Газета "Домой!"

Iryna_p

Member
lyagushka, спасибо за такой подробный рассказ. Подскажите, пожалуйста, как, по Вашему мнению, должна отличаться реакция педагога на приведённые Вами ситуации в зависимости от того, является ли участвующий в них ребёнок кровным или приёмным.

vera2007

New member
7651042, я дико извиняюсь, а сколько надо денег для издания одного номера газеты? потому как исходя из цены вопроса можно думать о спонсорах и способах привлечения денег для издания..и еще, я вспомнила, что хотела написать в пожеланиях - если есть возможность, то опыт зарубежных стран в опросах устройства детей в семью, а также рекомендации по литературным произведениям и кинофильмам, которые освещают данную тематику..
и, последнее - может, поговорить с правообладателями и публиковать частями книгу Привязанный ребенок? если надо помощь - можем обсудить..

7651042

New member
vera2007, не надо извиняться. По деньгам: ценник на сентябрьский номер +регистрация (2,5 млн) мы выложили на сайте = 11 855 206. Посмотритена сайте НЦУ в рубрике "оказать спонсорскую помощь НЦУ" - мы там это прописали. На ноябрьский номер пока цену нам не выставили. Но, как я думаю, обойдемся в пределах 13-15 млн. Газета ноября пошла "паровозом" к Настауницкай газете (низкий поклон Настауницкай). ЭТО ПОЗВОЛИЛО НАМ НЕ ПЛАТИТЬ ПОЧТЕ ЗА ДОСТАВКУ номеров газеты подписчикам. Это реально сэкономило деньги!
В цену газеты входит ведь не только полиграф.работа+редакторская работа (верстка, эстетич.оформление, корректура и т.п.), но, что очень не дешево - почтовая доставка. Пока мы распространяем газету, минуя почту: сентябрьский номер раздали во все РОО +СПЦ (самораздачей), ноябрьский номер - паровозом к Настауницкай. Декабрьский номер (1000 - 1500 экз) раздадим по 150 - 200 экз через систему. Ну, и , конечно, выложим на сайте НЦУ.
Окончательная стоимость изготовления номера газеты может быть понятна лишь после завершения подписки. Если подпишутся 3000 тыс. человек - это одна цена договора с полиграфкомбинатом и почтой. если 5 тыс - совсем другая. Ведь есть принцип: чем больше тираж, тем дешевле изготовление.
За предложение искать спонсоров - огромный респект. Мы это дело не прекращаем ни на минуту, поверьте, где можно - везде просим и, НИЗКИЙ просто ПОКЛОН - люди дают! На внебюджетном счете НЦУ - не пусто. Отчет за 9 мес. выложен на сайте, за 12 мес. - попозже, но вы увидите, что деньги есть и много хороших дел мы за них поделали. Одни буклеты с листовками чего стоят! А выстовочное оборудование (дорогущее), но крутое, мечта всей моей жизни (я показушница, по другому - никак).
По фильмам и произведениям (нашей тематики) - здесь у нас работате такая штука "Методическая рассылка". Мы "полируем Ваш сайт, многодетки, и т.п. (Россия, Украина) - и для системы (это у нас направление такое - метод. помощь специалистам ))) - рассылаем раз месяц перечни интересного, найденного, скачанного*. В газете ладим рубрику на этот счет, поэтому еще раз спасибо, что напомнили.
Опыт зарубежных стран. Разумеется. И есть замечательный материал. дело в том, что НЦУ - входит в состав ISS (межд. соц. службы), это дает нам возможность доступа к эл. ресурсам этого сообщества. В сент. номере газеты мы дали материал "Усыновление в Эфиопии" (кстати - очень прикольно там у них)). А в ноябрьском пошел материал о 90-летии ISS, и дальше - такжэе. Ну, российский и украинский опыт он более чем доступен. В декабрьском выйдет практически весь российский опыт. Рубрика называется КАЛЕЙДОСКОП. Если можете подсобить материалом - приветствуется! Девочка у нас переводчица на 0,5 ставки, но англ, итал - на отлично. А остальное - гугл-друг)).
Пытаюсь вставить обложку ноябрьского номера СЮДА - не цепляет

что у меня со шрифтом?

Тёпушка

New member
Я сегодня подписалась на "Домой". Подписалась без проблем, назвала только индекс, даже никакой квитанции не попросили заполнить. Но, хотела подписаться на год, а на почте почему-то сказали, что можно только на полгода...

lyagushka

Active member
lyagushka, спасибо за такой подробный рассказ. Подскажите, пожалуйста, как, по Вашему мнению, должна отличаться реакция педагога на приведённые Вами ситуации в зависимости от того, является ли участвующий в них ребёнок кровным или приёмным.

Iryna_p, спасибо за хороший вопрос. Наверное, мы выходим за рамки обсуждаемой темы, да простят меня здесь присутствующие, но не могу не ответить.
Реакция учителя, в любом случае должна быть мудрой и адекватной, ведь он взрослый, а значит главный. Нет каких-то стандартных инструментов для той или иной ситуации. Всё зависит от того, кто участвует в конфликте. В данном конкретном случае подойдёт защищательно-примирительная. А я, к моему глубочайшему сожалению, наблюдала стандартную обличительно-обвинительно-оправдательную. Ведь проще всего не замечать проблемы, а когда это уже не возможно, занять оборонительную позицию, навешать ярлыки на детей, оправдывая собственное бездействие. Мальчик там требует не меньшего внимания, чем наша девочка. Но для педагога как-то важнее было доказать своё алиби, мол "невиноватая я", они сами. Мальчик мол, "неадекват", ну а девочка сами знаете... А потом удивляемся, что это дети растут безо всякого уважения к авторитету взрослых. Детей попросту оставили наедине с их проблемой.
Чтобы адекватно реагировать на поведение того или иного ребёнка, необходимо быть по меньшей мере знакомым с его семьёй, бытом, историей его развития. факт приёмности это часть истории ребёнка, немаловажный фактор, определяющий его поведение, развитие. Вот, например, на комиссии у логопеда меня всё время спрашивают от какой беременности ре, честно отвечаю, что приёмный. После этого иногда все равно переспрашивают, от какой беременности всё-таки писать, или оставляют строчки пустыми. Видимо, для правильной диагностики уровня развития речи очерёдность и срочность родов более важный фактор, чем разрыв с семьёй, пребывание в ДИУ и т.д. здесь специалистам, конечно. виднее.

7651042

New member
ДОМОЙ №2.pdf (27549856)

Если у Вас откроется - то можно будет поинтересоваться НОЯБРЬСКИМ НОМЕРОМ газеты ДОМОЙ!

Буду благодарна за мнения, пожелания, замечания, предложения. Предлагайте, как сделать газетулечку лучше.
Жду советов! Спасибо!

Фима

Well-known member
И мы подписались на газету.Все быстро,все данные на нее в компьютере.Три минуты и пол года будем читать без проблем.

7651042

New member
ГАЗЕТЕ НУЖНЫ МАТЕРИАЛЫ О СЕМЬЯХ.
Вот кратко - "требования". рады каждому, кто откликнется. В газете должны быть семьи! Иначе - это не газета, а так, "орган методический" и формальный.
Требования к материалам, представляемым в газету «ДОМОЙ!»
Объект
Содержание требования
Примечание
Способ предоставления материалов в газету
Материалы в газету предоставляются с помощью электронной почты на эл. адрес 7651042@tut.by (с пометкой – В газету) или непосредственно на адрес gazetadomoi@tut.by

Текст материалов, представляемых в газету
Материалы представляются в печатном виде. Шрифт Times New Roman, размер 12, интервал одинарный.
Печатная страница текста +еще 10 строчек = 1 полоса газеты (т.е. 1 страница газеты)
Фотографии
Фотографии должны прилагаться к тексту отдельными файлами. Не следует вставлять фотографии в текст. Каждая фотография должна быть кратко подписана. Это можно сделать в конце текста, к которому Вы прилагаете фотографии. Фото должны быть сделаны, по возможности, качественной техникой.
Не допускается направление в газету фотографий, сделанных с помощью мобильных телефонов (такие фотографии при полиграфической печати не видны).
Совет: к подготовке материалов в газету можно использовать помощь штатных фотографов местных СМИ (заранее пригласив их на мероприятие в РОО или СПЦ, или в семью)
Требования к подписи фотографий
Если на фотографиях сняты дети, в обязательном порядке следует указать имя ребенка (допускается уменьшительное), число полных лет, срок, в течение которого ребенок находится в замещающей семье.
Если на индивидуальных фотографиях сняты взрослые, следует указывать их фамилии и имена, отчества, должности в системе охраны детства (если есть).
Коллективные фотографии (с семинара, конференции, собрания) также должны быть подписаны: «Торжественное открытие областной конференции «Каждому ребенку – семью!»; «Участники тренинга профессиональных компетенций» и т.п.
Примеры:
Оксана, 13 лет, в семье 4 года.
Павел, 9 лет, в семье 6 лет.
Светочка, 4 года, в семье 1 год. Николенька, 2 года, в семье 3 месяца.
«Супруги Сидоровичи, родители-воспитатели отдела образования, спорта и туризма Витебского райисполкома».
«Татьяна Ивановна Петренко, приемный родитель отдела образования, спорта и туризма Витебского райисполкома».
Законодательные требования
При подготовке материалов, содержащих сведения о детях и их фотографии, в обязательном порядке просить приемных родителей, опекунов, усыновителей письменное согласие на распространение личных данных детей в газете «Домой!»
Закон «Об информации, информатизации и защите информации», ст. 68, 158 и 160 Кодекса РБ о браке и семье.
Подпись автора материала
Все направляемые в газету материалы должны иметь подпись: т.е. указание на фамилию и имя (по желанию – отчество), должность автора.
Пример: Сергеева Анна, приемный родитель управления образования, спорта и туризма Первомайского района г.Минска.
Фото автора материала
Все авторские материалы должны сопровождаться фотографией автора
Портретное фото высокого качества.
Сроки предоставления материалов в газету
Каждый следующий номер газеты готовится в предыдущем месяце. Последний срок предоставления материалов в центр усыновления – 24-25 число предыдущего месяца.
Возможно предоставление материалов заранее. Так будет легче выбрать наиболее подходящие по тематике.
ЧТО ЕЩЕ?

Это была ТАБЛИЦА. Просто после "переноса" графы смешались. Но читаемо же?

7651042

New member
PATURIZ, замечательная идея, я тоже думаю, что приглашение специалиста в гостиную к О.С. обязательно должно в т.ч. выливаться в статью этого интересного специалиста (что бы было для всех). А подростковый возраст - обязательно! Как же без него :)

Живчик

Well-known member
Коллеги, в газете будет рубрика, где несколько приемных родителей будут рассуждать на наши темы. Рабочее название "Родительский клуб". Предлагаю "Родительская беседка". Может подскажете креативненькое что-нибудь?

7651042

New member
мне нравится "Родительская беседка". Со мной вместе форум читает сын. Предлагает "Родительское собрание"

lyagushka

Active member
Может "Толока" ?... ну это когда всем миром храм строили или поля пахали.

7651042

New member
Толока - конечно, философичнее... НО может создаться впечатление, что типо "разам добра и бацьку бить"... Толока у меня ассоц. со строительством. Хотя воспитание - то же строительство, только - личности
Родительское собрание - как-то педагогично (профориентировано) и тут же можно подвернуть именно новый смысл: когда сами родители собрались (без прымуса, как говорится) и обсуждают, решают, делятся опытом...
Но я объективна могу и не быть, простите :)

vera2007

New member
lyagushka, мне тоже кажется, что значение у слова толока к беседе не походит. Толока же помогать всем миром кому то, а тут рассуждения, беседа... И род. собрание хорошо, и семейное весе красиво...

Живчик

Well-known member
Ох и неблагодарное дело советы давать. Я вот могу рассказать как это у нас происходит, но не посоветую... потому что других детей не знаю и возможности родителей разные.
Я за "Родительскую беседку" :)

Aktrisa_vesna

New member
Всем доброго вечера. Я не являюсь ни усыновителем, ни приемным родителем,но с недавнего времени читаю ваш форум. Вы все такие молодцы. Дай бог вам и вашим деткам здоровья, сил и понимания. Я просматривала 2 номера газеты "Домой". Конечно, практически все там для профессионалов и родителей, принявших деток в свою семью, но нашла кое-что "для всех". Во 2 номере понравилась статья про Витебский детский дом. Получилась такая презентация детского дома, красивые фото детей - еще 1 шанс найти кому-то семью. Может в каждом номере можно представлять какое-нибудь ДИУ таким образом, и еще можно добавить, в чем конкретно нуждаются воспитанники, чтобы сориентировать спонсоров и волонтеров (например, в этом году такие-то дети заканчивают школу, нужна помощь для подготовки в ВУЗ, таким-то детям необходима диагностика и лечение, нужно 10 компьютеров в такой-то ДД), чтоб помощь адресная получалась. Но это мое личное мнение, может и неверное.
P.S. на газету подписалась.

Сверху