Газета "Домой!"

7651042

New member
неблагодарное дело советы давать

+10000!

Родительская беседка - так родительская беседка!

Может в каждом номере можно представлять какое-нибудь ДИУ таким образом, и еще можно добавить, в чем конкретно нуждаются воспитанники, чтобы сориентировать спонсоров и волонтеров

Это хорошая идея. Но для того чтобы ее развить потребуется время. Мы по ведомственным каналам предложили коллегам направлять материалы в газету. Пока в ответ - тишина. Надеюсь мы эту тему раскачаем... Хотелось бы, чтобы работник детдома (дир, замдир, психол, педагог) готовил небольшую статью (вообще об учреждении: дети. педагоги. чем выделяется, какие есть интересные факты...)... Важны хорошие фото детей (не меньше, чем профессиональная съемка). Вот с фотографированием у нас и проблема. Пока мы не можем оплачивать труд и командировочные проф. фотографу... Но мы будем стараться и думаем, что нам детдома пойдут навстречу. В какой мере - вопрос. То, что дадут фотографировать детей - разумеется. Но вот о том, что сообщат "о проблемах материального плана (чего детям не хватает)" - вот это сомнительно. К сожалению, пока нет единого мнения на этот счет (имею ввиду благотворительность), полагаю, это связано с отсутствием нормативного акта, регулирующего эту сферу человеческой практики... Отсюда всякие непонятки типа "вы зачем на весь мир сообщаете, что у детей, находящихся на гособеспечении, нет того и того?" Хоть я принадлежу к числу кадрового состава системы семейного устройства, полагаю, что время гос. монополии на любовь и заботу к детям сиротам просто обречено закончиться. И внимание спонсоров и благотворителей - это дело, безусловно, хорошее. Но чтобы оно приносило пользу и было БЕЗОПАСНЫИ, ДОХОДЯЩИМ ДО ЦЕЛИ, прозрачным, понятным, а, главное, долговременным, нужен норм. акт, который бы это регулировал... Простите за "скуку" и проф.занудство. Но без регламентации практики благотворительной деятельности есть много рисков: как для тех, кто дает, так и для тех, кто это получает.

Живчик

Well-known member
А давайте писать о талантливых детях из приютов и детских домов. Как-то на съемках познакомилась с Иваном Буслаем - невероятный человек и история жизни невероятная. А сколько их невероятных не имеют возможности развития таланта...

Фима

Well-known member
А еще можно рассказывать о детях, которые выросли в приемных семьях,но это только с их согласия.Можно даже в гости к ним приехать. Не все дети скрывают ,что они выросли в таких семьях.Может будущие родители не так будут боятся наследственности и ждать обязательно каких то неприятностей от приемных детей. За много лет и такие встречались на моем пути ,говорили ,что усыновили бы ребенка ,но боятся наследственности,так и живут бобылями.

7651042

New member
можно рассказывать о детях, которые выросли в приемных семьях,

действительно, это было бы очень красноречиво и лучше всяких слов и цифр свидетельствовало бы о реальном потенциале замещающей семейной заботе. Спасибо

delajla

New member
о детях, которые выросли в приемных семьях
Когда я только задумалась об усыновлении, для меня было очень важно узнать о судьбе таких детей. Я вглядывалась на фото в лица детей из ДД подросткового возраста и с радостью констатировала, что они "дети, как дети". Меня очень поддерживали в моем решении рассказы на форуме приемных мамочек о своих выросших детях. А еще оказалось, что среди наших знакомых есть несколько человек, бывших "детдомовцев", состоявшихся и вполне успешных людей. И для моего мужа это был веский довод при принятии решения об усыновлении. Стереотипы в вопросах наследственности очень сильны в головах людей.

vasia

василиса тимофевна я.
Стереотипы в вопросах наследственности очень сильны в головах людей.
Это точно. И самый важный стереотип о генах нужно стараться всеми силами в нашем обществе поменять. Потому как через одного человека при упоминании своего желания усыновить слышишь фразу: "А генов не боитесь?" Волков бояться - в лес не ходить, как говорится:)
А в целом: а есть ли волки? :)

Живчик

Well-known member
Волки есть :) У одного из наших детей такая природная интеллигентность... ну явно не от меня

Живчик

Well-known member
наблюдением за собой и за ребенком :) мне до него интеллигентить и интеллигентить

7651042

New member
Уважаемые коллеги, друзья и все, кому интересно! 18 декабря в 11 часов утра приглашаем в НЦУ (Минск, Платонова, 22, 11 этаж) на встречу, посвященную дальнейшему развитию нашей общей газеты "ДОМОЙ!"
У нас хоромы еще те, поэтому просим всех, кто сможет придти, сообщить о визите заранее. Можно ТУТ, можно на эл. адрес НЦУ.
Если у кого-то не получится, - направляйте свои предложения на эл.адрес и по-прежнему - СЮДА. И не печальтесь: не последний день Помпеи, еще встретимся!
На встречу собираются придти (если ничто не помешает) ведущие рубрик, которые планируется активизировать с январского выпуска газеты. Вот названия рубрик
"Адвокатская контора"
"Родительская беседка"
"Чемпион вкуса"
"Психолог-И-Я"
"Калейдоскоп"
"Дайждест"
"Личное дело"
и др.
До встречи!

