ЙогУрт слыхала...неужели и лОсось правда?:mellow:однако за йогУрт и лОсось следует расстрелять уже авторов нормы.
За шуфлядку я "за"-отличное слово и нужное)))ну чем его можно заменить?)))шуфлядка она шуфлядка и есть))и закрепить как норму такие слова как "пинжак", "калидор", "шуфлядка", "бурак", "друшлак" и многие другие
все текЁт, все меняется.... и язык тоже ))ну да, добавите еще "текЁт" - и рвотный позыв мне обеспечен.
Выдвижной ящик стола! Тьфу! ))За шуфлядку я "за"-отличное слово и нужное)))ну чем его можно заменить?)))
плюсуюсьЗа шуфлядку я "за"-отличное слово и нужное)))ну чем его можно заменить?)))
когда в России принимали новые нормы, те это тот самый документ, где кофе стало "ОНО", мы сидели в одной комнате с кандидатом филологии, она вслух зачитывала документ -- а мы хором ржали.(чел 10 было). Рабочий день был убит.поискала, нашла:
так он и есть мАркетингпро ударения. меня вот коробит маркЕтинг. Слово-то иностранное (как и йогурт). МАркетинг же.
Ну очень длинно и официально,шуфлядка и точка))Выдвижной ящик стола! Тьфу!
ну да. В нашем регионе правильно говорить "тичот".ну да, добавите еще "текЁт" - и рвотный позыв мне обеспечен.
Ну и что, что иностранное? Правило "со своим уставом в чужой монастырь не ходят" на иностранные слова тоже распространяется. Они, конечно, могут сопротивляться, но рано или поздно сдаются.... как тот же "кофе"про ударения. меня вот коробит маркЕтинг. Слово-то иностранное (как и йогурт). МАркетинг же.
в белорусском тожеВроде как из немецкого пришло Schublade-выдвижной ящик,в украинском закреплено официально
А вот, кстати, логично. Сложное заменяется простым.Ну очень длинно и официально,шуфлядка и точка
имхо, с шуфлядкой как-то образнеев оригинале этого жаргонизма "челюсть отпала"
ну тогда давно назревавший вопрос - "потому как" - это тоже норма?Кстати, если уж так любите говорить на белорусском, то и говорите. Только полностью и грамотно. А не на пресловутой "трасянцы"
Ну так а почему американцы, австралийцы, австрийцы, бразильцы, мексиканцы могут иметь свой вариант языка, а белорусы - нет? Чем мы хуже?Кстати, если уж так любите говорить на белорусском, то и говорите. Только полностью и грамотно. А не на пресловутой "трасянцы"
А некоторых это тоже бесит. И в жизни, и на форуме. В этой теме, в частности, было такое.Кстати, если уж так любите говорить на белорусском, то и говорите. Только полностью и грамотно.
МаркЕтинг мне ближе))МАркетинг же
Где он есть? На нем можно писать в школе?У нас он и есть, называется "диалект",
Вижу, этой фразой вы стремитесь не нравиться всем, особо ратующим за грамотность! ))Я, к примеру, не струмлюсь всем нравится.
З подпісам Вашым гэта як стасуецца?Понимаете, пальцев 10, а мозг - один. Ему за всем десятком трудно уследить, а еще дышать, моргать надо
Есть вещи, о которых лучше не знать. И, судя по всему, большинство людей в интернете считают, что это грамматика и пунктуация.
Усміхнула.Вот и приспособили аборигены чужой язык для своих гортаней. А у нас язык - свой!
А ў іншых інтэрнэт-наведвальнікаў не так?это значит, что мозг правила знает, и применяет их, но пальцы иногда промахиваются
Не поняла, чем мы так сильно отличаемся от "аборигенов Бразилии". У нас тоже государственный язык - чужой. Потому что нормы этого языка устанавливаются в другой стране, и "правильной речи" нас учат иностранцы.наверное, я не правильно изначально дала направление своим ответом. В Бразилии, например, государственный язык - португальский. Т.е. чужой. Вот и приспособили аборигены чужой язык для своих гортаней. А у нас язык - свой! А мы его пытаемся коверкать и мешать с чем попало. (Этоя я и про русский, и про белорусский).