Грамотность-2

Mahima

переименовалась:)
Вы сами я воспринимаю как
крайняя степень выражения лизоблюдства
У меня есть контекст просто:) часто повторяется это возле меня именно в таком ключе.

Да и режет слух, если честно.
Вы сама мне нравится больше.

Igra

БЫТИЕ
Про лизоблюдство в случае "вы сами" ну просто поразили.Это что-то однозначно свое,внутреннее.

У сэнсе ці варта перавучвацца з "вы сама".)))
Сами решайте,Кьяра:)))

Іншымі словамі, я не спрачаюся
А с кем?) Никто ж не против твоего варианта для тебя,а для себя,вероятно,продолжат своим пользоваться:) Я так точно потому как привыкла и ошибки здесь не вижу.

Igra

БЫТИЕ
Напэўна так жа, як табе "вы сама".
Не думаю потому,что мне не режет и не звучит как-то неорганично.Я не задумываясь говорю "вы сами",но если кто-то говорит "вы сама",то внимания не обращаю,видимо,как раз по причине допустимости обоих вариантов.

Igra

БЫТИЕ
Па-мойму, гэта натуральна, не?
Ты хочешь об этом поговорить?(с):)
Или тебе показалось,что я считаю это ненормальным?)
Нет,если так,я считаю нормальными оба варианта-как обращать,так и не обращать внимание на что-то,что не совпадает с моим.То есть,отметив,идти дальше,если это что-то несущественное на мой взгляд.

k_ja_ra

Well-known member
Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас "жареная картошка", с одной "н", порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается "жаренная с грибами картошка", с двумя "н", но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается "жареная картошка с грибами", и тут опять одна "н". Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы. (с) :)

Mahima

переименовалась:)
А жареная картошка не есть результат процесса действия?
Очень мудрено как-то...

k_ja_ra

Well-known member
Две буквы -н- пишутся в суффиксах полных причастий и прилагательных, образованных от глаголов:
1) если они имеют приставку: вспаханный, отваренный (но: смышлёный мальчик, названый брат);
2) если при них есть зависимые слова: варенная на молоке;
3) если в слове есть суффиксы -ова-, -ева-, -ирова-: маринованный, асфальтированный;
4) если слово образовано от бесприставочного глагола совершенного вида (кроме раненый): лишённый

http://blinovrus.ru/n-i-nn

Zoryana

Well-known member
Варенная с грибами картошка, но вареная картошка с грибами.
Неужто "есть еще порох в пороховницах"(с)?
Нагадала: "Тряхнем, Петрович, стариной и целлюлитом" :))) Шутка юмора, не в обиду :)
А вообще в реальности, в жизни, то бишь, кто-то варит картошку с грибами? Жареная картошка с грибами - это да, это классика. А вот просто варить ее вместе с грибами - это эксклюзив просто :)

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
Zoryana, это вам во вкусные рецепты
Если это действительно вкусно, то почему бы и нет? :)))
А вообще-то, если не ошибаюсь, согласно нормам орфоэпии, вАренная с грибами картошка, но варЁная картошка с грибами. Но как правило "вАренная" - малоупотребительно, чаще говорят "сваренная". Могу ошибаться - я не филолог, а потому ни стариной, ни целлюлитом не могу :)))

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, я вообще не знала, что есть варианты жаренная и варенная:)))

k_ja_ra, я уже не помню, что такое прыметники и дзеепрыметники) Приведи пример, пжлст, написания частицы -не- с ними, наверно ж и я путаюсь, так хоть повторю))

имя-как-имя

Well-known member
Я тоже под впечатлением) Никак не могу это переварить))) Варенная...не звучит:)))

Я бы тоже сказала *сваренная*, даже скорее отваренная) и поджаренная соответственно)
Ненуачо)). Варенная с грибами, но недоваренная)). Как ее сваренной назовешь, если ее варить еще и варить? :)

Igra

БЫТИЕ
Варенная с грибами, но недоваренная))
Ааа, так понятнее)спасибо)

По ссылке примеры глянула. Вот это *не прочитанная мною книга *, вероятно, написала бы слитно. И, возможно, даже это *ничем не оправданный поступок*.

Сверху