Ох, какая интересная темка. Во многих местах звучат слова про безграмотность, глупость и т.д., а тут все в одном месте. Выскажу и я свою точку зрения на все это. Просьба строго не судить, бо на истину не претендую, и никого контректно из этой темы не имею ввиду (в силу того, что не редко читаю про нечто похоже в разных топиках).
Итак. Вступление…
Считаю себя грамотным человек, да-да-да, грамотным и образованным, и, как ни странно, попадаю под определение в словаре
Но, при всем при этом допускаю огромное количество описок-опечаток (чем не горжусь и стараюсь искоренить, но нелегкое это дело, а особенно, имея в арсенале различные вспомогательные проги-почти невыполнимое, но я честно стараюсь, очень-очень), да даже больше, бывают и орфографические ошибки (когда перечитываю, то замечаю их и стараюсь править, но свои посты редко перечитываю-от того и бывает всякое, иногда сама как прочитаю, как слово исковеркала, так кроме смеха ничего не вызывает
), и разные ляпы (иногда умышленно, а иногда и нет
), и правила пунктуации умышленно опускаю на форуме, и да простит меня Великий и Могучий, но пишу вы с маленькой буквы и позволяю себе написать имя человека, страны или города с маленькой буквы тоже. И при чем это не только на форуме, но и во всяких месенджерах и даже с заказчиками, с кем налажен контакт. И вообще в неформальном общении является нормой сокращать слова, не расставлять знаки препинания, писать с маленькой буквы, ну и опечатки не являются смертным грехом. И все это не от моей вопиющей безграмотности, вовсе нет. Пишу быстро, параллельно делаю еще что-то и в голове крутиться мысля о чем-то совсем левом. Ну это ж форум, развлекалово, не хочу тратить время на перечитывание своих постов, лень лишний раз нажимать шифт или ставить знак. Да, я просто ленивая и невнимательныя в этом плане. И, как уже не раз было доказано, что человек прочитает и исковерканое слово, если первая и последняя буква правильны и кол-во букаф совпадает, а там любую абра-кадабру можно написать. И знаете, вот замечаю описки у других (ну всегда ж в чужом глазу проще соломинку найти, чем у себя бревно) и, ужас-ужас, вижу у других орфографические ошибки ,и это у 99% форумчан встречаю, а пунктуация так вообще отдыхает…Но, вот как-то не тыкаю людям на это, а зачем? Сама не без греха, чего поучать других и тыкать им внос, если сам печатаешь криво.
Кстати, хочу заметить, что на бумаге пишу без описок и ошибок, но почерк некрасивый очень стал
И на работе веду грамотную переписку и документы. Спасибо Биллу Гейтсу и его команде технарей(которые могут в одном слове 2 ошибки сделать
) за создание ворда, и другим товарищам за создание спелчекеров, которые помогают нам в глазах других выглядеть более грамотными, чем мы есть на самом деле. Да, на работе все через спелчекер, письмо или документ – это мое лицо и лицо моей компании и некрасиво, и неприлично отправить умному человеку опечатки и ошибки, спелчекер рулит, все подчеркнет, а уж запятые, если захочу, то расставляю нормально. А уже если что-то мегаважное – тогда документ отправляется к корректору. А дома умышленно не ставляю спелчекер, так хоть чуточку больше стараюсь меньше ляпов делать, а то с ним вообще тупеют и простейшее слово вызывает вопросы.
А еще представляю картину…Сидит умник такой, свои 3 слова в примитивнейшем предложении (ну чтоб меньше ошибок пунктационных сделать) сначала пишет в ворде (кстати в нем тоже есть ошибки), потом переносит на форум, перечитывает 3 раза, как в школе и считает себя мегаграмотеем. А потом еще можно кого-то носом в его ошибку тыкнуть, ну да, это ж прикольно, по-другому свою разумность никак не покажешь, а тут другого(такую же мамашу или беременную бабу) опустишь и себя возвысишь в своих же глазах. Да, это круто, стеб высшей меры, тонкий юмор и показатель интеллекта
А то, что сами не могут сложносочиненными предложениями писать, что многие не знают разницы между словами рОвняться и рАвняться, то, что не-ни – это нечто невообразимое, и нет понятия когда и что пишется, а в глаголах окончания не пойми какие, а про пунктуацию уже молчу. А ударение – так это вообще отдельная тема, а все тока про это звонит твердят. Только сами за собой этого никак не хотят замечать. Ну коли уж стебаться с других, так давайте сами писать литературным языком, соблюдая все правила и нормы языка; ну, или, если вышла смешная описка – то можно посмеяться по-доброму, без злорадства и выпячивания себя, что вот он лох безграмотный, а я умница – заметил это. Ах да, а потом еще эти тупорылые спасибки поставить под таким разоблачающим постом, ну вообще смех
Человек, который пишет сам по себе грамотно и без описок и орфографических ошибок, который использует красивые и умные слова, значение которых он знает, речь которого льется, как песня – это восхитительно, это красиво, это приятно и вызывает восхищение. А кто прячет свою безграмотность и невнимательность за всякими вордами – так цирк. А без них что? А в устной речи как сказать красиво и правильно? О, еще меня прикалывает акцент. Смотрю в последнее время стало модно пробовать говорить по-москальски. Только вот у большей части это звучит по-сельки и по-былгарски
(ударение на букву Ы)
И еще лично мне удивительно читать про безграмотность от 20-25-26 девочек, уже имеющих пару детишек. Деточки, а вы поучиться успели хоть? А образование получить? А может еще и поработать умудрились и пообщаться в реальной жизни с умными и образованными людьми?
