гинекология

Tinochka, спасибо. Мне тоже делали лапароскопию по удалению эндометриоза с яичников в 8-й.
Сейчас вот в Лодэ была у Коломиец В.И. (Работала в 6-м роддоме, когда я первого рожала). Сказала, что размер моих узлов не критический, но нужно их контролировать в моем случае с помощью ОК (назначила линдинет 30). Но потом как-то в разговоре сказала, что "никто не знает, отчего эти узлы растут...".

NNN-N

New member
Может кто знает хорошего гинеколога, который специализируется на миомах матки. Очень нужно проконсультироваться после операции по удалению узлов.

Раньше в Лекаре принимал Барсуков, он специалист в этой области, он в 3 больнице работал.

Рюшечка

New member
Доброе утро. Девушки, подскажите в такой ситуации: после месячных дня через 3 начал болеть сильно низ живота, потом начала болеть грудь. Болит уже недели две, причем последние дня два все сильнее, с покалыванием так. Делала два раза тест на беременность - отрицательный. Что это может быть?

kYsya

Светлая ведьма
Рюшечка, из самого простого - сдать кровь на ХГЧ. Ну а потом сразу к гинекологу как минимум. Маммолог тоже Вам в помощь.

Лучезарная

играю по жизни...
Добрый день, подскажите доктора, который хорошо удаляет жировики с промежности, так, чтобы не было потом опять рецедивов. Спасибо.

Вырезала прошлый раз в ЛОДЭ у Березко, но вот появился опять и болючий, т.е. срочно нужно опять вырезать.

Tatka

New member
vik-tory, я лечила оофорит у Алишевич в Лодэ, но это на Притыцкого (кам.горка). У меня было намного меньше лекарств. Точно помню Авелокс(аб). Какие-то свечи еще были, но уже не помню названия.
Честно говоря, у нее я и вылечила или скорее возвела в стадию стойкой ремиссии свой хронический аднексит, ттт. И шейку у нее прижигала. Хороший врач.
А оофорит, как вспомню, так вздрогну, у меня спровоцировала плохо взятая биопсия радионожом в Лекаре. Хотела шейку там прижигать, сдавала анализы.

Но у меня и в польке счас очень адекватная гинеколог, ттт. Даже не верится, что в обычных польках такие бывают.
Не подскажете в какой именно поликлинике и какой у вас врач?

Неждана

New member
Добрый день, подскажите, пожалуйста, где в Минске лучше сделать скрининг на рак шейки матки? Заодно и где найти хорошего гинеколога?
Спасибо.

BARABULKA

Active member
ПАП-тест раньше делали в синэво, сейчас не знаю. По патологии шейки матки хорош профессор Русакевич, консультирует в Кравире. Еще очень люблю Чайкину в Санте.

ПАП-тест раньше делали в синэво
В РБ пап-тест не делают, нет сертифицированных лабораторий. И не делали. Мазок на цитологию не равно ПАП-тест. Для получения значимого результата надо соблюсти преаналитический этап (желательно, чтобы не было крови, не было воспаления, не было много слизи - не в овуляцию) + человеческий фактор забора, тут как повезет + этап транспортировки (через сколько этот мазок увидят глаза цитолога), а затем уже квалификация врача-цитолога. Сорри за написанный многословный текст. Из-за вышеозначенных критериев однозначного ответа, куда идти сдавать, я не знаю. Сама хожу к врачу, который я уверена, хорошо возьмет результат (личное знакомство :)).

Вжик.

Well-known member
стиль_жизни, т.е. если в польке сказали что мазок нормальный - это не факт что нормальный?

т.е. если в польке сказали что мазок нормальный - это не факт что нормальный?
Вероятность, что все в норме - 70-80% по разным данным.
Ни один метод исследования не дает 100%.

А что тогда делают для скрининга рака шейки матки? ВПЧ-тест?
В РБ - мазок-цитологию, он же мазок на атипичные клетки

Magda

Well-known member
В РБ пап-тест не делают, нет сертифицированных лабораторий. И не делали.
т.е. везде обман? В синево, и т.п. платных, в областной больнице и городской гинекологической уверяли, что они делают именно Pap тест.

valdema

New member
Добрый день, подскажите, пожалуйста, где в Минске лучше сделать скрининг на рак шейки матки? Заодно и где найти хорошего гинеколога?
Спасибо.
РАР тест действительно в Минске нигде не делают! Знаю, что пытаются освоить данную методику в РНПЦ онкологии им. Н.Н. Александрова в Боровлянах. Но пока и там не делают этого анализа. Зато в новой лаборатории канцерогенеза этого РНПЦ делают анализ по выявлению 14 типов вируса папилломы человека высокого онкогенного риска. Анализ на ВПЧ делают методом ПЦР. Точно знаю, что проводят генотипирование вируса папилломы человека...и ещё количественную оценку вирусной нагрузки.

т.е. везде обман? В синево, и т.п. платных, в областной больнице и городской гинекологической уверяли, что они делают именно Pap тест.
Уверять одно, а делать это другое!
По вопросам патологии шейки матки в РНПЦ онкологии принимает доктор Костевич Галина Владимировна. Думаю, что если есть проблемы то лучше обратиться в это учреждение, там уж точно всё знают про рак и про его профилактику. Во время консультации берут материал на все возможные исследования (если конечно понадобиться), которые имеются в центре. Да и лаборатория новая там оснащена по высшему разряду!!! Некоторое оборудование в РБ в единственном экземпляре закуплено! Анализ на ВПЧ методом ПЦР делают и на платной основе тоже. При этом цена анализа на вирус папилломы человека вполне приемлема т.к. стоимость исследований не повышают уже давно. Думаю надо обращаться к специалистам, которые с патологией такого рода работают каждый день!

пытаются освоить данную методику в РНПЦ онкологии им. Н.Н. Александрова в Боровлянах.
Должна быть сертифицированная лаборатория, это организационные мероприятия. При чем тут освоение метода. Метод очень стар.
valdema, простите, но ваше сообщение очень похоже на рекламу. Причем рекламу не лучшего качества.
14 типов вируса папилломы человека высокого онкогенного риска.
и что вам дадут 14 типов? что дальше :)?. Могу понять 16,18, ну еще 45 типы. А дальше?
на все возможные исследования
вот это и пугает.

Неждана

New member
Дамы, кто может высказаться насчет кольпоскопии? Насколько это результативно для скрининга рака шейки матки? Если еще во время и анализов каких надо наберут...

valdema

New member
простите, но ваше сообщение очень похоже на рекламу. Причем рекламу не лучшего качества.
))))))) поверьте! мне всё равно, что вы думаете о моём сообщении и на что оно похоже!!! онкологический центр это одно из лучших лечебных учреждений Республики, поэтому высказывания о нём не считаю рекламными, ибо ни кому не пожелаю оказаться там в качестве пациента.
А о том, что центр оснащён самым современным диагностическим оборудованием многие и так знают!!!

вот это и пугает.
Вы не заметили "ключевой фразы" ЕСЛИ ПОНАДОБИТЬСЯ!!!!! Это ведь не частная организация, исследования назначают в соответствии с диагнозом и т.д. И не могу понять)))) что плохого если женщина обратиться к специалистам государственного центра, а не частного? не понимаю(((

Дамы, кто может высказаться насчет кольпоскопии? Насколько это результативно для скрининга рака шейки матки? Если еще во время и анализов каких надо наберут...
Спрашивать надо у специалистов, а не на форуме! Причём у специалистов таких, которые (ещё раз повторю) каждый день сталкиваются с проблемами шейки матки (в данном случае)...а кольпоскопию определённо надо сделать

Сверху