Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
L

lerunchik

Guest
Ох, какая интересная темка. Во многих местах звучат слова про безграмотность, глупость и т.д., а тут все в одном месте. Выскажу и я свою точку зрения на все это. Просьба строго не судить, бо на истину не претендую, и никого контректно из этой темы не имею ввиду (в силу того, что не редко читаю про нечто похоже в разных топиках).

Итак. Вступление…

Считаю себя грамотным человек, да-да-да, грамотным и образованным, и, как ни странно, попадаю под определение в словаре:)Но, при всем при этом допускаю огромное количество описок-опечаток (чем не горжусь и стараюсь искоренить, но нелегкое это дело, а особенно, имея в арсенале различные вспомогательные проги-почти невыполнимое, но я честно стараюсь, очень-очень), да даже больше, бывают и орфографические ошибки (когда перечитываю, то замечаю их и стараюсь править, но свои посты редко перечитываю-от того и бывает всякое, иногда сама как прочитаю, как слово исковеркала, так кроме смеха ничего не вызывает:)), и разные ляпы (иногда умышленно, а иногда и нет:(), и правила пунктуации умышленно опускаю на форуме, и да простит меня Великий и Могучий, но пишу вы с маленькой буквы и позволяю себе написать имя человека, страны или города с маленькой буквы тоже. И при чем это не только на форуме, но и во всяких месенджерах и даже с заказчиками, с кем налажен контакт. И вообще в неформальном общении является нормой сокращать слова, не расставлять знаки препинания, писать с маленькой буквы, ну и опечатки не являются смертным грехом. И все это не от моей вопиющей безграмотности, вовсе нет. Пишу быстро, параллельно делаю еще что-то и в голове крутиться мысля о чем-то совсем левом. Ну это ж форум, развлекалово, не хочу тратить время на перечитывание своих постов, лень лишний раз нажимать шифт или ставить знак. Да, я просто ленивая и невнимательныя в этом плане. И, как уже не раз было доказано, что человек прочитает и исковерканое слово, если первая и последняя буква правильны и кол-во букаф совпадает, а там любую абра-кадабру можно написать. И знаете, вот замечаю описки у других (ну всегда ж в чужом глазу проще соломинку найти, чем у себя бревно) и, ужас-ужас, вижу у других орфографические ошибки ,и это у 99% форумчан встречаю, а пунктуация так вообще отдыхает…Но, вот как-то не тыкаю людям на это, а зачем? Сама не без греха, чего поучать других и тыкать им внос, если сам печатаешь криво.

Кстати, хочу заметить, что на бумаге пишу без описок и ошибок, но почерк некрасивый очень стал:( И на работе веду грамотную переписку и документы. Спасибо Биллу Гейтсу и его команде технарей(которые могут в одном слове 2 ошибки сделать:)) за создание ворда, и другим товарищам за создание спелчекеров, которые помогают нам в глазах других выглядеть более грамотными, чем мы есть на самом деле. Да, на работе все через спелчекер, письмо или документ – это мое лицо и лицо моей компании и некрасиво, и неприлично отправить умному человеку опечатки и ошибки, спелчекер рулит, все подчеркнет, а уж запятые, если захочу, то расставляю нормально. А уже если что-то мегаважное – тогда документ отправляется к корректору. А дома умышленно не ставляю спелчекер, так хоть чуточку больше стараюсь меньше ляпов делать, а то с ним вообще тупеют и простейшее слово вызывает вопросы.

А еще представляю картину…Сидит умник такой, свои 3 слова в примитивнейшем предложении (ну чтоб меньше ошибок пунктационных сделать) сначала пишет в ворде (кстати в нем тоже есть ошибки), потом переносит на форум, перечитывает 3 раза, как в школе и считает себя мегаграмотеем. А потом еще можно кого-то носом в его ошибку тыкнуть, ну да, это ж прикольно, по-другому свою разумность никак не покажешь, а тут другого(такую же мамашу или беременную бабу) опустишь и себя возвысишь в своих же глазах. Да, это круто, стеб высшей меры, тонкий юмор и показатель интеллекта:) А то, что сами не могут сложносочиненными предложениями писать, что многие не знают разницы между словами рОвняться и рАвняться, то, что не-ни – это нечто невообразимое, и нет понятия когда и что пишется, а в глаголах окончания не пойми какие, а про пунктуацию уже молчу. А ударение – так это вообще отдельная тема, а все тока про это звонит твердят. Только сами за собой этого никак не хотят замечать. Ну коли уж стебаться с других, так давайте сами писать литературным языком, соблюдая все правила и нормы языка; ну, или, если вышла смешная описка – то можно посмеяться по-доброму, без злорадства и выпячивания себя, что вот он лох безграмотный, а я умница – заметил это. Ах да, а потом еще эти тупорылые спасибки поставить под таким разоблачающим постом, ну вообще смех:)

Человек, который пишет сам по себе грамотно и без описок и орфографических ошибок, который использует красивые и умные слова, значение которых он знает, речь которого льется, как песня – это восхитительно, это красиво, это приятно и вызывает восхищение. А кто прячет свою безграмотность и невнимательность за всякими вордами – так цирк. А без них что? А в устной речи как сказать красиво и правильно? О, еще меня прикалывает акцент. Смотрю в последнее время стало модно пробовать говорить по-москальски. Только вот у большей части это звучит по-сельки и по-былгарски:) (ударение на букву Ы)

И еще лично мне удивительно читать про безграмотность от 20-25-26 девочек, уже имеющих пару детишек. Деточки, а вы поучиться успели хоть? А образование получить? А может еще и поработать умудрились и пообщаться в реальной жизни с умными и образованными людьми?



А еще меня всегда умиляет, как на формуах обращаются друг к дружке на Вы (именно с большой буквы). Вы – уважительное обращение к человеку. И смех читать, когда Выкают, но при этом пытаются лажануть. Объясните мне, темной такой, зачем утруждаться и нажимать шифт, когда обращаешься к человеку, к которому нет никакого уважения? (меня в пример не ставить, я всегда с маленьой буквы пишу на форумах и скайпах:) в том числе к людям, которых очень уважаю).

Вот а про смешение подонковского стиля и показной такой грамотности – это вообще отдельная тема. Ну как можно с красивым литературным языком соединить всякие пысы, зы и имхо? Ну да, прикольно, но неуместно. А еще напишут, а потом тока узнают, как же расшифровывается эта аббревиатура.

И еще раз хочу заметить, что даже при наличии описок и ошибок, отношу себя к умным людям. Да, пусть я делаю ошибки в языках, ну что сделать, ну не филолог, зато я люблю решать всякие логические задачки, составлять алгоритмы и решать уравнения, а еще умею писать программы, которые помогают нам проще жить. (это я похвасталась, чтоб не совсем голословной быть, говоря о своих достоинствах:)). И вот ни разу за свою жизнь не встречала людей, владеющих точными науками, которые бы тыкали людям, которые далеки от них. Я вот знаю как называется место…как бы это сказать… ну в общем откуда птички какают, а вот другой человек с 2 техническими образованиями не знает этого, может просто не помнит и что? Он дурак, а я такая вся вумная-превумная? И вот академик или профессор, который создал кучу научных трудов, внес вклад в развитие страны или сделал какое-то открытие, которое поможет людям, но вот говорит он звОнит и пишет с ошибками, он тоже дурак и неумный?



А теперь о безграмотности, которая реально раздражает.

Грамотность впитывается из общественных масс. У нас (да не только у нас, в росcии тоже) на каждом шагу по телевизору звучат неправильно склоняющиеся числительные, да и бывает не могут просклонять существительное и прилагательное, термины неправильно произносят и ударения зачастую ставят коряво, самые любимые слова деньгами, торты, черпают, балуют…А как детям научится грамотности, когда учителя в школе говорят неправильно? 3 занятий языка (или сколько там сейчас) явно мало для этого, ребенок вокруг себя слышит неправильную речь в 70% своего времени. Недалеко ушли и медики, тоже могут исковеркать понятие (не говорю уже про обычные слова и про акцент или трасянку). Было очень забавно услышать от медработника слово обезбАливание, а вы все звонят-звонят. Ну учат-учат, нет такого слов баль, а все равно говорят, ладно, что 80% обычного населения так говорит, так еще и медики такие попадаются.

А всяикие статьи в интернет, газетах и журналах? Да там постоянно встречаются описки и ошибки, а стиль какой? Даже я, по-большому счету далекая от языка, это замечаю. Вот это все ненормально и страшно. Это даже уже не смешно.

P.S. Ха, еще про слово ковта много было сказано. А чем кофта лучше-то? Что это вообще такое? Я знаю свитер, джемпер, жакет, кардиган, а вот ковты(кофты) исключила из своего лексикона уже лет 15 назад, бо не знаю, что ж это такое.

Простите за столь длинный пост и за ошибки и опечатки , которые я допустила(знаю, что они есть, хоть и старалсь быть внимательней), но давно хотелось высказаться на эту тему.
 
Последнее редактирование:
а я люблю ставить много точек вместо одной точки, так как не люблю с большой буквы писать
 

k_ja_ra

Well-known member
И вообще в неформальном общении является нормой сокращать слова, не расставлять знаки препинания, писать с маленькой буквы, ну и опечатки не являются смертным грехом

Збольшага, пэўна ж, афтоп атрымліваецца. Але вось дазволю сабе таксама меркаванне выказаць. Наконт нефармальнай камунікацыі...

Мне ўсё ж здаецца, што ёсць розніца паміж допісамі на форумах і, прыкладам, скайпам, т.з. аськай, прыватнымі паведамленнямі...

Прычым розніца відавочная, ІМХО. Калі другое чытаюць ТОЛЬКІ аўтар і ягоны суразмоўца, то першае - не тое, каб усе, але дастаткова вялікая колькасць людзей. І нават, не пабаюся сказаць, часам не толькі ў той дадзены момант, калі допіс быў дасланы, а і праз нейкі пэўны час. (Вы ніколі не чыталі старых тэмаў?)

І вось калі чытаеш нейкую тэму, тым больш цікавую табе, ёсць патрэба (у мяне, за ўсіх не скажу) бачыць тэкст, як мінімум, зручным для чытання. То бок калі больш-менш зразумела пра што вядзецца, больш-менш тэкст на нейкія лагічныя часткі падзяляецца, пажадана ўсё ж вялікія літары бачыць, кропкі і коскі, хаця б час ад часу. Ясна, што калі трапляецца абдрукоўка, ці сям-там якая памылка - гэта не бяда. Але калі нават сэнс страчваецца праз тое, што 3 словы разам напісаныя, ці 10 радочкаў без кропак і прабелаў зусім... гэта неяк занадта. Зноў жа ІМХО.

Тым больш у чым праблема? З чаго такая спешка? Каб "Вы" з вялікай, прыкладам, не набраць, ці сказ новы? Усё ж форум не ёсць размоваю "ў прамым эфіры", ІМХО. У эфіры, так, але ніхто не памрэ, калі адказ не ў гэтую ж секунду з’явіцца, а праз лішнюю хвілінку ці дзве. Ясна, што калі гэта проста - "так" ці "не" - можна не задумвацца асабліва. ))) Але, калі дастаткова вялікі допіс набіраецца, можна крышачку і павагу да ўдзельнікаў размовы выявіць - напісаць як след.)))

А логіка, што калі ў чалавека паведамленне прыстойна выглядае, дык ён толькі з вордам разам працуе, нейкая крывая, ІМХО...
 

Zoryana

Well-known member
І вось калі чытаеш нейкую тэму, тым больш цікавую табе, ёсць патрэба (у мяне, за ўсіх не скажу) бачыць тэкст, як мінімум, зручным для чытання.
а давайте разделім тему на "как это правильно по-русски" и по-белорусски. мне читать так, как есть сейчас, очень тяжело.
Из серии "Найди отличия"? :)))
Мне кажется грамотным (ну, если принять во внимание то, что "содержание понятия грамотности исторически изменчиво, имеет тенденцию к расширению с ростом общественных требований к развитию индивида: от элементарных умений читать, писать, считать - к владению некоторым комплексом различных общественно необходимых знаний и навыков, позволяющих человеку сознательно участвовать в социальных процессах" (цит. по БЭС) отвечать собеседнику на его языке, потому что
самое главное в отношениях – говорить таким образом, чтобы тебя понимали, а это значит - говорить на языке собеседника..
Хотя, возможно, я заблуждаюсь
 
Последнее редактирование:

Marisol

Active member
Кьяра, я давно предлагала ввести тест на грамотность при регистрации. Правда, в этом случае популяция форума сократится минимум на 50%, а если сделать тест посложнее, то останутся очень немногие:)))
 
L

lerunchik

Guest
О! Помогите мне, пожалуйста, разобраться, о чем тут речь. Что за гуссиана такая http://lleo.me/dnevnik/2011/12/07_gauss.html
если вас действительно интересует этот вопрос, то я вам в личку постараюсь наиболее доступно ответить, дабы не захламлять эту тему всякими понятиями из теории вероятности.
А вообще забавно получилось, читаю гуссиана и думаю, что ж за оно, не помню такого вообще (сразу какие-то ассоциации с гусями и гусеницами пришли), а уже когда в ссылке увидела gauss, то стало понятно что за енто за ГАУССИАННА :).

Кьяра,давайте не будем сравниваться понятия уважение и грамотность, по крайней мере не в рамках этой темы уж точно. Можно написать "толян-ты мегамозг продолжение с описками-ошибками....", а можно написать показательно-образцовое предложение с точки зрения русского языка, при этом высмеяв человека. И где тут уважение? Ну вот не могу я писать с заглавой буквы посреди предложения, ну напрягает, это уже буду не я и не мой стиль.
Согласна, грамотным надо стремиться быть, это самосозание человека. Но высмеивать чьи-то ошибки - не самый лучший и достойный варинт общения на форуме. Уже лучше читать предложение без знаков препинания и с ошибками, чем читать хамство и попытки опустить (особеннно когда сами писаки пишут с ошибками:)).
Да, бывают клинические случаи безграмотности. Но неужели мамашка, которая выростила несколько детей, которая каждый день готовит борщи заслужила, чтоб ее склоняли в применении к словам джинцы, ковты, кого или что едим и т.д. ну вот сидит она дома и не видит ничего дальше форума, забыла уже все правила. Почему бы не написать ей в личку, при этом извинившись, что она допускает ошибки, объяснить, рассказать, что есть люди разные и много злорадных. Да, не стоит утруждаться вежливыми беседами с алкашом з раена (я знаю как правильно писать:)).


што калі ў чалавека паведамленне прыстойна выглядае, дык ён толькі з вордам разам працуе
а вы читали темку целиком? я все прочла, и достаточное кол-во раз были даны советы обратиться за помощью в ворд, в онлайн или книжный словарь. И что? Если человек подсмотрел где-то слово - он стал грамотнее? Он изначально не знал, это хорошо, если запомнит как надо писать, но как правило жизнь показывает обратное, один раз посмотрел-второй посмотрел, а там и вообще все решил смотреть в словарях-вордах.

от элементарных умений читать, писать, считать - к владению некоторым комплексом различных общественно необходимых знаний и навыков, позволяющих человеку сознательно участвовать в социальных процессах
как минимум приводить дроби к общему знаменателю, умножать в уме, уметь рассчитывать вероятность событий:) Без этого никак в жизни.
 
Последнее редактирование:

Marisol

Active member
Персональное обращение к каждому дебилу

„Дигродация в строне!”
(Укор старшеклассника своему младшему товарищу в чате.)

Останавливаясь на чьих-то грамматических, синтаксических, пунктуационных и прочих ошибках, я уже не в первый раз слышу этот невыносимый бред:
«Это не сочинение по русскому языку!»
«Я не на экзамене русского!»
«Здесь не школа!»
О да, ты тоже не отличаешься оригинальностью от своих братьев по отсутствию разума.
Да что такая безграмотная мразь, как ты, может предложить в школе на экзамене? У тебя неожиданно проявляются скрытые способности, недоступные в обычной жизни? Не льсти себе. За этими беспомощными фразами ты пытаешься скрыть собственную никчёмность, официально расписавшись в умственном бессилии.
Может быть, в своей обычной жизни ты только и делаешь, что произносишь себе под нос:
«Это не контрольная по математике!» — когда покупаешь 100 долларов за 300 рублей.
«Это не экзамен по физике!» — когда въезжаешь на папиной машине в столб.
«Это не экзамен по географии!» — когда едешь в Египет посмотреть на Эйфелеву башню.
«Это не урок физкультуры!» — когда неторопливым шагом “убегаешь” от банды гопников.
«Это не домашнее задание по геометрии!» — когда тянешь провод к розетке через соседей.
«Это не курсы информатики!» — когда подключаешь клавиатуру к модему.
«Это не урок истории!» — когда заявляешь родителям, что В. И. Ленин — твой дедушка.
«Это не экзамен в ГИБДД!» — когда на парковке царапаешь соседние машины.
Нет, этого всего не происходит, потому что жизнь беспощадна к таким дебилам, как ты, и за любой свой промах ты получишь ощутимый пинок под зад.
Всё, на что способен твой узкий умишко — трусливо плевать на родной русский язык, полагая, что максимальное наказание за это — «двойка» в дневнике, и оно давно уже позади.
Думаешь, что бросаешь достойный вызов тем, кто требует от тебя хоть ненадолго включить свой мозг и начать уважать свою культуру? Не удивляйся, когда окружающие люди начнут брезгливо переступать через тебя, как через вонючую тупую свинью.
Полагая, что скроешь своё неполное развитие за экраном монитора, ты решаешь идти поперёк правил, которые до тебя существовали десятилетиями. Приготовься к тому, что тебя раздавят и смешают с дерьмом, чего ты и заслуживаешь.
Только такое безголовое чмо, как ты, не в силах понять простую истину: чтобы нарушать правила, их нужно как следует знать.

