Грамотность-2

k_ja_ra

Well-known member
Мяне пужае тое, што граматнасць - гэта на 90% зрокавая памяць.
І калі раней яна фармавалася на адкарэктаваных кнігах мастацкай літ-ры, то цяпер шліфуецца спрэс непісьменным інтэрнетам.
Я згодная, што выбар выключыць комп і разгарнуць кнігу ёсць у кожнага, але, на жаль, асабіста я ўсё адно абіраю часцей інтэрнет. І лаўлю сябе потым на тым, што пачынаю страчваць навык напісання элементарных слоў. Бо калі ты ўвесь час бачыш "что бы" замест "чтобы", напрыклад, ёсць рызыка, што раней ці пазней "что бы" пачнеш пісаць і ты сам.
То-бок мне няма справы да іншых збольшага. Мне шкада сваю зрокавую памяць.:(
Пакуль яна працуе, выхопліваючы няправільна (чытай нязвыкла) напісаныя словы, але яе мажлівасці не бязмежныя, на жаль.

Igra

БЫТИЕ
Мяне пужае тое, што граматнасць - гэта на 90% зрокавая памяць.
Я почему-то в этом сильно сомневаюсь.А вот в так называемое *чутье* к языку верю)
Знаки препинания для меня темный лес-очень мало чего помню.Собственно,как и правила написания,которыми не интересовалась с собственной школы-сын как-то сам учился,мы вместе не проходили школьный курс во второй раз)Вот так и пишу-по наитию,иногда оно подводит,канешна)Читаю в последнее время довольно мало в сравнении с тем,как было раньше((интернет-собака такая,откусил( В детстве,юношестве и лет до 37 читала очень много.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
k_ja_ra, я иногда думаю, а нет ли у меня какого-то логопедического расстройства. Хотя, по другим признакам - его нет. К тому же, я всегда была сильна именно в работе с текстом, а вот грамотность - беда. И я действительно могу написать если не "малако", то что-то не менее простое с ошибкой и не видеть её

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
k_ja_ra, самое интересное, у меня общее запоминание на зрительно-механической памяти базируется. Мне надо записать, чтобы запомнить. В университете я писала бомбы к экзаменам. Не для того, чтобы носить с собой, а для того, чтобы выучить. Я написала - я запомнила. Но грамотность у меня это тоже не улучшает.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Из соц.сети. Можно вынести на первую страничку :)

1. В русском языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ слова «ЛОЖИТЬ»! С приставками —
пожалуйста: ПОложить, ЗАложить, ПЕРЕложить. Есть слово "класть", но ни в
коем случае не "покласть" или "поклади"!

2. Вы все ещё «звОните»? Тогда мы идём к вам! Образованные люди говорят:
«тебе мама звонИт», «позвонИшь маме».

3. Сколько можно сомневаться: «приЙТи» или «приДТи»? Запомните раз и
навсегда, правильно — «приЙТи». НО в будущем: ПРИДУ, ПРИДЁШЬ, ПРИДУТ.

4. Как известно, в России две беды: «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ». Так почему бы их
не исправить ещё в пятом классе? Задайте вопрос глаголу: «Что
(с)делает?» или «Что (с)делать?» Если в вопросе есть «Ь», то и в глаголе
есть, если нет — в глаголе тоже НЕТ!

5. Можете смело убивать кондукторов, которые говорят «ОПЛАТИТЕ ЗА
ПРОЕЗД»! Можно или «оплатить проезд», или «заплатить за проезд»!

6. Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В
ОБЩЕМ». И точка.

7. За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы.

8. Как можно в слово «будущий» запихнуть букву «Ю», чтобы получилось
«будуЮщий»? Страдающих манией впихивания лишних букв — бить
орфографическим словарём и повторять: «буду» — «будущий», «следую» —
«следуЮщий»
.9. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется
«ЭСПРЕССО»! А есть ещё «лАтте» (ударение на «А», две «Т») и «капуЧино»
(одна «Ч»).

10. Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день
(чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ.
Никаких «иду на день рожденИЕ», «поздравляю, с днем рожденИЕм» и
подобной ереси! Особенно пугает "мое день рождение"...

11.Девушки, если парень пишет «симпОтичная девчЁнка» и «хорошо выглЕдиШ»
ставьте на нём жирный крест! Зачем вам такой грамотей?!

12. Имейте в виду, что «ИМЕТЬ В_ВИДУ» пишется раздельно!

13. Все, кто ещё говорит «ИХНИЙ», будут гореть в аду!

14. ДоговОрЫ подписываем, а не...

15. Ставим в документе подпись, подписываются люди, а не расписываются,
роспись на стенах, а в документах - подпись

16. Никогда не говорите:«ПОБЕДЮ» или «ПОБЕЖДУ»? У глагола «победить» нет
формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. «Одержу победу», «сумею
победить» вполне заменяют эту форму.

Успешный человек обязан быть грамотным. С одним "м" :)

Igra

БЫТИЕ
Все-так не могу не выразить свое искреннее удивление по поводу того,как часто совершенно разными людьми глагол "копать" пишется как "капать".Встретив это пару раз я немного удивилась,но потом все чаще и чаще на форуме встречала именно такое написание.Вот из 100% употребления этого глагола,наверно,процентов 70 написано как "капать".
Что бы это могло означать?)
Я,признаться,даже в собственной вменяемости засомневалась и зашла в словарь:)))

Катя_Катина

Well-known member
Igra, эти же люди пишут "а когда вы поедите в Турцию"..
кстати, после знаков препинания ставится пробел. всегда.

Катя_Катина

Well-known member
Этого правила я не знаю)Откуда оно?
в учебнике его нет. правила здороваться, заходя в помещение, в котором находятся люди, тоже нет. но текст, написанный с пробелами после знаков препинания, читается намного легче и комфортнее, чем тот, который ваяете вы.
вам принципиально сложно поставить пробел после запятой или точки? или какие-то другие причины?

Igra

БЫТИЕ
вам принципиально сложно поставить пробел после запятой или точки? или какие-то другие причины?
Вы издеваетесь?)))
меня этому учили на курсах машинописи еще в прошлом веке ))
Я не училась на курсах машинописи))

juniko

self-made woman
кстати, после знаков препинания ставится пробел. всегда.

Этого правила я не знаю)Откуда оно?

в учебнике его нет.
Есть в учебниках. Есть во всех пособиях по работе с текстовыми редакторами.
Правила компьютерного набора текста
Это норма для тех, кто работает на компьютере.

меня этому учили на курсах машинописи еще в прошлом веке ))
Ага. Главное после таких курсов отучиться ставить ВВод в конце каждой строки, а нажимать его только в конце абзаца. :)

Вы издеваетесь?)))
Ворд считает отсутсвие пробела после знака препинания за ошибку и подчеркивает.
Вроде даже уже студентики не протестуют, когда им говорят, про правила написания.

Злополезная

Active member
ИМХО пробелы - не вопрос грамматики. Это вопрос верстки.
По правилам русского языка (читала когда-то году в 2009 в каком-то научном специализированном журнале и была удивлена), например, нужно писать с пробелами инициалы А. С. Пушкин.
А ведь при верстке вполне могут инициалы и фамилия на разных строках оказаться.
Но, Игра, без обид :) всегда ваш текст ассоциируется у меня с телеграммой :) за каждый знак - 5 копеек оплата :)

Igra

БЫТИЕ
Это норма для тех, кто работает на компьютере.
Вот и пусть придерживаются норм.Пусть придерживаются норм те,кому необходимо вести здесь деловую переписку,в издательском деле,в вордовских документах и т.д., пусть придерживаются этой нормы верстальщики текстов.Этот вопрос не имеет никакого отношения к грамотности.Злого умысла не ставить пробелы у меня,конечно,нет-я вообще впервые узнала,что кого-то корчит от раздражения по этому поводу и,что существует такая серьезная проблема.Сейчас я ознакомилась в интернете,что есть,оказывается,те,для кого это чуть ли не смысл жизни и споры не на жизнь,а на смерть.Но поскольку вопрос этот дискуссионный-раз,не является правилом русского языка-два,не имеет отношения к грамотности-три ,я так привыкла писать-четыре,-не вижу повода что-то менять.

Злополезная

Active member
Игра, а в жизни у вас почерк тоже такой "плотненький"?
А в деловых письмах вы тоже так плотно текст набираете?

Igra

БЫТИЕ
Но, Игра, без обид всегда ваш текст ассоциируется у меня с телеграммой за каждый знак - 5 копеек оплата
Да какие обиды?))У каждого свои ассоциации)Меня,честно говоря,мало интересуют чужие загоны,но к нормальной,вежливой человеческой просьбе я всегда готова прислушаться,если что:) В таком ракурсе никогда этот вопрос передо мной не вставал,но сейчас я уже знаю,что у некоторых вполне обдуманное игнорирование пробелов потому,что в смс пробел считается за символ) Отсутствие у меня пробелов вообще ни с чем не связано-никогда не задумывалась на этот счет и не было нужды озадачиться этим вопросом)Так сказать,новенькая для меня плоскость)

пробелы - не вопрос грамматики
Это вопрос орфографии, наверное. Вообще-то в начальной школе учат оставлять пробел после каждого предложения, мне кажется.

нужно писать с пробелами инициалы А. С. Пушкин.
А ведь при верстке вполне могут инициалы и фамилия на разных строках оказаться.
вообще да, нужно
и к этому до сих пор придираются при оформлении диссертаций

Наверное, чтобы не остались инициалы на другой строке, лучше использовать неразрывные пробелы. Правда, не знаю, все ли программы для вёрстки правильно читают вордовские специальные символы.

Ну и, в идеале, в это уже работа корректора - высматривать оторванные инициалы.

не является правилом русского языка-два
является наверняка. Погуглите правописание орфограммы пробел

Сверху