Катерина,
конкретные ситуации выше были написаны. У Маши дочка с 4-х месяцев одна в ванне, у Мистери сейчас, в 16мес. Купаются в ванне. Мамы, как я поняла, в данный момент нет рядом.
И в воде оставить можно. Не думаю, что годовалый, умеющий ходить ребенок, упав в ванне (не в водоеме глубоком) в воду, не будет бултыхаться с шумом и пытаться встать. Тем более за минуту он не утонет в ванне. Это ж сколько там должна быть воды-то?
Было б хорошо, если б так действительно было. Но все иначе. Дети в таком возрасте совсем иначе себя ведут,когда захлебываются. Если ребенок например подскользнулся и упал на спину в ванну(а там и 10см достаточно),он просто глотает воду и задыхается. Я точно сейчас не напишу. Это мне объяснили как-то знакомые врачи, что до определенного возраста ребенок себя иначе ведет. Дети тонут, когда падают в тазики с водой, в ведро, которое мама оставила в комнате,где моет пол, в унитазах и т.д. Именно про них и говорят,что могут утонуть в стакане.
И у моего Игната тоже отличный инстинкт самосохранения, и край он отлично видит. Так как Ника у меня однажды упала с кровати в 5мес, с Игнатом мне было любопытно посмотреть,больших ли усилий это будет стоить с моей стороны,чтобы он не упал. Никаких особых усилий не нужно было. Я просто ни разу не оставляла его одного на кровати. Либо вместе на кровати, либо он на полу. ПРостейшее правило и ничего трудного. А за последнюю неделю я с удивлением обнаружила,что он прекрасно слазит с кровати. У края разворачивается попой, и ногами сползает. И я все равно ближайшие недели буду рядом,пока у него не будет получаться лучше и лучше. На низком диванчике уже тренеруется сам. Иногда сваливается. Но это совсем другое.
Выше приводила статью про темперамент и травматичность.Очень даже разумно. Воспитание-это только часть. Некоторые дети и будут вести себя осторожно,как бы родители их не воспитывали.
Дочка САМА никуда не лезла. Да она и не полазала практически, ей было классно на коврике на улице на травка. Она не лезла в мусорки, никогда ничего не брала в рот, не лезла в розетки, не убегала, не лезла на высоту, в непонятные водоемы. Не тянулась к плите, горячему,острому. Я могла бы перед носом поставить баночки с лекарствами, стиральные порошки, Силит с Кометом и т.д. и полностью была бы спокойная,что ничего не будет. И первое время была горда тем, что мое воспитание,мое полное доверие и вседозволенность дали такие плоды. Когда знакомые восторгались дочкой, всегда любила уточнить,что каждый ребенок может быть таким,дали б только родители свободу...
И что? Это я кардинально что ли изменилась? Или может забыла что-то? Или может просто напросто ребенок у меня второй ДРУГОЙ?