глупые мамы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

maryla

New member
у нас в турции был такой надувной круг с дырочками для ног, малой в нем плавал первых три недели. причем сам он плавать отказывался (сам отказывался), а шел плавать когда алла шла или я. так вот алла все время плавала к буйкам и он вместе с ней туда же:))
один раз было, когда алла уже уплыла, а он позже собрался, и пошел ее догонять. и вот я тогда реально сама озаботилась тем, что до аллы далеко и он один на круге плывет, да он так старательно греб ногами, что реально мог просто перевернуться и головой уйти под воду (меня о такой возможности в саду предупреждали, что лучше детям плавать в жилетах, а не на кругах, ибо в круге он может ровно наоборот перевернуться, ноги наверху, а сам под водой)
так я даже сергея за ним отправила вдогонку. в результате пока сергей его догнал, он уже и до аллы доплыл:))

Танюша_ написал(а):
Вот только думаю, что большинство из тех кто не едет не едет не потому, что считает, что малышам на море нельзя, а по финансовым причинам,
у меня есть сестра, она работает в школе учителем ИЗО. ее муж работает в разных местах, последние пару лет грузчиком на складе.
они оба занимаются цигун уже лет 15. у них двое детей младшего школьного возраста.
уже лет 12 они каждый год ездят на месяц на море с палаткой. раньше у них уходило долларов 200, которые они копили для этого. понятное, сейчас больше.
кстати лет 9 они ездили в лисью бухту, кто знает, что это:))

ДОБАВЛЮ.
у меня есть еще одна сестра. она тех же лет 12 на море не была. зарабатывает она сейчас даже пожалуй больше, чем первая. но у нее именно "денег нет" ехать на море
:))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина,
у меня есть моя норма, но я понимаю, что она подходит только мне. Мало того, я понимаю, что и моя норма очень сильно варьируется при подходе к каждому из моих детей. То есть, принципы одни, а вот нюансы зависят уже от характеров, темпераментов, желаний и способностей конкретного ребёнка. Одному надо сказать один раз, грубо говоря, другому 100 раз и за руку держать :)

Lemming

Весенний Шебуршун
Девочки, как я всё таки люблю такое нетрадиционное... :) А можно немножко стёба? Предлагаю небольшенький тестик:

1. Я не пристёгиваю ребёнка в машине потому что
а) мы в аварии не попадём, т.к. "каждому своё" и "нам воздасться по нашей вере", а мы верим, что не попадём
б) будет лучше, если мой ребёнок сможет вылететь из машины
в) я не знаю, где у меня пристежные ремни и не осилю обслуживать два детских автокресла
г) мне кажется, что пристёгивая ребёнка я могу передать ему мой страх перед авариями

2. Я оставляю своего ребёнка в ванной одного с полугода, потому что
а) он не утонет, т.к. "каждому своё" и "нам воздасться по нашей вере", а мы верим, что не утонем
б) мой ребёнок умеет плавать, отплёвываться захлебнувшись, махать флажком и издавать условный сигнал, если начнёт тонуть. Накрайняк - он владеет навыками делать себе искусственное дыхание
в) я не умею мыть детей, борюсь с этим пока внутренне, но в глубине души надеюсь, что он подрастёт и мне не придётся учиться мыть его
г) мне кажется, что присматривая за ребёнком в ванной, я могу передать ему свои скрытые страхи перед водой

3) Я не прячу от годовалого ребёнка лекарства, опасную бритву, бытовую химию, оголённые провода, включенную в сеть электромясорубку и кипяток, потому что
а) он не станет всё это трогать, т.к. "каждому своё" и "нам воздасться по нашей вере", а мы верим, что ребёнок не съест лекарство, не попробует побрить кота, не лизнёт провода, не сунет руку во включённую мясорубку, не тронет кипяток даже случайно
б) мой ребёнок знает, что это всё - опасные вещи (как-то в возрасте его 4х месяцев я упоминала об этом...) и понимает, что с ними надо обращаться осторожно
в) я не умею ничего прятать и не знаю, где у меня в квартире можно что-то спрятать. А мясорубку я и сама не знаю, где включать, так что и ребёнок врядли догадается
г) мне кажется, что пряча от ребёнка подальше подобные предметы, я могу передать ему свой страх перед ними

4) Я не стану догонять своего годовалого ребёнка, видя как он уходит от меня теряясь за деревьями, потому что
а) он не уйдёт далеко, т.к. "каждому своё" и "нам воздасться по нашей вере", а мы верим, что он от мамы не уйдёт
б) мой ребёнок владеет топографией и прекрасно ориентируется в пространстве, так что он способен в конце концов сам вернуться в Сухарево из Уручья, если даже туда и забредёт
в) я в данный момент сама не знаю, где мы находимся, поэтому у ребёнка больше шансов выйти к дому, если он пойдёт один
г) мне кажется, что догоняя ребёнка, я могу передать ему свой страх заблудиться

5) Я не стану вмешиваться в разборки моего 2х-летнего ребёнка с другими детьми, собаками, автомобилистами, потому что
а) он не подвергнется опасности, т.к. "каждому своё" и "нам воздасться по нашей вере", а мы верим, что с ним ничего страшного не случится
б) мой ребёнок способен сам постоять за себя и забрать у 10-летки свой велосипед, укусить собаку и настучать неосторожному автомобилисту бейсбольной битой по капоту
в) я и сама люблю посыпать песком старушек на скамейке (а как ещё их шокировать? я уже всё перепробовала), поиграть с чужими собаками и доказать автомобилистам, что ездить надо осторожно, т.к. люди мгут перейти дорогу в ЛЮБОМ месте
г) мне кажется, что помогая ребёнку в таких ситуациях, я могу передать ему свой страх перед социумом

Ответы:

больше а) дети это - в том числе отвественность и не всегда хочется взять её на себя, поэтому вера в судьбу помогает вам по возможность увернуться от этой ноши

больше б) жизнь с маленькими детьми очень часто привносит в жизнь взрослого человека множество дополнительных мелких и скучных повседневных обязанностей. Приходится следить за вещами, которые всегда были само собой разумеющимися. Вы этого не хотите (ещё б! никто не хочет - скука!) и предпочли бы, чтоб ваш ребёныш уже родился с сознанием и навыками взрослого. Иногда вам так этого хочется, то вы внушаете себе, что это уже случилось

больше в) судя по всему няню вы уже наняли. Ну, вот и отлично. Главное, чтоб на полный рабочий день, а лучше с проживанием.

больше г) Не бойтесь! У ребёнка всё равно будут свои собственные страхи. Не ваши. И будут они, даже если их в нём и не растить.

Народ, комментить не надо. Это действительно просто, чтоб улыбнуться лиший раз :)

Танюша_

maryla,
да можно хоть автостопом ехать, вот только не все захотят. Я не хочу. Я не считаю, что жить в палатке - это ужас, не норма, просто лично я так не хочу. Я хочу хороший отель, а кто-то на палатку согласен, кто-то на 2*, на 3* и так далее. Каждый ищет приемлемый для себя вариант. Кто-то вообще считает, что с детьми маленькими - это не отдых. Кто-то вообще не любит море...

Orion

Созвездие
а ё! чуток погуляли уже 3 страницы накатали :)
Катерина написал(а):
Есть, есть люди, которые справились с подобными проблемами именно не контролем над ребенком, а устранением собственных тараканов.
и что это марыля? :) она этим методом избавилась от каких-то проблем? :)
Катерина написал(а):
И не надо ругаться. К чему этот базар?
а я и не ругаюсь :) шла мимо сказала что думаю :pardon:
Катерина написал(а):
Для меня тут один вывод - тренируйте детей, чтобы они имели силы и бултыхаться, и вставать, и вылезать, и удерживаться.
а тренируйте это-ли не одно из проявлений контроля? :)
Катерина написал(а):
Это я к тому, что наш мифический контроль - не более чем мыльный пузырь.
а чего уже смешали в кучу все понятия? контроль это не гиперопека.. можно быть абсолютно незаметной для ребенка и при этом отлично контролировать ситуацию.. контроль не означает что за ребенка все надо делать.. и даже не означает что шику он себе не набьет свалившись с кровати, пусть набьет, будет знать как слазить, зато можно прокнтролировать чтобы свалился он на 5 точку, а не на голову..
Ека написал(а):
и смысл здесь ругаться? есть вам чем поделиться?
слушайте а кто тут ругается? а делиться чем можно? чем-нить нетрадиционным? а кто установит рамки традиционного? и если нельзя спорить и высказываться, то это уже надо темы по типу мастер-классов заводить.. там только перечень действий, там действительно практический опыт с конкретным результатом.. но тогда опять получится всего одна тема, а не половина марылиной жизни без конкретных результатов кстати :)
Катерина написал(а):
Тем более если были реально проблемы и вы смогли с ними справиться.
а хде у марыли проблемы? с которыми ОНА справляется :)
Magda написал(а):
Олежке почти 6, даже близко не вижу себя и его готовыми к такому.
так и время не стоит на месте.. когда я одна через пол города ездила сколько у вас во дворе машин стояло? у нас пару штук на дом.. какое движение было? я в 2 (!) года ушла от мамы в магазине, перешла несколько крупных улиц и пришла домой сама.. а сейчас? не то что через дорогу не перейдешь так просто, а и на светофоре на зеленый и то людей сбивают..
M_y_s_t_e_r_y написал(а):
Ну и еще одна мысль - мне кажется, если мой ребенок упадет и сломает что-нибудь, то в самую последнюю очередь я буду заниматься самообвинением
а я в такой ситуации обязательно сделаю выводы на будущее, т.е если он свалился с турника, то в следующий раз я буду стоять ближе к турнику, чтобы успеть словить..

maryla

New member
я решила поднять старые фотки. на этих фотографиях кристи 4 мес без нескольких дней
не знаю, как ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЛИ я оставляла своих детей в ванне, но оставляла я их вот так:)) и утонуть по-моему в принципе нереально

Fiesta!

Миссис
Катерина написал(а):
переживала конечно. А порезали чем , как и где? Мама могла на это повлиять?
А M_y_s_t_e_r_y, ИМХО, говорит не о НЕпереживании, а о ненужности самобичеваний в таких ситуациях.

упала на разбитую бытулку с велосипеда. У меня до сих пор страх при виде стекла.
В этом случае конечно мать повлиять немогла, но пример приводила не о самобичевании, а о том, что если мать может предвидеть такие случаи, то лучше пусть их предотварить, потому что "просто сломать ногу" можно так, что эта нога потом будет всю жизнь хромать и ребенок останется инвалидом.

Потому просто травм не бывает! Если есть возможность предугадать события, лучше ею воспользоваться. Разве не так?

maryla

New member
рассказала только что няне о том, что тут на ветке происходит. так она говорит, конечно, если бы я вас не знала, тоже покрутила пальцем у виска и сказала бы что бедные голые дети, мамаша замучала:)))))

а сейчас она сама беременная, планирует дома рожать и растить также как кристи и андрей растут..

Анна В

VIP - мамАня !!!
Лучик написал(а):
Но если родители действительно смотрят за ребенком, то попасть в эту статистику практически невозможно.
согласна на 100%
M_y_s_t_e_r_y написал(а):
Ну и еще одна мысль - мне кажется, если мой ребенок упадет и сломает что-нибудь, то в самую последнюю очередь я буду заниматься самообвинением ( а может и вообще не буду).
дай вам бог никогда не попадать в ситуации, когда вашему ребенку будет плохо. Никогда себе не прощу, что чуть не угробила сама свою старшую дочь. конечно моя вина косвенна, но от этого легче не становится. Дочке было чуть больше двух лет и она спокойно играла дома и нашла пластмассовую неоновую ( светящуюся в темноте) звездочку (примерно 3 см от края до края). она залезла в кроватку. сначала я хотела ее забрать, но передумала, тк мой ребенок уже давно к тому возрасту перестал тянуть все в рот и + наступившая моя 2-я Б и не очень хорошее самочувствие. но каким-то нутром я почувствовала неладное и какое-то непонятное кряхтение. то, что я увидела в кроватке было просто кошмаром. мой ребенок лежа на спине был почти фиолетового цвета с открытым ртом. я даже не сразу поняла, что случилось. оказывается во время игры она захотела попробовать звоздочку на вкус, лежа на спине. звездочка провалилась и застряла в горле. я как сумашедшая начала трясти полудышащую дочку вниз головой, чтобы попытаться выплюнуть звездочку. параллельно звонила в скорую и почти кричала в трубку, что мне нужны врачи и что ребенок умирает поперхнувшись посторонним предметом, просто напросто задыхается. она была почти синяя. Я кричала на дочку, чтобы она не закрывала рот и не сглатывала, я плакала и молилась ( как умела) И видимо от постоянно перевернутого положения вниз головой мою дочу вырвало и со рвотными массами вышла эта звездочка. Все обошлось. Приехала детская реанимация, проверили ротовую полость, прослушали и сначала меня поругали, что недосмотрела, но потом похвалили и сказали, что абсолютно все мои действия (тряска вниз головой) были правильными ( это, наверно, инстинктивно так получилось).
Так что не говорите так громогласно, что не будете себя винить, если с ребенком что-то случится, а вы могли это предотвратить, но не сделали этого.
Ведь если бы я забрала у дочки эту звездочку и не позволила с ней играть, то я бы не подвергла опасности ее жизнь.

Последнее редактирование:

Аник

New member
Orion,
я имела в виду, что просто рассказывая о том, что конкретно я контролирую у ребенка, что разрешаю, а что запрещаю, я по сути не сообщу никому ничего интересного. Потому что все результаты нашего доверия или не доверия - наши собственные тараканы. И от того, что у форумчанки Х одни тараканы, а у У другие никому легче не станет. И это не дает ничего лично мне, с моими глюками и бзиками :)
Катерина, я вообще неадекватная :) серьезно. особенно когда дело касается эмоций. И кричу часто, потом ужасно жалею, но потом. И ребенок очень обижается. Но мы учимся. И он, и я. Учимся принимать эмоции другого, учимся управлять своими. Как? не знаю как это написать. Я просто стараюсь, когда вижу, что меня начинает что-то раздражать, злить и т.п. представить, что это не мой ребенок, ну вот чужой... и сразу становится легче - к чужому ниже требования.
Это один вариант. Самый легкообъяснимый.
Самый эффективный другой - подумать о том, как же я люблю вот эту козявку, которая такая замечательная и чудесная, и что это - мой самый лучший, самый любимый и замечательный сын и т.п.
надо просто вовремя себя "схватить за хвост". А дальше - дело техники.
Но я всегда говорю о том, что злюсь, что мне не нравится, что устала и меня раздражает... и ребенок учится понемногу уважать мои состояния. И сам выражать свои, ну а уж я его стараюсь уважать :)
это по репликам я такая белая и пушистая :) потому как есть время подумать, прежде чем написать :) а в жизни...
но у меня есть муж, очень спокойный, уравновешенный, умный и чуткий человек, он умудряется оставаться таким даже когда меня плющит и колбасит, и приводить меня в чувства. :) вот у него и учусь:)

про опасность и безопасность... я приведу тут один мой пост из ЖЖ с комментами, которые там оставили мои друзья

Сейчас много встречается высказываний, мол дети, с которыми занимались динамической гимнастикой и т.п. потом "безбашенные" - совершенно не чувствуют опасность и т.п.
я и раньше то не была с этим согласна. И наблюдения были. Но не торопилась с выводами. А вдруг, чуть подрастут, и оно все проявится?
На данный момент Славе почти 5. Мы делали динамичку не в полном объеме и только до 7 месяцев (по собственной глупости). Но и потом занимались - пусть не таким "экстримальным" способом, но лестницы, турники, перевороты и т.п. Не могу сказать, что как-то особенно уделяли этому внимание, но и в стороне не оставляли. Дома у нас комплекс с 2.5 появился. Батут в 3.5.
И вот результаты на данный момент. Слава очень осторожен, особенно что касается чего-то нового.
Пример первый. Ролики
Взяли у знакомых ролики, как раз наш размер. Он очень хотел. Стал легко. Когда держу за руки, едет нормально, то есть стойку держит. НО! сам очень аккуратен. Он даже ни разу не упал - но с минут 15 двигался возле турника, опущенного вниз - как за поручень, то боком, то в одну сторону, то в другую. После чего попросил все-таки за руки. С первого раза не получилось поехать, а пойти не захотел, он же видел как папа катиться, а не переступает. Но ощущение того, что пока он не справится - не только сам понял, но и вслух сказал.
мы пока не планируем покупать ролики - это скорее был шанс удовлетворить любопытство и почувствовать хоть чуть-чуть, что же это такое. С роликами придется как минимум год подождать, скорее всего. Но ребенок четко отследил границу своих возможностей.
Сравнение. Хозяин роликов. Хороший мальчишка, ровесник, кататься не катается - ходит, иногда получается проехать. Хотя ролики больше года (это, понятно, родители виноваты, а не он) но совершенно не отслеживает себя - он смело двигается и падает - во все стороны. И на спину, и на бок, и вперед. При чем руки выставляет далеко не всегда.

пример второй. Батут
у нас батут чуть больше года. Мы на нем частенько прыгаем - в основном как сопрвождение игры, элемент и т.п. Временами находит увлечение, а временами убираем. Сначала Слава прыгал очень осторожно. Со временем стал прыгать с него и на него, но расстояни вполне разумные. попробовал прыгать с лестницы кровати и комплекса, но дальше 1 ступени кровати и 2 ступеней комплекса не поднимается (это прибл одна высота). При чем я его никак не ограничивала - просто стояла рядом, на всякий случай.
Гость. Мальчк, наш ровесник. Дома ничего подобного нет. С удовольствием играл на кмоплексе, кровати, батуте. умудрился несколько раз сорваться с кровати, лесницы. Я увидела хорошо один только раз - он просто отпустил руки. Ну ладно, если дома нет, а на улице родители особо не позволяют, то понятно, что он слабо осознает, что надо держаться. Хотя в 5 лет...
Но вот стали прыгать на батуте. И Слава показал, что можно прыгать на батут и с батута. С одной ступеньки.(я наблюдала издалека, мама мальчика была тоже со мной, дети нас особо не видели). И вот гость залазит на самый верх кровати (второй этаж и прыгает вниз на батут. Хорошо, что его мама этот момент пропустила. Но я то видела. Я даже сказать ничего не успела... Хорошо, что он попал, и попал удачно... Я, что бы не пугать ребенка, маму, Славу, решила вмешаться спокойно. Но не успела. Слава первый:
- так высоко не надо прыгать. Ты сначала прыгай низко.

Пример третий. Велосипед.
Слава катается давно. с 3 колесного перешли на 4. Пока снимать боковые колеса не получится, явно еще не готов. Да и велосипед достаточно большой и тяжелый. Не уверена, что он его удержит.Но к лету ближе хочу попробовать.
С самого начала слава соизмеряет скорость - достаточно редко ездит быстро. Только по хорошей дороге. Но как только скорость его начинает напрягать (с горочки и т.п.) тут же притормаживает. После зимы, как достали велосипед, так вообще очень аккуратно ездит - вспоминает. Развороты, повороты...
Наш друг, сосед, ровесник. Опыт езды аналогичный. Но всегда старается ехать быстро. катается не так уж и много. Явно меньше Славы (по общему времени и т.п.)
На выходных въехал в речку - ехал на приличной скорости, и решил посмотреть в сторону, не глядя, что дорога поворачивает. все обошлось, просто потому, что дорога закончилась а на неровной траве - начале дна тут же упал (там у нас плавно дно опускается). Мама в шоке, а ребенок в порядке. Он даже и не испугался.

одно время я просто думала, что Слава - трусишка. Ну боится ребенок скорости, высоты и т.п. Но нет. бегает он быстро, в футболе не боится падать, прыгать за мячом. На самокате катается очень даже быстро. Но там, явно, он лучше владеет ситуацией. Спокойно раскачивается на кольцах, лазит на верх лестниц (у нас поставили недалеко взрослый комплекс на улице). Может все-таки дело в соизмерении своих сил и ситуации?

И тут же такая ситуация. Внешнюю опасность, что ни говори, осознает слабо. Не понимает, почему опасно играть во дворе на проезжей части, даже когда не видно едущей машины. Хотя формально ситуацию называет правильно, знает что и как надо делать и ведет себя соответственно. Но я понимаю, что это все очень ситуативно, и тут пока доверять никак нельзя

prohodimec Глубоко верно.
Можно даже обощить.
Если родители способсвуют тому, чтобы ребенок делал опасные вещи в их присутствии, то один он никогда не будет пытаться. И более того, со временем жажда риска "насыщается" и новые вещи ребенок начинает пробовать с неохотой.
Более того, эта неохота явна несоразмерна ситуации. Те вот мой малыш дуриком летает на горных лыжах, а нырять вниз головой я его до сих пор не могу вынудить. Даром что он дзю-до занимается и ему приходится нырять головой в пол при всяких страховках. Я думаю что трусость-не трусость стоит оценивать исключительно интегрально, по широкому спектру реакций, а к отдельным "фобиям" относиться снисходительно, те спосбствовать их преодалению, но без фанатизма.

Еще очень важно обсуждать с ребенком меры безопасности, не взирая на возраст. Ролики -- защита локтей и коленей, потому, что вот так упадешь, вот так руку подставишь и будешь с гипсом ходить. И, пожалуйста, старайсе не падать на попу -- там же нет щитка.

А что касается машин, имхо, очень долго нельзя доверять. Внимания не хватает и "ступор" у детей очень легко наступает.

maryla

New member
Fiesta!,
у меня в компе какие-то настройки, и я аватаров не вижу
но фотка точно моя

Танюша_

maryla,
если не секрет, то что такого необычного в теме происходит? (касательно вашего разговора с няней)

maryla

New member
Танюша_, ничего необычного. я ей рассказала только про то что ПРОИСХОДИТ с некоторыми цитатами:)

Fiesta!, а что знакомо? вы видели эту фотографию где-то?:))))))
это как в фильме "чародеи" "а внешность у нашей алены игоревны типическая-типическая"
вот и у меня типическая внешность:)

Urban

New member
По поводу эмоций. Я заметила, что на ребенка срываюсь, когда чем-то загружена. Не успеваю что-то. Вот например вчера сорвалась, потому что не хотел занозу доставать. А сорвалась почему, потому что завтра у меня госэкзамен, а я не успеваю. Так что опять тока себя ругаю...

Orion

Созвездие
Fiesta! написал(а):
maryla, а фото на аватаре ваше?
:yes: её-её

а я вот ребенку не запрещала ни в лужах копаться, ни носиться, ни по горкам лазить, даже более того поощряла и что? и ничего особенного.. лазить на верхатуры он боится, кувыркаться не умеет не то что я в его возрасте..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху