которых на снимках в поликлинике не видно+ искривление носовой перегородки. Делали операцию под общим наркозом. Потом года 4-5 все проблемы с носом пропали. Насморк был не больше 5 дней и без особого лечения проходил. Теперь обратно вернулось, но уже с гайморовой пазухой: плохой отток из-за разрастания ткани ввиду применения сосудосуживающих капель или после беременности (опять после КТ диагноз ставили), сказали нужно опять что-то делать с стационаре. Хочу лазером попробовать, резать не хочу. Может кому делали?