глупые мамы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Да, как-то не задумывалась раньше..Совесть и правда для меня почему-то равняется чувству вины ...или стеснению что ли..стыду...:)

алинкини

New member
Да, как-то не задумывалась раньше..Совесть и правда для меня почему-то равняется чувству вины ...или стеснению что ли..стыду...:)
Я вчера пыталась сформулировать, но так и не получилось точно. Совесто- что-то вроде чувства вины за поступок, которого ты еще не совершил (заранее виноват, впрок, наперед, во всем сразу).
Если так подумать, то страшная штука. Лучшее ее не иметь :)

Слушайте, мама..., с культурой все проще. Культура как истрический контекст - это одно (то, что люди сотворили за долгие годы). Институт кстати туда же.
А культура в смысде "культурность" объясняется словом "этикет". С нее даже играть интересно.

алинкини написал(а):
Культура как истрический контекст - это одно (то, что люди сотворили за долгие годы). Институт кстати туда же.
А культура в смысде "культурность" объясняется словом "этикет".
ага, именно такими словами я со своими детьми и изъясняюсь ;-)
У меня в двух словах получилось что-то типа "правильной красоты" или "красивой правильности" или "красоты, но по правилам, которые люди придумали".. Что-то такое было )))

А совесть - да, наверное все привыкли к тому, что совесть обязательно грызёт, причём беспощадно. Как в рассказе про Нину Корноухину, в школе проходили - "её грызла беспощадная совесть".

Mahima

А я все время вспоминаю надпись в автобусах "Совесть-лучший контролер":))))))) Над каждой дверью было написано, и я ее каждый божий день читала:)

алинкини

New member
ага, именно такими словами я со своими детьми и изъясняюсь ;-)
У меня в двух словах получилось что-то типа "правильной красоты" или "красивой правильности" или "красоты, но по правилам, которые люди придумали".. Что-то такое было )))
я бы скорее такими словами искусство объяснила
культура - это образ жизни скорее (это я как спец занудствую)

А я все время вспоминаю надпись в автобусах "Совесть-лучший контролер":))))))) Над каждой дверью было написано, и я ее каждый божий день читала:)
вот-вот, "контроль"
опять опираемся в надзирательные практики, нужно перечитать все же Фуко.

алинкини написал(а):
это я как спец занудствую
)))))))))не надо, мне этого хватает в другой отрасли.
пусть уж лучше мои дети не будут грузится с раннего возраста отличиями между искусством и культурой ))

алинкини

New member
)))))))))не надо, мне этого хватает в другой отрасли.
пусть уж лучше мои дети не будут грузится с раннего возраста отличиями между искусством и культурой ))
:prankster: Не буду.
Кстати университет "культуры и искусств" (это для взрослых инфа)

алинкини написал(а):
Кстати университет "культуры и искусств"
да, я только вот тогда и поняла (когда малая спросила), что станция осталась "институт культуры". Тут вообще как хошь объясняй - "когда-то, в далёкие времена, когда люди не знали отличий между культурой и искусством, а университет ошибочно называли институтом, построили в г.Минске метро...."

Mahima

Все ваши поиски причин есть просто праздное любопытство. Не о том вам надо думать, каким именно прессом вас давят, а о том, как вести себя под давлением. А думать об этом - гораздо сложнее, чем фантазировать насчет царя Ашоки, потому что отныне каждый из вас - ОДИН. Никто вам не поможет. Никто вам не посоветует. Никто за вас ничего не решит. Ни академики, ни правительство, ни даже все прогрессивное человечество....

Стругацкие "За миллиард лет до конца света"

maryla

New member
Катерина, я все время удивляюсь, какой СВОБОДЫ достигали отдельные советские люди..
вот на днях смотрела фильм "стиляги". фильм никакой, но само явление.. хотя они там не были "каждый сам по себе" они там тоже были толпой, только пестро разодетой..
а вот те, кто научается быть гармоничным несмотря на оказываемое давление внешней среды - это люди, у которых многому можно учиться..

Mahima

maryla написал(а):
а вот те, кто научается быть гармоничным несмотря на оказываемое давление внешней среды - это люди, у которых многому можно учиться..
да...вот именно гармоничным...быть сражающимся и неподдающимся, мне кажется, проще...

Я Стругацких просто открыла по-новому сейчас...

maryla

New member
Катерина написал(а):
быть сражающимся и неподдающимся, мне кажется, проще...
да.. сколько их таких.. революционеров..
я сама когда-то стояла на октябрьской площади, пыталась бороться с режимом.. но уже ТОГДА я на самом деле выдавливала раба из себя, а не выражала некую гражданскую позицию...

maryla написал(а):
у детей нет проблем с выражением злости. не понравилось, что у другой девочки бантики лучше, можно чуть что и кефирчиком на нее полить в столовке...
вот и как стать хоть немного ребёнком? ))))))))))))))

смотрю на свою дочь и завидую тому, как она умеет весь негатив из себя выплёскивать...

вот пример: вечером говорю ей что пора спать, она начинает сразу придумывать кучу причин, чтобы отложить отход ко сну...есть хочу, пить хочу, мазайку пособирать, паззлы, в прятки поиграть и т.д....вообщем я непреклонна: семья идёт спать...она со слезами на глазах убегает на кухню и пару секунд истошно визжит (кричит)...так 2-3 раза...потом приходит, вытирает слёзы и спокойно так говорит "мамочка, я устала, пошли спать"

а я сижу и думаю...вот бы мне так...например, приду я в налоговую, узнаю об очередной дурости наших чиновников (вот уж где люди-фантазёры, донцова отдыхает), возьму и завизжу что есть мочи прямо в кабинете...выброшу из себя весь негатив на них...а потом улыбнусь и скажу что-то типа "конечно-конечно, я так и сделаю"...я ведь хочу сохранить работу )))

Mahima

Алиса в стране чудес, не, ну способы разные же есть:))))))))))))))) все ж таки живем в обществе:) и быть свободным от него, используя его блага, не получится:)

Катерина,
так я и не визжу )))))))) но тАААк хочется порой...

а вот ребёнку хорошо...ну и что что дом панельный, слышимость соответствующая и уже полночь )))))))))

maryla

New member
Алиса в стране чудес, прелесть "взрослости" перед детством в том, что взрослый (истинно взрослый) человек САМ выбирает обстоятельства в которых ему жить. это уже к вопросу о развернувшейся теме гармоничности.. если ты отдаешь себе отчет в том, что САМА выбрала то, что выбрала, тогда чего орать на бедных тетушек?:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху