Яшчэ раз усміхнула.Если кого-то задел мой статус, то это не ко мне вопрос
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Есть вещи, о которых лучше не знать. И, судя по всему, большинство людей в интернете считают, что это грамматика и пунктуация.
это значит, что мозг правила знает, и применяет их, но пальцы иногда промахиваются.
лингвист во мне бьется головой о стенку....У нас 2 государственных языка. Не думаю, что стоит их смешать, чтоб было удобнее.
ушла думать о параллелях в судьбе бразильских и белорусских аборигенов...
Больш крыўдна для каго?предложение изначально было длиннее и обиднее
Ну дык...да тэмы прыйшлося.И установлен он давно, странно, что ухватились за него именно сейчас
Небяспечна, па мне, такія статусы выстаўляць...Уласныя допісы давядзецца па 15 разоў перагледжваць, каб адпавядаць як бы...
А я - против. "Чистота языка" - это про латынь и древнегреческий, живым языкам такое качество не может быть присущеЯ - за чистоту языка, как русского, так и белорусского.
Слушайте мама...
Active member
таки я не понимаю, заради чего вы тут воюете? Чтобы вперёд паровоза никто не бежал? Чтобы как нормы новые примут, так и говорите на кофе - "оно"))а он и меняется. Даже наш белорусский. И русский тоже. И "чистота языка" для меня - это следование действующим нормам, а не "застывшие формы".
а когда "он" - тогда он будет "кофий" )))
да, к шуфлядке требую введения "кофия"
Борьба за чистоту языка - дело безнадежное. Даже более безнадежное, чем борьба за грамотность в пределах этого форуматаки я не понимаю, заради чего вы тут воюете?
Ну что ж вы так убиваетесь? (с)и йогУрт меня огорчил. Оказалось, я столько времени ела не тот продукт
Честно говоря,я ни разу в жизни не слышала,чтобы кто-то говорил йогуУрт:meeting:И лОсосей не слышала,вот лососЕй приходилось
А вообще я за живую разговорную речь
не за безграмотную,но за живую,колоритную-с шуфлядками,ссобойками,поребриками и сёрбаньем
)) Достаточно в официальных разговорах придерживаться правил,а в общении интересней,когда встречаются не только литературные слова
А вообще я за живую разговорную речь
В передаче у Малышевой "Жить здорово", где я впервые услышала вариант ойгУрт, было сказано, что слово французское, потому и ударение по правилам французского языка на последний слог.А дело в том, что йогурт - турецкое слово.
Смотрю, что грамотность очень часто стала прямо пропорциональна году окончания школы.. У нас Олимпиада Романовна в далеком 1984-85 пока не выдрессировала про слова "в течение - в течении", "в следствии - вследствие" и ты ды на всяких контрольных, так спокойно не отпустила 
а шуфлядка - оно и понятно - слово для беларуси обычное, так как в польском оно есть, а польша вот ту под боком еще совсем недавно была...
мне очень нравятся слова, как тут писали, живой жизни..недавно услышала для себя новое - тормозок.это употреблялось аналогом ссобойки. очень понравилось
а шуфлядка - оно и понятно - слово для беларуси обычное, так как в польском оно есть, а польша вот ту под боком еще совсем недавно была...
мне очень нравятся слова, как тут писали, живой жизни..недавно услышала для себя новое - тормозок.это употреблялось аналогом ссобойки. очень понравилось
Какая интересная тема!!! Грамотным и интересующимся рекомендую 
А еще я в передаче у Малышевой слышала, что стринги носить - это ужас ужасный, а ребенок в слинге непременно умрет от нарушения кровообращения... Сорри за офф.В передаче у Малышевой "Жить здорово", где я впервые услышала вариант ойгУрт, было сказано, что слово французское, потому и ударение по правилам французского языка на последний слог.
Смотреть Малышеву - вредно для здоровьяА еще я в передаче у Малышевой слышала, что стринги носить - это ужас ужасный, а ребенок в слинге непременно умрет от нарушения кровообращения... Сорри за офф.
Катя_Катина
Well-known member
про шуфляды. впервые я это слово услышала, приехав в Минск. до этого, живя в России (Мурманская область, Ленинград...), я не знала, что ящик стола (да-да, именно так) можно называть шуфлядой. ну... в минске пожила и, в общем-то, к этому слову привыкла. нормальное слово. немецкое 
а вот к повсеместному "ложить" я ну никак не могу привыкнуть. бесит меня и коробит.
кстати, недавно с мужем нешуточный спор разгорелся. он мне доказывал, что их в школе учительница учила писать "досвиданья". и что даже заострила их внимание на этом. еле-еле убедила мужа, что нельзя так писать.
а вот к повсеместному "ложить" я ну никак не могу привыкнуть. бесит меня и коробит.
кстати, недавно с мужем нешуточный спор разгорелся. он мне доказывал, что их в школе учительница учила писать "досвиданья". и что даже заострила их внимание на этом. еле-еле убедила мужа, что нельзя так писать.
Катя_Катина, мне кажется. у слов "шуфляда" и "ложить" - разное происхождение.
Шуфляда - это заимствование. ввиду постоянной смены власти на одной и той же территории, слов есть и в польскои, и в немецком языках....а ложить - просто безграмотность
Шуфляда - это заимствование. ввиду постоянной смены власти на одной и той же территории, слов есть и в польскои, и в немецком языках....а ложить - просто безграмотность
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: