про такс фри добавлю, что при покупке надо оформить соответствующий документ в магазине. А потом на таможне предъявить вещи и получить подтверждение, что они были вывезены. Так что далеко в чемодан не закладывайте

Правда в последний раз в аэропорту Гамбурга таможенник глянул на мой трещавший по швам чемодан , выслушал мои причитания о том как трудно его будет застегивать, вздохнул Oh Lady, и разрешил вещи не показывать

)
в Германии шоппинг мне не очень понра, кстати. Много H&M, Zara. Вещи неплохие, но ИМХО Войцек гораздо красивее и качественнее. А вещи типа Войцека там дорогие. Платья Памполина и тп от 50 евро и выше.(к сожалению , сезон распродаж не застала).
В штатах рай для шопоголика. Есть как симпатичное повседневное за 3 копейки (эксплуатируем и стираем нещадно, а оно все равно в отличном состоянии), так и покрасивше-подороже. Распродажи - это супер.
В Минске покупаю Войцек (удается нарываться на скидки до 50% и тариться нехило).Но меня очень смущает , что альтернатив ему практически нет у нас. Полчается, что уникальность страдает. В Памполине тоже на распродажи нарывалась (правда вещи на скидках у нас стоят столько же, сколько в Германии из новой коллекции). Еще люблю бенеттонв Короне. Вещи не убиваемые, ассортимент хоть и слабый, но вещи из последних коллекций. Магаз то официальный, но вот скидок почти нет.
Захаживаю также в Панду, Марусю и Мазу. Но в Мазе в последнее время мне вещи не очень... Цвета какие то грустные и материал. Когда они только открылись, мне показалось, вещи были интереснее намного , правда и дороже

Но мне очень там нравится белье и пижамки.
Обувь - в последнее время очень полюбила Антилопу в Атлантике. Цена 100-150 тыщ, модели симпотные, качество хорошее.
Еще недавно открыла для себя магазинчик на 2м этаже ТЦ Титан. Там польские и российские интересные и сравнительно недорогие вещички.
Модный домик мне не очень. Цены там ИМХО сильно завышено. Особенно мне нравятся заколочки по 30-50 тыщ , которые в Короне (ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ) продаются по 10-15. Это уже кое о чем говорит ;-)