hanulka, может меня и закидают сейчас тапками, но я считаю, что своей старшей вы сейчас больше нужны, чем маленькой. Мне кажется, что малышка, могла бы спокойно лежать в кроватке, а вот старшенькую я бы больше холила, лилеела, буськала, держала на ручках и так далее. Она у вас такая еще маленькая. И еще - я всегда старалась, чтобы рождение малыша для старших было праздником. Обязательно от имени малышки старшие получали большие, яркие, классные подарки+у меня всегда на готове были мелкие сладости и подарочки, если кто-нибудь из приходящих в ответки забывал, что есть еще дети - это могут быть мелочи - краски, карандаши, календарики, шоколадные батоньчики. Мы всегда до года каждый месяц отмечаем день рождения и всегда так, чтобы радостно и весело было старшим типа - вот как классно, что она/он у нас есть.
Я остерегаюсь говорить старшим, что теперь они старшие, взрослые уже, должны все понимать, помогать и т.д. Я говорю им, что они все равно маленкие, любименькие, и мне хочется их тоже буськать и баловать, что они не просто уже дети, как малышка, а мои друзья и я могу посоветоваться с ними и мы можем вместе заботиться друг о друге.
То что ваша девочка делает вам все назло говорит о нехватке внимания, или о беспокойстве за свое место в вашей жизни. Злитесь вы или нет, ругаете или наказываете - в эти моменты ваше внимание целиком принадлежит ей или она пытается так завладеть им. Для меня реакция может быть только одна - до бесконечности твердить, что она самая любимая, родная, дорогая, единственная и не повторимая и еще - лучший друг. Я так и говорю своей - ну что, подруга - покормим и погуляем? Покупаем и поболдеем? Главное, чтобы она знала, что сделается то и то и будет ее время. Пусть это только несколько минут, но будет тогда то или после того то.