Грамотность-2

Glowworm

New member
почему глумятся? авторы тамошних перлов нормально реагируют. можно вместе улыбнуться.
я не про такие случаи, а именно про обсуждения которые ведут очень грамотные люди по вопросу безграмотности/недостаточности знаний безграмотных :)

Да,стало похоже на кучку злобных карликов.
в точку :)))

расскажу, как разберусь

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
а именно про обсуждения которые ведут очень грамотные люди по вопросу безграмотности/недостаточности знаний безграмотных
что в этом ужасного?
это даже в правилах прописано
Сообщения должны быть написаны с соблюдением правил грамматики русского языка. Скидка на возраст не делается, исключение возможно только для тех пользователей, чей родной (или основной) язык общения не является русским.
, да и текстовый редактор ошибки подчеркивает.
а если по теме, то да. меня раздражает откровенная безграмотность.
описки и автозамена не считается

Glowworm

New member
что в этом ужасного?
в этом ничего ужасного нет. просто смешно немного)))) грамотеев читать :) они себя такими грамотными считают и образованными :) отличными от остальных теток :))) выглядит это забавно со стороны, правда :)

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
в этом ничего ужасного нет. просто смешно немного)))
Вот это ужасно для меня.
но это ваши слова)
они себя такими грамотными считают и образованными
просто люди, которые стараются писать грамотно, проявляют элементарное уважение к виртуальному собеседнику, как мне кажется

Glowworm

New member
но это ваши слова)
ну ладно. слово ужасно тут не в прямом смысле немного.

просто люди, которые стараются писать грамотно, проявляют элементарное уважение к виртуальному собеседнику, как мне кажется
я не про это немного... ничего не имею против грамотных людей . я про обсуждения чужой безграмотности :) и про форму этих обсуждений. видела мельком несколько раз... смотрится с моей стороны именно как Макаруся сказала : кучка злобных карликов ...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Infinity, честно говоря, я не вижу ни уважения ни неуважения в грамотности или его отсутствии. Это качество может быть у человека, может не быть, и к уважению собеседников не имеет никакого отношения. Так же как склонность к математики и уважение собеседника никак не связано. Не думаю, что кто-то сидит за компом и думает "я не уважаю ХХХ, поэтому в посте к нему сделаю парочку ошибок".
Я пишу с ошибками, всегда писала. При чём тут уважение?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
я это потом все пренесу в Грамотность.
там этот вопрос поднимался неоднократно.
Я пишу с ошибками, всегда писала. При чём тут уважение?
разве это повод для гордости? лично мне да и большинству моих знакомых тяжело читать текст с грубыми ошибками.Если человек не потрудился даже взглянуть и перечитать то, что он отправляет в эфир, то я расцениваю это как неуважение.
Так же как склонность к математики и уважение собеседника никак не связано.
согласна. склонности у всех разные.
но речь человека-это инструмент коммуникации. и кмк, нужно хорошо и грамотно излагать свои мысли, чтоб быть правильно понятым.

Танюша_

Infinity, давайте всё это немного перевернём и вместо "грамотности", возьмём "математику". Можно ли считать тех, у кого нет склонности, кто не развивает их - не уважающими окружающих?
Вы всё никак не хотите понять, что лично для меня, хоть десять раз перечитай - я ошибки не найду. Для меня мой текст - красивый. Да, к моему счастью сейчас есть автопроверки, а на моей работе ещё есть редактор. Но на мою грамотность это никак не влияет.
ИМХО, требовать грамотности - бессмысленно. Вы требуете наличия или развития способностей. Для одних это возможно, для других - нет. Можно требовать не искажать слова сознательно. Но не грамотности

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А меня ашипки форумчан не раздражают, а в завимости от контекста даже и повеселить могут :) Как и то, что раздражающихся от исправлений гораздо больше, чем раздраженных ошибками )))
А вот автозамена на регулярной основе действительно вызывает ощущение неуважения к собеседнику. Есть функция "исправить", почему бы ей не воспользоваться.

Igra

БЫТИЕ
разве это повод для гордости?
А других вариантов,кроме неуважения к собеседнику и гордости за свою безграмотность прямо больше и нет.

А вот автозамена на регулярной основе действительно вызывает ощущение неуважения к собеседнику. Есть функция "исправить", почему бы ей не воспользоваться.
Кстати,да.Есть регулярные сообщения некоторых форумчан с огромным количеством таких автозамен или замен букв,вплоть до того,что о смысле написанного можно только догадываться.При этом человек активно беседует,даже не пытаясь исправить или уточнить свой текст)

Танюша_

добавлю, кстати. Вот лично у мня проблема именно с грамотностью. С изложением мыслей проблем никогда не было. А в наших школах этому не учат. Пару сочинений в год, что такое "эссе" дети не знаю вообще, как писать околонаучные работы, работы-полемики и пр. - никто не учит.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Можно ли считать тех, у кого нет склонности, кто не развивает их - не уважающими окружающих?
нельзя. как и считать безграмотными дисграфиков.
Для меня мой текст - красивый. Да, к моему счастью сейчас есть автопроверки, а на моей работе ещё есть редактор. Но на мою грамотность это никак не влияет.
воот. я же говорю о другом
Если человек не потрудился даже взглянуть и перечитать то, что он отправляет в эфир
когда слова с грубыми ошибками, как набор букв, без знаков препинания, где теряется даже смысл, который пытались донести.
хоть десять раз перечитай - я ошибки не найду.
даже с автопроверкой?) ну вот читаю я ваши посты и не скажу, что совсем неграмотно написано.
вывод:лично меня ваши посты не раздражают :)))

Танюша_

Infinity, потому, что меня спасает автопроверка. Которая не везде есть. А так я пишу иногда с очень грубыми ошибками и они совершенно не бросаются мне в глаза. Мало того, я могу ещё правильное на неправильное исправлять.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Танюша_, все-все. уговорили. вы безграмотная)

Танюша_

Infinity, я никого не уговариваю. Я просто я знаю свои слабые стороны. И у меня вызывает удивление, когда мою слабую сторону кто-то считает неуважением к собеседнику.

добавлю: то, что я исправляю слова, которые услужливо мне подчёркивает красным автозамена не делает меня более грамотной.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
И у меня вызывает удивление, когда мою слабую сторону кто-то считает неуважением к собеседнику.
ИМХО.
Если не ограничиваться общением на форуме, то да, неграмотное письмо - это неуважение к собеседнику. Пишущему лень проверить написанное, а читающему сложнее воспринимать смысл. Я не говорю о единичных ошибках, конечно.
Знаю, например, что у меня массовые проблемы с запятыми, дефис забываю. Раньше казалось, что это мелочь. Это же форум, инет. А теперь просто стыдно моментами, что навык потерялся, и в элементарных случаях не знаю, как правильно.
Был момент, на работе получила очень вежливый нагоняй от шефа за ошибки в английском свои, сильно мозги на место встали.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Танюша_, ну не надо перегибать. ваша слабость может выражаться в незнании пунктуации деепричастных оборотов, например. когда как другие вполне считают себе нормой писать "мАлоко". неуважение к собеседнику именно во втором случае для меня.

Раньше казалось, что это мелочь. Это же форум, инет. А теперь просто стыдно моментами, что навык потерялся, и в элементарных случаях не знаю, как правильно.
ППКС

Танюша_

Infinity, у меня как раз ошибки с малако, с запятыми значительно меньше.

Magda, я ещё раз повторюсь, моя проверка мне ничего не даёт, даже больше, я начинаю исправлять правильное на неправильно.
К лично моему счастью, сейчас можно прогнать важное письмо через тот же ворд, и надеется, что он исправил большую часть ошибок. Но прогонять через ворд всё что пишется на форумах, в скайпе и пр. местах, где нет автопроверки - достаточно проблематично.
Я понимаю, что неуважение, это когда у меня подчёркнуты слова, но мне лень их заменять и исправлять. А не момент, когда я пишу и не вижу ошибки. Здесь доказывают, что исправить свои ошибки - это элементарно, я же говорю, что нет, можно не видеть свои ошибки и уважение тут ни при чём

Сверху