Катерина,
хитрости... да вряд ли. Наверное все дело как раз в открытости - то есть мы говорим о том, что сами думаем, что знаем, о своем опыте и т.п. То есть я говорю о том, что чувствую и когда он капризничает. и когда зубы чистит. и когда меня обижает, и когда просто устала... то есть с одной стороны - открытость в общении. Я не говорю неправду. Если я не готова говорить по какому-то вопросу, я просто не буду говорить.
еще стараюсь не болтать попусту. По жизни с этим туго. Но вот что касается конкретного дела - как то чистка зубов, то много об этом просто так не говорим. Возникает вопрос - обсуждаем. Нет - не переливаем из пустого в порожнее.
очень важный момент - собственный опыт. К сожалению, он у Славы есть, и очень негативный - откололся кусок зуба (неудачно упал) - был открыт нерв, а по возрасту заморозку делать нельзя было... он теперь хорошо знает, что и как бывает, когда зуб ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЛИТ. И не хочет повторов.
и еще согласованность действий. Даже если я не согласна в итоге с тем, о чем смогла договориться с мужем, но все равно буду поддерживать выбранное решение. как, в прочем и он. То есть мы сначала решаем между собой, что и как мы считаем правильным, и потом уже оба пытаемся делать так же. Когда вопрос по силам Славе, то и он принимает обязательнок участие в принятии решения. И это только усиливает его доверие к нам, и его доверие к себе.
общая установка на здоровье. То есть, надо быть здоровым, а если уже есть какая-то проблема - то обязательно ее решать. Это наше семейное виденье вопроса. И ребенок его, на данный момент, принял и для себя. Дальше будет видно.
и еще. мы очень с мужем неадекватно реагируем на капризы, лень и т.п. есть четкая договоренность - обо все договариваться спокойно. и когда поговорили - как правило, находим какой-то компромисс между ленью и пониманием тем, что надо.
ну, и наверное, просто привычка. в данном случае, она играет на руку сознательности. То есть проще быть сознательным, когда к этому просто привык
вот вроде и все. все такое простое.