глупые мамы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

maryla

New member
maryla написал(а):
про "выпускать на улицу". я, понятное дело, все детство как и многие мои ровесники, провела на улице. когда мама кричит в форточку, что пора домой и ты еще полчаса пытаешься маму убедить что уже вот-вот идешь. и все такое.
у меня была старшая сестра, поэтому думаю что гулять на улице без родителей я начала рано, хотя точно не знаю
своего малого я еще ни разу не отпускала на улицу одного. и даже такая мысль не приходит, хотя вот общаемся тут на фооруме и я задумалась, а почему собственно? потом видимо, что хоть мы с малым уже и жили на четырех разных адресах, ни разу такого уютного и спокойного двора, как тот серебрянский в котором я выросла - не было. то есть был, в ратомке, когда мы полгода жили в доме. тогда конечно малой гулял сам, забор же закрыт был. а вот в многоэтажных домах нам пока с этим делом "не везло". дворы проездные, машин много, качелей мало.. вот и не стоит вопрос о самостоятельном гулянии..

не поленилась и нашла свой собственный пост. это было на странице 12:))

Magda

Well-known member
Так про то и речь - у подавляющего большинства "традиционных" мам нет уютного двора, а дети у них гуляют и вполне самостоятельны.

Опять же - знаю полно "традиционных" мам и пап, которые не пристегивают детей, потому что не считают это нужным, а кресло излишеством.
Меня вообще удивило, кресло как показатель контроля за детьми, для меня это всегда был атрибут безопасности.

Так же как чистка зубов. :) Если зубы не чистить долго, они все же плохо начинают пахнуть, и даже самые нетрадиционные мамы чистят зубы, хотя нас пытались убедить в обратном. Прикольно рассматривать эти вопросы в контексте контроля.

Можно еще обсудить стрижку ногтей :). Может быть у кого то они самостоятельно отваливаются.

Ну и еще мытье рук с улицы.

Marusya

New member
Вишня-черешня,
на руках опаснее во много раз. Просто по закону физики. Вес утраивается упятеряется и так далее (зависит от скорости) и вы ещё к дополнению у удару наваливаете на ребёнка этот вес.
это если взрослый не пристегнут
вообще по правилам взрослый должен быть пристегнут, а ребенок непристегнутый на руках

maryla

New member
Magda, у меня НИ ОДНОГО знакомого ребенка, который гулял бы самостоятельно (а не в сопровождении например старших детей) во дворе, в возрасте 4,5 года. не считая разумеется тех детей, которые живут в коттеджах.
гипер-опека... кто бы мог подумать
:)

Magda

Well-known member
maryla написал(а):
во дворе, в возрасте 4,5 года
Невнимательно как-то, я писала о 7 лет. И о том, что эти мамы не заморачиваются на наличии у них непроходного двора.
Но у нас во дворе есть наши ровестники, что гуляют одни. Мамы иногда посматривают в форточку.

maryla

New member
Magda написал(а):
Так про то и речь - у подавляющего большинства "традиционных" мам нет уютного двора, а дети у них гуляют и вполне самостоятельны.
уважаемая... ну вот вам ваша цитата. я пишу про себя, у меня ребенку старшему 4,5 года. вы пишите про "подавляющее" большинство, которое живет в неуютных дворах и выпускает детей гулять одних. ну и как можно продолжить диалог?

я уже как-то обращалась с просьбой, повторю ее еще раз. не могли вы писать про СЕБЯ и свой ЛИЧНЫЙ опыт? и задавать интересующие вопросы. тогда мы все будем в ЗДОРОВОМ диалоге, а не в перепалке с аргументами типа кто-то что-то где-то сказал-сдела, давайте об этом поговорим..

Magda

Well-known member
maryla написал(а):
уважаемая... ну вот вам ваша цитата. я пишу про себя, у меня ребенку старшему 4,5 года. вы пишите про "подавляющее" большинство, которое живет в неуютных дворах и выпускает детей гулять одних. ну и как можно продолжить диалог?
Уважаемая...Я не хочу препираться, но вы написали в вашей цитате
maryla написал(а):
своего малого я еще ни разу не отпускала на улицу одного. и даже такая мысль не приходит, хотя вот общаемся тут на фооруме и я задумалась, а почему собственно?

maryla написал(а):
своего малого я еще ни разу не отпускала на улицу одного. и даже такая мысль не приходит, хотя вот общаемся тут на фооруме и я задумалась, а почему собственно? потом видимо, что хоть мы с малым уже и жили на четырех разных адресах, ни разу такого уютного и спокойного двора, как тот серебрянский в котором я выросла - не было. то есть был, в ратомке, когда мы полгода жили в доме. тогда конечно малой гулял сам, забор же закрыт был. а вот в многоэтажных домах нам пока с этим делом "не везло". дворы проездные, машин много, качелей мало.. вот и не стоит вопрос о самостоятельном гулянии..

Вы не приводили ВОЗРАСТ как аргумент, а именно двор.

А изначально я писала о самостоятельности ребенка к 7 годам. О том, что у "традиционных" мам она оказывается больше, и опека меньше.
Хотя в год их дети не плавали самостоятельно в ванне, и имели больше контроля.
Интересно, почему так получается, в какой момент продвинутые мамы начинают тормозить процесс отпускания вожжей.
И почему вы восприняли этот пост персонально, не очень понятно.

maryla написал(а):
а не в перепалке с аргументами типа
Перепалку сейчас затеяли вы, я никаких личных выпадов не делала, к словам не придиралась.

maryla

New member
Magda, все понятно. вопрос закрыт.

моему ребенку старшему 4,5 года, младшей полтора. надеюсь в дальнейшем это не нужно будет повторять, а пишу я обычно про них. если пишу про других детей, то указываю это дополнительно.
кроме того, возраст моих детей всегда при необходимости можно уточнить в подписи.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Marusya,
ребёнок должен быть пристёгнут пристёгнутая мама его не спасёт, опять же по законам физики, резкий рывок с увеличенной массой. Смотри краштесты

Magda написал(а):
эти мамы не заморачиваются на наличии у них непроходного двора.
И при этом, скорее всего, они усердно прятали в своё время лекарства и режуще-колющее :-D.

Я думаю, загвоздка этой темы в том духе противопоставления своего опыта всем остальным другим, который так сильно ощущался на первых страницах. Не знаю, добивались ли именно этого инициаторы темы, но - что есть, то есть.
Из этого такой нездоровый накал. А ведь всё бы могло быть и значительно милее (однако не так весело).

Ещё раз становится очевидной вся условность понятия "правильное" или "традиционное". И ещё сильнее - постоянный баланс правильного/неправильного в разных областях жизни.

Поэтому мне было интересно узнать о вашем быте, об истоках вашего мировоззрения.
Например, maryla достаточно нестандартно подходит к вопросу воспитания детей (присмотра за детьми, как угодно). При этом достаточно стандартно строится бытовой слой её жизни (я правильно поняла? живёте вполне обычной городской жизнью, отказ от цивилизации или нечто обратное тоже вроде не светится). Кроме того, как любой нормальный задумывающийся человек свою систему взглядов она также соотносит в том числе и с традиционными представлениями нескольких учений. И всё это естесственно и вроде как не аномально, не так ли?

А кто из остальных не такой? все в меру традиционны (я не говорю о патологических исключениях, фанатиках и пр.), в жизненной организации практически у каждого есть какая-нибудь особенность, которая воспринимается окружающими как "заскок". Так есть ли смысл позиционировать себя в противовес серой массе? Ведь масса не такая уж и серая.

Танюша_

Слушайте, мама...,
я бы даже больше сказала, Автор темы просто часть обязанностей переложил на няню (автор, тут не переход на личности, а просто констатация) а дальше всё просто зависит от личных заморочек. Все мы считаем что нашим детям можно, что нельзя.

maryla

New member
Слушайте, мама..., я заводила эту ветку, также как и предыдущую, печально известную, НЕ ДЛЯ ТОГО чтобы кому-то себя противопоставлять. или вообще кого-то кому-то противопоставлять.
я заводила ветку для того чобы писать о своем опыте. И ВСЕ. я о нем и пишу. причем пишу в ЭТОЙ ветке реально по неоднократным просьбам, после закрытия предыдущей.
мне в общем, ВСЕ РАВНО кто и как воспитывает своих детей. я могу иногда простебаться, могу неудачно, но, в целом, уже давно не делаю это на публике. если вы внимательно прочитаете МОИ посты и не будете меня никуда причислять (а я всегда говорю, что пишу только от себя и не считаю нужным объединяться с кем-то ни было для позиционирования своей точки зрения), так вот если вы почитает мои посты, то в них я В ОСНОВНОМ пишу про себя и своих детей и свои выводы. если кого-то задевает то, что я пишу ПРО СЕБЯ, то я лично за это ответственности не несу. могу ответить на вопросы, адресованные мне, иногда даже могу не отвечать, когда вижу, что вопрос содержит на мой взгляд провокацию, а не действительный интерес.
и поэтому я в который раз призываю. если каждая из нас будет писать о себе, и отвечать на вопросы других форумчан, опять же от первого лица ЕДИНСТВЕННОГО числа (а не от некоего мифического "Мы", "они") - диалог получится здоровым и полезным.

уточнение. я пишу от СЕБЯ не потому что я кому-то себя противопоставляю. я ПРОСТО пишу от себя. всегда. и ни с кем никуда не объединяюсь.. и не противопоставляюсь

maryla,
ну ведь же никаких претензий лично к вам, да и вообще к кому бы то ни было. И меня здесь уже неоднократно уличили (не вы) и в упрёках, и в собственной неполноценности, и в стенаниях по поводу быта и во многом том, чего я не писала. Но ведь впечатление откуда-то создалось? Не знаю, может между строк... Знаете, я только с опытом начинаю действительно осознавать, что если люди меня не так понимают - это не они дураки, это я неточно выражаюсь (это не камень и не в огород).

Возможно, то же самое можно сказать и о моём впечатлении от темы. Я же пишу - "инициаторы темы", т.е. не только тот, кто её создал, но и те, кто заставили эту тему расти, а это не только лично вы. Вы же сами понимаете, что если бы не чувствовалось такого "полемического" заряда, то не было бы столько возражающих. Жалко только, что возражения воспринимаются порой воинственно. Но и это понятно.

Кстати, ваши методы я воспринимаю не только как возможные и реально существующие, но даже как и в некоторых условиях оптимальные. При этом лично для меня - чаще неприменимые. Думаю, и мой жизненный уклад, знай вы его, мог бы вам показаться местами неприемлимым.

в общем, я исключительно за мир. Давайте лучше перчислять наши дурости.

Давайте. Дурости.

Ну вот так получилось, что я мало гуляю с детьми на улице. Поскольку дети в сад не ходят, обязательные прогулки на обязательной площадке для них не существуют. В течение учебного года мы ходим на разные занятия, каждый день. Чаще всего (осень-зима-начальная весна) эти прогулки были совмещены с дорогой. Прогулялись до метро - доехали - прогулялись от метро. Или приехали раньше времени и ещё погуляли в городе. ну и обратно. Конечно, при малейшем появлении снега я шла на горку. В принципе, прогулок могло бы быть больше и в плохую погоду, если бы не моя дурость - я просто ненавижу гулять во дворе. Пусть меня сочтут закомплексованной или высокомерной. Но, во первых, мне не нравится выгул под прицелом соседских глаз. Во-вторых, я не люблю мамско-песочные разговоры. Для бабских бесед я маме позвоню или на форум лучше залезу. Кроме того - вечно заплёваные песочницы с битым стеклом, ломаные качели, матерящиеся дети - меня это угнетает. Я не хочу, чтобы мои дети копошились во всём этом дерьме. В смурную погоду я их лучше в какую-нибудь "Игрундию" свезу или ещё куда, если будут деньги. В хорошую - посмотреть на фонтаны в центре города. В кафешку на пирожное. Куда угодно.
В этом есть и плюс - прогулки в песочнице для моих детей всегда интересны, так как не надоедают.
Ещё плюс - дети не социализируются в обществе типа "зона" (тот же двор, где все просто вынуждены как-то общаться, потому что живут рядом).
Минус - опять-таки, дети не социализируются в обществе типа "зона" (тот же двор, где все просто вынуждены как-то общаться, потому что живут рядом). И они пока не в курсе, что может им готовить такой вот социум.

Стихия

СВЕТА
как часто вы бываете в церкви-костеле-мечети? любом храме?
Поскольку с недавнего времени я пришла к тому, что святилище находится внутри меня, - бываю там ежедневно, но, к сожалению, не так долго по времени, как хотелось бы.

Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Слушайте, мама..., мой вам совет
отправьте детей в сад на полдня
и у вас 1) будет плюс социализации в обществе типа "зона", но если повезет с воспитателем, то еще и просто социализация, где есть друзья, есть команда.

Ну вот ещё такая безобидная "дурость". Мы позволяем детям рисовать дома на стенах (тут уже мы, поскольку это и мужа касается). Рисовали на стенах всем чем могли - от красок разных видов до карандашей-фломов. В том числе и вместе с мамой. При этом за "художественностью" результата я не слежу. И, что характерно, желание порисовать на стенах с возрастом не прибавляется.

Ещё неразумства. Я часто кормлю детей сама, из ложки. Мне так проще. И под мультики. Знаю, что нехорошо, но... здравый смысл тут не работает. вариант "пусть ходят голодные, пока не проголодаются" мне как правило не подходит - когда мы ходим на занятия то мне просто нужно, чтобы они вовремя пообедали.

Что касается режима - только по необходимости. Опять же, если нужно после обеда на занятия - тогда днём сон. Если не нужно - тогда по желанию. а в бассейн мы вообще ходили в дневное время, вместо сна.

Последнее редактирование:

Танюша_

Слушайте, мама...,
ИМХО, абсолютно нормально. Меня бы при таком раскладе волновало бы исключительно наличие друзей вне дома, если такие есть, то всё равно, что они не во дворе
Кстати, сад на полдня - хороший выход. Когда моей старшей исполнилось пять лет, режима "общение только дома и в кружках" стало остро нехватать, а детей во дворе фактически нет, даже если там гулять (все днём в садах)

Слушайте, мама..., мой вам совет
отправьте детей в сад на полдня
и у вас 1) будет плюс социализации в обществе типа "зона", но если повезет с воспитателем, то еще и просто социализация, где есть друзья, есть команда.

У нас, к сожалению, был достаточно печальный опыт посещения сада со старшей дочкой. На следующий год я как бы задумывалась, но... Во-первых, для малой это пока не вариант, я это вижу. Во-Вторых, если повторится история с болезнями (а если я отдам младшую - то это наверняка, я знаю, что она будет там орать постоянно) - то капут нашим развесёлым и интересеным занятиям. В-третьих, работать я пока не буду - зачем мне спихивать детей в садик, в котором нет мест даже для тех, кому действительно надо. В четвёртых даже при самом положительном раскладе та нагрузка, которую я собираюсь дать различными занятиями, она хоть и не такая суровая, но вместе с садом - это явный перебор. В-пятых, мне даже заведующая нашим садом (человек советской закалки, ещё меня в саду растила) сказала "а оно вам надо?" Хотя это уже не аргумент, а так, в дополнение к нашему опыту посещения сада. При том, что лично для заведующей мой ребёнок - вполне неплохой кандидат - приличная семья, которую она знает с пелёнок, своевременная оплата, ну и всё такое.

А просто социализация - она есть, в нормальной команде, с нормальными педагогами.

Загвоздка в том, что мне как-то не очень хочется вообще этой зоновской социализации, я очень пытаюсь её обойти. Или оставить для "лучших" времён, когда мозги будут поизвилистей.

Танюша_ написал(а):
ИМХО, абсолютно нормально. Меня бы при таком раскладе волновало бы исключительно наличие друзей вне дома
Вот видите. А ведь не для всех это нормально. Сравнительно недавно мне одна мама, школьный учитель по профессии с возмущением говорила "да эти дети не готовы к жизни в обществе", "они не смогут находится в колективе", "да они не смогут приспособиться в школе" и много всего того, что обычно говорят сторонники коллективного воспитания. Для них это - чистой воды дурость.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху