У нас были ежи на берегу, но они были такие маленькие и вялые, что уже не кололись
А если страшно, то можно ходить в сланцах, они там на каждом углу продаются по 4-8 евро.
С тезтуром все прошло отлично, многие в отеле ругали Натили турс и Пегас, но вроде они из Минска не летают. Прямо в аэропорту нас встретили, тут же наш автобус поехал в отель, доехали мы от аэропорта минут за 20 (наш отель от Ираклиона в 15 км), автобусы хорошие, гид у нас была девочка из Литвы, т.к. мы летели от ТезтурЛитва - очень приятная, нам лично объясняла все на русском. В отеле висят инфоборды от ТезТура там контакты гида, и за 2-3 дня вывешивается время трансфера обратно. Обратно так с нами всеми гид вообще возилась пока все не пройдут паспортный контроль.
А встречу в отели с нами проводила Елена из Тезтур Россия, мне не очень понравилась ее навящивость втюхать нам откровенно недетские экскурсии, то, что не предупредила, что в аквапарке с детьми до 6 лет делать нечего, ну и конечно как везде рассказывала страхов про экскурсии и аренду авто от местных, по мне так единственное, что от них стоит брать это поездка на о. Санторини (120евро/чел) - самим туда не добраться, а у них еще и программа насыщенная. Кноссос/Ираклион однозначно самим, всякие типа "Греческая свадьба" или "Греческий вечер" можно и в местном турагенстве купить в 2 р дешевле, у нас полноценный греческий вечер был в отеле. Аквапарк по цене отличается на 10евро/чел (там вход - 20 евро, тезтур продает за 40 евро, на улице за 30 евро), так что норм можно ехать, но лучше самим
В пещеру Зевса еще есть экскурсии, но мы таким с дитем не интересовались.
По аренде авто, я уже писала, что мне дали вообще без предъявления прав, главное, читать чтобы в договоре указана была Полная Страховка (т.е. на водителя и пассажиров ну и на всю машину на все повреждения), мы брали у Mike Tours, многи с нашего отеля брали в Hello - никаких проблем, взяли машину и сдали, девочка проверила только чтобы топливо было