Olgalam

Member
А в 10 30 нельзя? В 12 00 уже убегать за детьми в школу.
просто спрашиваю... мне кажется часа мало для такого дела

Я тоже очень постараюсь быть. Можно (если у НЦУ есть такая возможность), кто-то и раньше соберется, остальные потом присоединятся.. Я к слову могу и раньше (т-т-т если только мы окончательно поправимся).

7651042

New member
Живчик, коненоч можно, приходите, как Вам будет более удобно, можно в 10-30. Мои коллеги на месте будут с 9, я - с 8.

кто-то и раньше соберется, остальные потом присоединятся.. Я к слову могу и раньше (т-т-т если только мы окончательно поправимся).

Будет просто замечательно! Выздоравливайте! О.С. во вторник едет подписывать в печать декабрьский номер, думаю, в 20-х числах мы сможем уже подарить (можем выслать, чтоб не пришлось ездить по городу) Вам пару номеров со статьей Вашей Сашеньки.

Живчик

Well-known member
Коллеги, напишу сюда и сразу вопрос: стоит ли оформлять в отдельную тему? В Газете "Домой" планируется рубрика "Родительская беседка", в которой какой-то вопрос будет освещаться с нашей, практическо-обывательской, приемно-родительской колокольни. Очень хочется максимальной полноты, полезности материала. Поэтому просьба, кто может, выскажите свое мнение. И еще просьба: помечайте, можно ли мнение опубликовать целиком, в этом случае нужно указать вашу фамилию и "степень принадлежности" к вопросу. Например: Иванова Татьяна Ивановна, усыновитель. Если нет желания подписываться, но ваше мнение хорошо отражает заданную тему, можно будет написать "бытует мнение, что..." (очень хочется составить максимально полную картину, каждый пазл бесценен).

Итак, тема обсуждаемая сейчас: Как избежать выгорания? Где берет ресурсы приемный родитель? Как избежать тотальной усталости? Как вы отдыхаете или как не напрягаетесь? :)
Хочется практических советов, но заранее благодарна за любое мнение.
Чуть позже напишу свое.

7651042

New member
Уважаемые друзья и коллеги! Подтверждаем, что встреча в НЦУ (ул.Платонова, 22, Минск) по теме ГАЗЕТА "ДОМОЙ!" завтра состоится. При любой погоде. Быстрого и легкого пути к нам - для тех, кто планирует в ней участвовать! Ждем всех с нетерпением! До завтра!

lyagushka

Active member
Итак, тема обсуждаемая сейчас: Как избежать выгорания? Где берет ресурсы приемный родитель? Как избежать тотальной усталости? Как вы отдыхаете или как не напрягаетесь?
Хочется практических советов, но заранее благодарна за любое мнение.
Чуть позже напишу свое.
Спасибо, Живчик, за предложенную тему. В эти пасмурные промозглые дни вопрос действительно очень актуален и не только для тематический семей. Как всё успеть и при этом остаться все той же доброй и ласковой женой и мамой? Как отдаваясь всецело семье, детям, любимой работе находить минуту другую для себя?
Я думаю, каждый на этот вопрос ответит по-своему.
Пожалуйста, поделитесь своими рецептами сохранения внутренней энергии. Пускай они будут самыми разными: от привычных уютных обыденно-бытовых до самых экстравагантных.
Когда я была ещё молоденькой учительницей, сразу после института, мне достался очень сложный шумный пятый класс. Всю свою начальную школу они провели под руководством пожилого замечательного заботливого, но очень авторитарного педагога. У детей были потрясающие академические результаты и полное отсутствие самостоятельности. Свобода в пятом классе их просто опьянила, ведь учителя меняются, на переменах никто с ними не сидит. Вся школа просто стонала, эдакие "детки из клетки". Мне приходилось совсем несладко, иногда с опаской входила в учительскую, ожидая услышать новые истории о приключениях моего 5 "А". Дети были замечательные, но я откровенно с ними не справлялась, кстати позднее узнала, что от перспективы классного руководства у этих деток отказалось несколько моих гораздо более опытных коллег. Бывали моменты, что казалось уже никак не справиться с усталостью, разочарованием и пессимизмом.
Наш школьный психолог предложил мне несколько нестандартных упражнений для разрядки:
Яблоко. Взять самое красивое яблоко и начать им любоваться, представлять какое оно на вкус. Процесс съедания яблока нужно отсрочить на определённое время, например, на вечер. За это время его нужно очень-очень захотеть съесть, вот просто как будто это последнее яблоко на земле... или первое :blush1:. В условленное время его нужно с наслаждением съесть, съесть смакуя каждый кусочек, максимально растягивая удовольствие. Приток энергии, невероятных ощущений, оптимизма, бодрости... ну и витаминов, разумеется :) вам обеспечен.
Сейчас для меня яблоко это своеобразный "якорь" хорошего настроения: стоит только представить в своих руках круглое румяное с гладкой плотной кожурой ароматное искушение, на душе сразу становится тепло и радостно.
Старый шкаф. Нужно очень долго пристально вглядываться в старый шкаф, пока он не выдержит и не улыбнётся.
Не могу сказать, что это упражнение далось мне легко. Первое время старые шкафы были не очень общительны, всё больше угрюмо молчали.

Сверху