Дополнение. Уважаемые любители встать в позу! Прежде чем начинать здесь выступать, подумайте и ответьте на один вопрос:
Как вы реагируете, когда вам указывают на вашу ошибку?
Говорите "спасибо".
Говорите "я не на экзамене".
Если вы находите приемлемым 1-й вариант, значит, этот пост не про вас.
Если вам больше подходит 2-й вариант, мой ответ вы уже прочитали.

(с) evilcartman
 

Тасана

New member
Сегодня был у нас научно-технический совет (ну "технический" это нам сгоряча приписали, просто положено так называть и во всех вузах теперь так). Так вот, выступала одна моя коллега - очень умная девушка (правда умная), и делала очень ценные замечания и т.п. и скачала обеспечЕние, кто-то поправил (но по-доброму так), все посмеялись над этим, признали, что благодаря Путину теперь все мы путаем где же на самом деле нужно ставить ударение в этом слове. Еще пару раз звучало это слово типа: "ну вот в этом, как автор пишет обеспечЕнии-обеспЕчании..." Все - инцидент исчерпан. Обычно грамотные люди не слишком фокусируются на этих вопросах если тот, кто ошибается исправляется или с юмором это воспринимает, но вот если он постоянно говорит обуслАвливает, то вряд ли диссер или монография этого человека пройдет через совет.

lerunchik, не обижайтесь, но от вашего поста какое-то очень странное впечатление - такое ощущение, что вы теперь в этой темке хотите что-то доказать тем, кто сделал вам замечание в другой. И еще, опять таки, не хочу вас обидеть, но как-то обычно люди стараются быть осторожными в оценке собственных умственных способностей и грамотности. Мне очень странно слышать от человека: "считаю себя умным", при этом вы тут же сами оскорбляете других: дескать, как же могут судить о грамотности 25-летние девушки. Знаете какие бывают девушки? Я вот из Питера возвращалась с девушкой, которая к своим 33 годам имеет в наличии кандидатскую по ТЕХНИЧЕСКИМ наукам (защищалась как раз в 25 лет), несколько десятков патентов, заведует сектором в одном институте НАН РБ, свободно говорит на нескольких языках и т.п. При этом девушка говорит мне: "Знаешь, я такая необразованная, я вот в том, в чем разбираешься ты вообще ничего не понимаю и т.п." У нас доктора наук часто аспирантам говорят: "...о нет, Вы в этом лучше разбираетесь, мы отстали".
 
L

lerunchik

Guest
Нормальное распределение, также называемое гауссовским распределением или распределением Гаусса — распределение вероятностей, которое задается функцией плотности распределения
____________________________________
это вы для кого? Кривая на графике называется еще гауссианной в честь известного математика. А человеку, у которого формулы вызывают страх - ссылка даст немного информации.
 
L

lerunchik

Guest
Тасана,я не обижаюсь, ни на вас, ни на кого-либо еще. Вы мои чувства не задели и в праве высказывать свое мнение, как вам угодно, особено вы это делаете всегда корректно. (надеюсь вас не особо задевает, что пишу вы с маленькой буквы)

для того, кто спрашивал. или надо было своими словами объяснять?
я думаю Солнцева это и сама могла бы найти на просторах интернета, но для нее эти понятия не близки, как я поняла. Поэтому, пожалуй, своими словами более информативно.
 
Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Из серии "Найди отличия"?

Zoryana, мне здавалася, мы тую тэму закрылі. Не? :) Гэта першае. Другое, я не прапаную тым, хто маім чаканням не адпавядае, форум пакінуць, хоць , можа, і хацела б.))) Я, калі Вы заўважылі, напісала сваё меркаванне, а не параду. (зрабіла высновы са шматлікіх размоваў з цікавымі людзьмі)


Мне кажется грамотным отвечать собеседнику на его языке
Вы ў прамым сэнсе? Прабачце, але калі я буду адказваць (заўжды) на мове суразмоўцы, мая мара так мараю і застанецца...))) А калі ў пераносным...дык я стараюся згодна з гэтым прынцыпам і паступаць. Выключая выпадкі, калі мяне правакуюць на нягодныя паводзіны.)))


