Грамотность-2

k_ja_ra

Well-known member
Встретив это пару раз я немного удивилась,но потом все чаще и чаще на форуме встречала именно такое написание.
Ты яшчэ здзіўляешся? Я даўно не здзіўляюся.) Хіба нервуюся месцамі. Дый тое...ужо амаль і не. Да ўсяго ў выніку прызвычайваешся.

в учебнике его нет. правила здороваться, заходя в помещение, в котором находятся люди, тоже нет. но текст, написанный с пробелами после знаков препинания, читается намного легче и комфортнее, чем тот, который ваяете вы.
вам принципиально сложно поставить пробел после запятой или точки? или какие-то другие причины?
А вы вялікія літары таксама прынцыпова не ставіце, ці ёсць іншыя прычыны?

имя-как-имя

Well-known member
В таких случаях (подлежащее выражено личным местоимением, а сказуемое – существительным) тире обычно не ставится, оно может быть поставлено как интонационный знак при логическом подчеркивании.

Igra

БЫТИЕ
с телефона пишу. сложно.
В телефоне без проблем заглавная буква ставится-то же одно лишнее нажатие клавиши,как и пробел.Восприятию текста мешает отсутствие заглавных букв-все сливается в одно;)

k_ja_ra

Well-known member
Спадарства. Усплыло пытанне. ) Як правільна: Вы сама ці Вы самі? (зварот на Вы да адной асобы)

Прыкладам: "Вы ж сама бачыце, што тут памылка" ці "Вы ж самі бачыце, што тут памылка"?

Я была перакананая, што правільны першы варыянт. Не ведаю адкуль, але была перакананая. Гэтае "вы самі" мне выглядае недарэчна і смешна. Гэта як "боярін пріехалі". :)
Але, як бачу ў сеціве, гэта пытанне дыскусійнае.

А вы як лічыце?

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
k_ja_ra, я за второй)Не знаю почему, просто автоматом)

k_ja_ra

Well-known member
Happy, дзякуй.)
А так: "Вы ж сама такая ж эмацыйная, як і я"?
І так: "Вам самой-то не смешна"? ("шэптам* з ускоснымі склонамі, праўда, сеціва больш адзінадушнае, ва ўскосных склонах адзіночны лік сумневаў амаль не выклікае) :)

Во загадка...

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
k_ja_ra, здесь нет глагола

имя-как-имя

Well-known member
Спадарства. Усплыло пытанне. ) Як правільна: Вы сама ці Вы самі? (зварот на Вы да адной асобы)

Прыкладам: "Вы ж сама бачыце, што тут памылка" ці "Вы ж самі бачыце, што тут памылка"?

Я была перакананая, што правільны першы варыянт. Не ведаю адкуль, але была перакананая. Гэтае "вы самі" мне выглядае недарэчна і смешна. Гэта як "боярін пріехалі". :)
Але, як бачу ў сеціве, гэта пытанне дыскусійнае.

А вы як лічыце?

Мне "боярін пріехалі" не звучит из-за несовпадения числа у существительного -подлежащего и глагола-сказуемого. Как Иван Иванович будут через час.

В сочетании Вы сами мне это сами ближе во множественном числе. Вы во множественном, глагол во множественном - ну нормально и логично, кмк, что сами, а не сама. ( Примерно как Вы сами не уверены, Вы сами должны были и т.п.)

Но и от единственного не то чтобы прямо передергивало.

Грамота.ру категорична:

Вопрос № 223790

Как правильно: Вы сами или Вы сама?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _Вы сами_
Вопрос № 264183

Подскажите, пожалуйста, как верно в уважительной форме обратиться к человеку:
1. Вы сам сделали?
2. Вы сам сделал?
Какое правило здесь действует?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: Вы сами сделали?

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Зато есть о чем поговорить)))

k_ja_ra

Well-known member
"вы сама" на слух как-то грубо звучит..
Роўна як мне гэтае "вы самі" вушы рэжа, нібыта да некалькіх чалавек звяртаешся, а не да аднаго. :scratch:

Дзяўчаты, дзякую.) Будзем лічыць, разабраліся.) Засталося вырашыць, што з гэтым цяпер рабіць. ))))

Goldenflow

Well-known member
в учебнике его нет. правила здороваться, заходя в помещение, в котором находятся люди, тоже нет. но текст, написанный с пробелами после знаков препинания, читается намного легче и комфортнее, чем тот, который ваяете вы.
вам принципиально сложно поставить пробел после запятой или точки? или какие-то другие причины?

ну ворд всегда такое подчеркивает красным( вопиет об ошибке видимо)
а у моего супруга вообще пунктик по этому поводу

это когда утверждение, а когда констатация факта, то можно тире пренебречь.

а я вот не улавливаю разницы((( между констатацией и утверждением
не одно и то же?

Роўна як мне гэтае "вы самі" вушы рэжа, нібыта да некалькіх чалавек звяртаешся, а не да аднаго. :scratch:
))))

а когда" вы же понимаете" не режет?

а само обращение на "Вы" как воспринимается?

Иван Иваныч приехали- крайняя степень выражения лизоблюдства

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, я всегда считала *вы сами*,а *вы сама* не то,что неправильно,но как-то больше разговорным,просторечным вариантом,более неформальным.
А у меня отключены подчеркивания-не люблю.

Сверху