- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ЙогУрт слыхала...неужели и лОсось правда?:mellow:однако за йогУрт и лОсось следует расстрелять уже авторов нормы.
За шуфлядку я "за"-отличное слово и нужное)))ну чем его можно заменить?)))шуфлядка она шуфлядка и естьи закрепить как норму такие слова как "пинжак", "калидор", "шуфлядка", "бурак", "друшлак" и многие другие
все текЁт, все меняется.... и язык тожену да, добавите еще "текЁт" - и рвотный позыв мне обеспечен.
Выдвижной ящик стола! Тьфу!За шуфлядку я "за"-отличное слово и нужное)))ну чем его можно заменить?)))
плюсуюсьЗа шуфлядку я "за"-отличное слово и нужное)))ну чем его можно заменить?)))
замечательное слово
когда в России принимали новые нормы, те это тот самый документ, где кофе стало "ОНО", мы сидели в одной комнате с кандидатом филологии, она вслух зачитывала документ -- а мы хором ржали.(чел 10 было). Рабочий день был убит.поискала, нашла:
Там "лОсось" был однозначно. Или она не все прочитала ... что может быть.
так он и есть мАркетингпро ударения. меня вот коробит маркЕтинг. Слово-то иностранное (как и йогурт). МАркетинг же.
а что в словаре маркЕтинг правильно?
Ну очень длинно и официально,шуфлядка и точкаВыдвижной ящик стола! Тьфу!
Вроде как из немецкого пришло Schublade-выдвижной ящик,в украинском закреплено официально
ну да. В нашем регионе правильно говорить "тичот".ну да, добавите еще "текЁт" - и рвотный позыв мне обеспечен.
Ну и что, что иностранное? Правило "со своим уставом в чужой монастырь не ходят" на иностранные слова тоже распространяется. Они, конечно, могут сопротивляться, но рано или поздно сдаются.... как тот же "кофе"про ударения. меня вот коробит маркЕтинг. Слово-то иностранное (как и йогурт). МАркетинг же.
в белорусском тожеВроде как из немецкого пришло Schublade-выдвижной ящик,в украинском закреплено официально
Слушайте мама...
Active member
не, ну какой выдвижной ящик, вы что??
Будем говорить потом, что "у меня от неожиданности выдвижной ящик отпал?"
без шуфлядки, имхо, никак не обойтись
Будем говорить потом, что "у меня от неожиданности выдвижной ящик отпал?"
без шуфлядки, имхо, никак не обойтись
А вот, кстати, логично. Сложное заменяется простым.Ну очень длинно и официально,шуфлядка и точка
Слушайте мама...
Active member
имхо, с шуфлядкой как-то образнеев оригинале этого жаргонизма "челюсть отпала"
а вот когда с челюстью... это как-то слишком натурально
ну тогда давно назревавший вопрос - "потому как" - это тоже норма?Кстати, если уж так любите говорить на белорусском, то и говорите. Только полностью и грамотно. А не на пресловутой "трасянцы"
Ну так а почему американцы, австралийцы, австрийцы, бразильцы, мексиканцы могут иметь свой вариант языка, а белорусы - нет? Чем мы хуже?Кстати, если уж так любите говорить на белорусском, то и говорите. Только полностью и грамотно. А не на пресловутой "трасянцы"
А некоторых это тоже бесит. И в жизни, и на форуме. В этой теме, в частности, было такое.Кстати, если уж так любите говорить на белорусском, то и говорите. Только полностью и грамотно.
Про "вообщем" для меня было новостью:blush1:
И "в течение"
"Ответ будет в течениЕ 5 дней". Ну, совсем не звучит для меня! Хочется "И" написать. Пойду правила почитаю)))
И "в течение"
"Ответ будет в течениЕ 5 дней". Ну, совсем не звучит для меня! Хочется "И" написать. Пойду правила почитаю)))
МаркЕтинг мне ближе))МАркетинг же
Где он есть? На нем можно писать в школе?У нас он и есть, называется "диалект",
Вижу, этой фразой вы стремитесь не нравиться всем, особо ратующим за грамотность!Я, к примеру, не струмлюсь всем нравится.
З подпісам Вашым гэта як стасуецца?Понимаете, пальцев 10, а мозг - один. Ему за всем десятком трудно уследить, а еще дышать, моргать надо
Есть вещи, о которых лучше не знать. И, судя по всему, большинство людей в интернете считают, что это грамматика и пунктуация.
Усміхнула.Вот и приспособили аборигены чужой язык для своих гортаней. А у нас язык - свой!
А ў іншых інтэрнэт-наведвальнікаў не так?это значит, что мозг правила знает, и применяет их, но пальцы иногда промахиваются
Не поняла, чем мы так сильно отличаемся от "аборигенов Бразилии". У нас тоже государственный язык - чужой. Потому что нормы этого языка устанавливаются в другой стране, и "правильной речи" нас учат иностранцы.наверное, я не правильно изначально дала направление своим ответом. В Бразилии, например, государственный язык - португальский. Т.е. чужой. Вот и приспособили аборигены чужой язык для своих гортаней. А у нас язык - свой! А мы его пытаемся коверкать и мешать с чем попало. (Этоя я и про русский, и про белорусский).
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: