Могу рассказать, как было у нас). Ехать в мае решили очень быстро. Декабрь-январь мониторили август, а потом друзья предложили май и мы в один день все заказали). Отель предложили опять-таки друзья, мы поверили на слово). Итак отель Louis hotels Create.
http://www.louishotels.com/en/our-hotels-in-cyprus-and-greece/hotels-in-greece/louis-creta-princess. Это сеть отелей, есть в Греции (несколько) и Кипре. Бронировали непосредственно на сайте отеля. Предоплата была 25%. Остальное оплатила картой при заселении. Присылают номер заказа, по нему можно найти на сайте подтверждение. Это подтверждение распечатала для посольства на визу. Далее на наши даты выкупили билеты на самолет Вильнюс-Ханья ranair. От аэропорта до отеля 34 км. От Ханьи 14 км. Виз у нас не было. Порэтому подавала в Литовское посольство на греческиую. На сайте посольства написано, что необходимо предостваить. Я несла подтверждение отеля, распечатку письма об оплате самолета, которую прислали на почту. Анкеты с сайта. Выписку с карты с необходимой суммой. Справку о зп. Страховку делали возле посольства. Вопросов не возникло, забрала через неделю. Отель бронировала на 14 ночей. Визу просили на 17 дней, так и дали. Мы в Вильнюсе еще на день задержались. за 7 дней до вылета на сайте ranair нужно пройти он-лайн регистрацию (если бесплатно, выбрать место платно можно и раньше). Выехали из Минска в 4.00 утром, в Вильнюсе были в 10.00. Погуляли по городу. В аэропорт приехали в 18.00. Прошли к стойке поставили штампы на билеты и в самолет). Прилетели в 23.30. Заранее забронировали такси. Нас встречали на выходе с табличкой ФИО. Отдали 55 евро. около 24.00 были в отеле. В номере нас ждал "ужин". Тарелка с мясной нарезкой, овощи, яйца, салатик и вода. Мы были одними из первых постояльцев отеля. Примерно в 10 числах мая отель был заполнен почти полностью). Номера нам дали лучшие (на мой взляд). Жили в номере, который находиться на первом этаже справа во втором блоке. Дерева сейчас нет). С детьми близость номера очень понравилась, в любой момент можно было забежать.
Единственное, что сразу не очень понравилось -- это размер немера. Комната небольшого размера с кроватями, комодом, столиком и трюмо. корридор со шкафом купе и санузел. Потом привыкли и решили, чтов се равно там только спим).
Еда. Все было очень вкусно и разнообразно. утром были каши, блинчики, хлопья, сосиски, бекон, яйца, омлеты и т.д. Супы правда не похожи на супы в нашем понимании. Там были супы из овощей, был томатный суп, фасолевый, но все перетертые. Мясо было всех видов. Свинина, говядина, курица были каждый день. По дням добавляли индейку, кролика, баранину. Рыба была каждый день. Креветки только в салате. Мидии один раз в неделю. Фрукты были стандартные: яблоки, груши, киви, бананы, апельсины, мандарины. Разнообразные десерты (стали для меня сладкоежки испытанием на прочность). Возле бассейнос работал бар. Там весь день тоже можно было перекусить. Очень вкусная пицца стала любимым блюдом для детей). Соки, напитки все, как везде. Из алкоголя каждый день был новый "коктейль дня" или на выбор то, что предствалено в "меню" до 24.00.
Был японский ресторан. В него нужно записываться предыдущим вечером. Блюда японской кухни понравились, но я не знаток, поэтому оценить идентичность не могу. Были суши). Ходили 4 раза.
Аквапарк понравился, на фото видны горки. Был отдельно еще детский аквапарк. На фото отеля тоже есть.
Анимация была, мы мало пользовались (аквааэробика, аэробика, футбол, волейбол, какие-то развлечения возле бассейна). Так же были поля для минигольфа и тениса. Только детская комната нужна была. Делали поделки, рисовали, играли. Детская дискотека. Взрослая программа и после 24.00 до 2.00 дискотека.
Брали на прокат авто. Бронировали на сайте (уже тут писала)
http://www.rentacar-chania.gr/ru/. За неделю 150 евро. Пригнали в отель и оттуда же и забрали. Про путешествия нужно писать отдельный отзыв). Одним словом КРАСОТА!
Из отеля три раза в день ходит бесплатный автобус в Ханью. Гуляли по городу. ходили в морской музей. отличный городок).
По рекомендации нашего отельского водителя съездили в Греческую деревню. 11 км от отеля. Ездили в кафе, где хозяин нам устроил дегустацию различных напитков). Ракия, узо, вино собственного изготавления, на закупись принес кексы и блинчики с творогом, но совсем не аткие, как у нас). В подарок получили апельсины с собственного дерева). Очень вкусные))).
Назад до аэропорта ехали уже на общественном транспорте). До Ханьи на бесплатном, от Ханьи до аэропорта на обычном городском автобусе за 2,5 евро.
В Ханье есть много магазинчиков типа zara, columbia, bershka. Цены стандартные для этих магазинов (сравниваю с Вильнюсом). Плюс ряды с торговцами горцческими товарами. Правда из кожи я так ничего и не выбрала. Кошельки от 19.99 евро, сумки разные от 20 евро и выше (видела за 1400 евро).
Температура воздуха при прилете 1 мая была +22 примерно, море прохладное, в бассейне можно было купаться, ноя не лазила, не комфортный ветер был для меня. К 5 мая уже было гораздо лучше. Первую неделю мы как раз поездили по острову (регион Ханья), а вторую уже вдоволь накупались, назагорались. Уезжали 14 мая при +31-33 (разные градусники показывали). Море уже было сравнимо для меня по ощущениям с морем прошлого года в июне-июле в Болгарии.
В следующем году планирую поехать в другой отель этой же сети, может Кипр).