а вы читали темку целиком?
Так. Але даўно ўжо.))) Шчыра скажу. Калі раптам у мяне з'яўляецца пытанне наконт таго, ці слушна я пішу, я лічу нармальным для сябе паглядзець у слоўнік. Тым больш цяпер... І так, лічу, што гэта дапамагае быць больш пісьменным.))) Гэта не выключае, вядома, памылак (а пра сябе) наогул, але, як мінімум, змяншае іх верагоднасць.

Я не катэгарычна ў сваім стаўленні да пісьменнасці. Але збольшага - я за яе.)))

Згодна з Вамі толькі ў адным. Для мяне непрымальна, калі пытанні пісьменнасці робяцца аргументам у спрэчцы. ))) А добразычлівым заўвагам (ці як гэта ў беларускай тэме прынята - прапановам) заўжды рада. :)


Шона :first_move: :)
 
Последнее редактирование:

Yolia_Sh

универсальная
Мне кажется грамотным ... отвечать собеседнику на его языке, потому что
На мой взгляд, вы не правы. К сообщению Кьяра не придраться:).
Вы бы в Украине предложили отвечать вам на русском языке :)))?
В плане обсуждения русского или белорусского языка, я за разделение, но никак не за запрет обсуждения русского на белорусском. Это уж, действительно, либо учить, либо не читать, если неудобно.
Только... не китайскими иероглифами же написано ;)
 

Zoryana

Well-known member
Просто поразительно, как вы используете ЛЮБУЮ возможность для эскалации ЛЮБОГО конфликта, ЛЮБОЙ повод. Уже обсудили все сто раз, ну зачем опять к этому возвращаться? Я уже давно замечала, только начинается мало мальский спор, вы тут как тут, уже льете масло в огонь, ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО?

Солнцева, я не буду вам отвечать на этот вопрос, хорошо? Можете думать, что хотите. Это ваше право - думать обо мне:))) (если вам действительно больше не о ком/чем думать и говорить).

Другое, я не прапаную тым, хто маім чаканням не адпавядае, форум пакінуць, хоць , можа, і хацела б.)))

Кьяра,ў маім посте падобных прапаноў таксама няма, заўважце.
Я выказала сваё меркаванне аб тым, што мастацтва дыялогу заключаецца ў здольнасці гаварыць з суразмоўцам на адной мове. Проста я заўважыла дзіўную падобнасцьў цытуемых рэпліках, а вы? І мне здаецца, што мары адных не павінны стаць прычынай нязручнасці для іншых.
.

На мой взгляд, вы не правы. К сообщению Кьяране придраться
Я на свою исключительную правоту не претендовала :), и никогда не претендую, поэтому всегда пишу, что


Хотя, возможно, я заблуждаюсь
 

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, дзякуй, але не трэба. :) Упэўнена, тут проста непаразуменне выйшла...

Мы ўсе разумеем, што кожны з нас мае права абраць для сябе тую мову для камунікацыі, якая для яго ёсць зручнай і ўлюбёнай. (калі законамі, правіламі і г.д. не агаворваецца іншае). Таму любыя прэтэнзіі наконт таго, што камусьці штосьці не падабаецца, як мінімум, неабгрунтаваныя.

Просьбу не абмяркоўваць беларускі правапіс у гэтай тэме я паважаю і ўлічваю...)))

На мой погляд, канфлікт вычарпаны.
 
Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
мастацтва дыялогу заключаецца ў здольнасці гаварыць з суразмоўцам на адной мове.
У дыялогу звычайна 2 бакі, праўда? Таму з такім жа поспехам я магу прапанаваць маім суразмоўцам адказваць мне на адной мове са мной, не? Але я гэтага не раблю. Я добра разумею па-расейску. І гатовая пачуць суразмоўцу на ягонай мове.
Да таго ж я ні да каго не звярталася. А проста выказала сваё меркаванне. Каму яно цікава-той чытае, каму не - не чытае. Гэта мне здаецца справядлівым. Лерунчык, прыкладам, палічыла для сябе магчымам прачытаць і адказаць. Дзякуй ёй за тое. Такім чынам з ёю ў нас дыялог атрымаўся. З Вамі ў нас таксама размаўляць атрымліваецца... Не бачу праблем...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху