Готовим сами для детей от 6 до 12 мес.

Vick_San

New member
Девочки, а как вы овощи комбинируете? Я даю кабачок с картошкой, цветную капусту с морковкой, свеклу саму по себе. Какие еще есть варианты, чтобы продукты сочетались? Или не стоит заморачиваться и надо варить все подряд каждый день?
 

tribuna

Просто мама
Я по разному комбинирую. Сегодня вот смесь замороженную варила, так там морковь, цветная капуста, брюсельская капуста, горошек и фасоль. А вообще, я думаю, каждый день одно и то же надоедает. Потому я совершенно различные овощи даю. Вчера например, ели тушеные овощи: баклажан, помидор, морковь, лук, перец сладкий. Короче, абсолютно по-разному каждый день)))
 

Vick_San

New member
Я по разному комбинирую. Сегодня вот смесь замороженную варила, так там морковь, цветная капуста, брюсельская капуста, горошек и фасоль. А вообще, я думаю, каждый день одно и то же надоедает. Потому я совершенно различные овощи даю. Вчера например, ели тушеные овощи: баклажан, помидор, морковь, лук, перец сладкий. Короче, абсолютно по-разному каждый день)))

А как и сколько Вы овощи тушите? Все вместе закладываете или что-то раньше, что-то потом? Я как-то в готовке не сильна :nyam:
 

tribuna

Просто мама
А как и сколько Вы овощи тушите? Все вместе закладываете или что-то раньше, что-то потом? Я как-то в готовке не сильна :nyam:
Нет, сразу я кладу морковку, она долго делается и лук, можно их даже с маслом растительным сразу подтушить, а потом остальные овощи и водой залить (только горячей, а не холодной). Я и с кабачком тушу, можно и цветную капусту туда, тоже вкусно. Еще зелень можно, только мелко порубленную. И все)) Оч вкусно, моему нравится. Я, правда, еще могу туда сметаны добавить, мой любитель всего молочного, или же можно детский творог, он же тоже как сметанка))) Но это если ребенок любит)))
 

tribuna

Просто мама
Каша рисовая с тыквой:
рис - 1 стакан,
вода - ~2,5 стакана,
тыква (свежая или замороженная) - 150-200 г,
молоко - 1 стакан,
сахар - 1-2 чайных ложки,
соль,
сливочное масло

Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой, немного посолить и довести до кипения.
После закипания огонь уменьшить и варить, помешивая, ~15 минут (пока рис не разварится и не станет мягким). Должна получиться вязкая рисовая каша. Тыкву порезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке. В кастрюльку налить молоко и довести до кипения.
В молоко положить тыкву, чуть-чуть соли и сахар и варить, помешивая, на слабом огне, ~10-15 минут. Разваренную тыкву потолочь толкушкой и соединить с рисом. масло еще положить.
Еще с тыквой пшенка вкусно будет, но нам вроде пока нельзя)))
Очень вкусное пюре грушево-тыквенное. Берем тыкву, в пароварке минут 12-15, потом туда же грушу на минут 5-6, и перекручиваешь вместе, можно разбавить отваром. Вкусно.

Пюре из яблок и тыквы.
Взять 1 квадратик тыквы очистить, вымыть. Разделить на 2-3 части. Положить в кастрюльку с водой и варить под крышкой до полуготовности (тыква должна оставаться немноооожечко твердой). Добавить к тыкве сахара каплю. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семечек.
Разделить на 4 части. Добавить в кастрюльку с полуготовой тыквой и варить ещё 5-10 мин, до тех пор пока яблоко не станет воздушным, а тыква мягкой. При перемешивании в блендере можно добавить 1 ст.л. молока. А если взбить это дело миксером, то вообще замечательно)))

Кашка овсяная с тыквой:
100 гр тыквы
150 мл воды
сахар
масло слив
35 гр овсяных хлопьев
Тыкву порезать кубиками сложить в кастрюлю добавить масло и немножко молока или можно воды так чтобы только тыкву покрывало.
Тушить 10 мин. Потом влить туда оставшуюся жидкость сахар и хлопья, прикрыть крышкой и варить 7-9 мин.
Потом можно кашку в блендере измельчить и развести молоком.:eat:
Приятного аппетита!!!!!

Суп из тыквы с мясом. (с 8 месяцев)50г индейки
3ст.л.разведенной адаптированной молочной смеси
100г тыквы
1 морковь
зелень
Мясо вымыть, положить в кипящую воду, варить около часа на маленьком огне под крышкой. Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю за полчаса до готовности бульона. Когда мясо и овощи станут мягкими, остудите суп и взбейте миксером. Постоянно помешивая влейте молоко. Мелко нарежьте зелень и добавьте в блюдо.

Еще можно банан с тыквой, тоже хорошее сочетание.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

тыква варится минут 15
 

Cherrry

New member
Вот уже почти неделя как мы кушаем все небаночное, так что я к вам в темку )!
Решила совсем отказаться от банок, как и планировала, по осени, сейчас все овощи просто обалденные!
Утром варю кашу, обычную, взрослую, на молоке или воде, в обед варю немного картошки, морковки, цв. капуты, брокколи, кабачок, что есть + небольшой кусочек телятины или индейки, скоро введу рыбу. Все это перемалываю и даю, уплетает за обе щеки! Ничего не солю! 2 раза в неделю дабавляю желток.
На ужин у нас творожок с ягодами, опять же, что есть: черника, голубика, ежевика, клубника и прочее. Если уж совсем ничего нет, то просто добавляю банан. Тоже лопаем с огромным удовольствием!
Пьем мы компотики, пока есть ягоды, из ягод, потом пойдут замороженные, потом сухофрукты. Если ягодка кисловата, добавляю немного сахара, коричневого, более полезного )
Ну и на перекус у нас печенье, самое простое, несладкое с компотиком.
Вечером лопаем фрукты вместе с мамой и папой, выхватываем из рук! Вот сейчас пару дней балдеем от слив (какаем после них по 4 раза в день))), на отдыхе ели персики, нектарины, виноград.
Вот такое у нас меню )
 

Cherrry

New member
анастассия написал(а):
Девочки,слу...а вы творожок еще сами делаете...мот,кто покупает???
покупаю творожок ДМ, или даю целый (если через день), или половину (50 грамм) если каждый день.
Flash написал(а):
а где покупаете мясо для малышей? на рынке?
да, на рынке или в магазине. Телятину покупаю молочную, самую дорогую.
 

Корица

Летуценніца
Cherrry написал(а):
покупаю творожок ДМ, или даю целый (если через день), или половину (50 грамм) если каждый день.

а почему нельзя целый давать каждый день? т.е. я знаю, что по нормам положено 50гр, а почему?
 

Cherrry

New member
Корица написал(а):
а почему нельзя целый давать каждый день? т.е. я знаю, что по нормам положено 50гр, а почему?
я в этих вещах не очень разбираюсь, но вроде больше нежелательно из-за нагрузки на печень... исправьте меня, если я не права...
 

Лучик

Well-known member
Cherrry,
исправляю:))))
из-за нагрузки на почки. Творог содержит очень много белка, поэтому таким малышам норма 50г. Хотя если день выдался совсем безбелковым(ни мяса-рыбы, ни кефира-молока),то и 100г можно дать,но не за раз, а разделив на 2 части

Cherrry, Насть, молодцы! скажи, самодельное все-таки ну очень вкусное;)
а где фрукты берешь?
 

Скорпиончик

Active member
Cherrry, молодцы что все сами готовите и ребенок хорошо кушает. Моя баночное больше любит, пытаюсь переучить, пока как-то слабовато:resent:. Хотя я пробовала баночное и свое, мне нравится больше по вкусу свое
 

Glowworm

New member
А мой малой не ест почти ни фи га!!!!!
Утром каши максимум на 2 пальца на дне стакана, в обед овощи - если тыква или морковь баночное то может съесть всю банку, если я сварила , то попробует и все.
вечером баночное фруктовое ест хорошо, и кусками яблоки ест.
Ввели молочную кашу и фруктовое с добавлением сливок.
Теперь я совсем не знаю как быть дальше с прикормом?
Девочки посоветуйте.
 

анастассия

...любимая мамочка...
Glowworm,
не переживайте так!у моей дочки тож такой период был,правда она младше была...начнет ваш Климушка кушать!))))
 
Сверху