Спасибо всем за ответы. К сожалению, эмоциональный фон и все, что с ним связано, чувства, переживания, для моего мужа пустой звук, поскольку в его семье чувства не озвучивались, сиречь – не существовали. Дистанционность в наших отношениях была всегда. Ни в жизнь не поверю, что она, или, можно назвать ее отчужденность – причина его тяги. Поскольку меня устраивает эта дистанция. У него свои интересы, причем, более направленные на семью, у меня свои, соответственно, менее направленные. К примеру, могу сходить в кино в субботу без него, отложив на вс все домашние дела. Он же, пока их не сделает, никуда с места не тронется. И бесят его эти мои интересы – опять же насилие от него исходит – не ходи, не говори, не общайся. Но знает он, что буду и первое, и второе, и третье. Впору появится мысли – не делай я по-своему , он станет меньше пить. Но мысли во мне этой нет. И еще поэтому у меня вопросы:
1. мы всегда жили дистанционно, он начинал пить – я не трогала его, пока все не накопилось. Каждый день не трогала. Иногда. Вопрос: я была отстранена, но не проявляла своих чувств каждый раз. Моя ошибка – надо было проявлять их?
2. как их проявлять: каждый день разными словами, так уже и так оскомину набило, что мне это не по нутру.
Вчера-таки накупила продуктов. Предложила сесть за стол. ОТКАЗАЛСЯ. Ну и не надо. Спокойно занялась своими делами. Весь вечер вела себя как обычно. Думаю, была готова к такой реакции. А покупала все скорее с мыслью – для меня это, а откажется – все съедим позже. Только вот погрызлась – посидели бы за столом, у ребенка тож было бы ощущение праздника, а потом успокоила себя тем, что неискренность он бы почувствовал, мой сын. Ну нет этого у нас в семье, общих праздников, нет.
Lacrimosa, я просто хочу, чтоб все было также, как было, только чтоб он не пил.