А еще меня всегда умиляет, как на формуах обращаются друг к дружке на Вы (именно с большой буквы). Вы – уважительное обращение к человеку. И смех читать, когда Выкают, но при этом пытаются лажануть. Объясните мне, темной такой, зачем утруждаться и нажимать шифт, когда обращаешься к человеку, к которому нет никакого уважения? (меня в пример не ставить, я всегда с маленьой буквы пишу на форумах и скайпах
в том числе к людям, которых очень уважаю).
Вот а про смешение подонковского стиля и показной такой грамотности – это вообще отдельная тема. Ну как можно с красивым литературным языком соединить всякие пысы, зы и имхо? Ну да, прикольно, но неуместно. А еще напишут, а потом тока узнают, как же расшифровывается эта аббревиатура.
И еще раз хочу заметить, что даже при наличии описок и ошибок, отношу себя к умным людям. Да, пусть я делаю ошибки в языках, ну что сделать, ну не филолог, зато я люблю решать всякие логические задачки, составлять алгоритмы и решать уравнения, а еще умею писать программы, которые помогают нам проще жить. (это я похвасталась, чтоб не совсем голословной быть, говоря о своих достоинствах
). И вот ни разу за свою жизнь не встречала людей, владеющих точными науками, которые бы тыкали людям, которые далеки от них. Я вот знаю как называется место…как бы это сказать… ну в общем откуда птички какают, а вот другой человек с 2 техническими образованиями не знает этого, может просто не помнит и что? Он дурак, а я такая вся вумная-превумная? И вот академик или профессор, который создал кучу научных трудов, внес вклад в развитие страны или сделал какое-то открытие, которое поможет людям, но вот говорит он звОнит и пишет с ошибками, он тоже дурак и неумный?
А теперь о безграмотности, которая реально раздражает.
Грамотность впитывается из общественных масс. У нас (да не только у нас, в росcии тоже) на каждом шагу по телевизору звучат неправильно склоняющиеся числительные, да и бывает не могут просклонять существительное и прилагательное, термины неправильно произносят и ударения зачастую ставят коряво, самые любимые слова деньгами, торты, черпают, балуют…А как детям научится грамотности, когда учителя в школе говорят неправильно? 3 занятий языка (или сколько там сейчас) явно мало для этого, ребенок вокруг себя слышит неправильную речь в 70% своего времени. Недалеко ушли и медики, тоже могут исковеркать понятие (не говорю уже про обычные слова и про акцент или трасянку). Было очень забавно услышать от медработника слово обезбАливание, а вы все звонят-звонят. Ну учат-учат, нет такого слов баль, а все равно говорят, ладно, что 80% обычного населения так говорит, так еще и медики такие попадаются.
А всяикие статьи в интернет, газетах и журналах? Да там постоянно встречаются описки и ошибки, а стиль какой? Даже я, по-большому счету далекая от языка, это замечаю. Вот это все ненормально и страшно. Это даже уже не смешно.
P.S. Ха, еще про слово ковта много было сказано. А чем кофта лучше-то? Что это вообще такое? Я знаю свитер, джемпер, жакет, кардиган, а вот ковты(кофты) исключила из своего лексикона уже лет 15 назад, бо не знаю, что ж это такое.
Простите за столь длинный пост и за ошибки и опечатки , которые я допустила(знаю, что они есть, хоть и старалсь быть внимательней), но давно хотелось высказаться на эту тему.
Итак. Вступление…
Считаю себя грамотным человек, да-да-да, грамотным и образованным, и, как ни странно, попадаю под определение в словаре
Кстати, хочу заметить, что на бумаге пишу без описок и ошибок, но почерк некрасивый очень стал
А еще представляю картину…Сидит умник такой, свои 3 слова в примитивнейшем предложении (ну чтоб меньше ошибок пунктационных сделать) сначала пишет в ворде (кстати в нем тоже есть ошибки), потом переносит на форум, перечитывает 3 раза, как в школе и считает себя мегаграмотеем. А потом еще можно кого-то носом в его ошибку тыкнуть, ну да, это ж прикольно, по-другому свою разумность никак не покажешь, а тут другого(такую же мамашу или беременную бабу) опустишь и себя возвысишь в своих же глазах. Да, это круто, стеб высшей меры, тонкий юмор и показатель интеллекта
Человек, который пишет сам по себе грамотно и без описок и орфографических ошибок, который использует красивые и умные слова, значение которых он знает, речь которого льется, как песня – это восхитительно, это красиво, это приятно и вызывает восхищение. А кто прячет свою безграмотность и невнимательность за всякими вордами – так цирк. А без них что? А в устной речи как сказать красиво и правильно? О, еще меня прикалывает акцент. Смотрю в последнее время стало модно пробовать говорить по-москальски. Только вот у большей части это звучит по-сельки и по-былгарски
И еще лично мне удивительно читать про безграмотность от 20-25-26 девочек, уже имеющих пару детишек. Деточки, а вы поучиться успели хоть? А образование получить? А может еще и поработать умудрились и пообщаться в реальной жизни с умными и образованными людьми?
А еще меня всегда умиляет, как на формуах обращаются друг к дружке на Вы (именно с большой буквы). Вы – уважительное обращение к человеку. И смех читать, когда Выкают, но при этом пытаются лажануть. Объясните мне, темной такой, зачем утруждаться и нажимать шифт, когда обращаешься к человеку, к которому нет никакого уважения? (меня в пример не ставить, я всегда с маленьой буквы пишу на форумах и скайпах
Вот а про смешение подонковского стиля и показной такой грамотности – это вообще отдельная тема. Ну как можно с красивым литературным языком соединить всякие пысы, зы и имхо? Ну да, прикольно, но неуместно. А еще напишут, а потом тока узнают, как же расшифровывается эта аббревиатура.
И еще раз хочу заметить, что даже при наличии описок и ошибок, отношу себя к умным людям. Да, пусть я делаю ошибки в языках, ну что сделать, ну не филолог, зато я люблю решать всякие логические задачки, составлять алгоритмы и решать уравнения, а еще умею писать программы, которые помогают нам проще жить. (это я похвасталась, чтоб не совсем голословной быть, говоря о своих достоинствах
А теперь о безграмотности, которая реально раздражает.
Грамотность впитывается из общественных масс. У нас (да не только у нас, в росcии тоже) на каждом шагу по телевизору звучат неправильно склоняющиеся числительные, да и бывает не могут просклонять существительное и прилагательное, термины неправильно произносят и ударения зачастую ставят коряво, самые любимые слова деньгами, торты, черпают, балуют…А как детям научится грамотности, когда учителя в школе говорят неправильно? 3 занятий языка (или сколько там сейчас) явно мало для этого, ребенок вокруг себя слышит неправильную речь в 70% своего времени. Недалеко ушли и медики, тоже могут исковеркать понятие (не говорю уже про обычные слова и про акцент или трасянку). Было очень забавно услышать от медработника слово обезбАливание, а вы все звонят-звонят. Ну учат-учат, нет такого слов баль, а все равно говорят, ладно, что 80% обычного населения так говорит, так еще и медики такие попадаются.
А всяикие статьи в интернет, газетах и журналах? Да там постоянно встречаются описки и ошибки, а стиль какой? Даже я, по-большому счету далекая от языка, это замечаю. Вот это все ненормально и страшно. Это даже уже не смешно.
P.S. Ха, еще про слово ковта много было сказано. А чем кофта лучше-то? Что это вообще такое? Я знаю свитер, джемпер, жакет, кардиган, а вот ковты(кофты) исключила из своего лексикона уже лет 15 назад, бо не знаю, что ж это такое.
Простите за столь длинный пост и за ошибки и опечатки , которые я допустила(знаю, что они есть, хоть и старалсь быть внимательней), но давно хотелось высказаться на эту тему.
Последнее редактирование: