Графиня ПомпаДУРЬ
Active member
а вы от мужа ушли в итоге? я ж поняла из вашего рассказа, что и муж был зависим. или я не так поняла?я бы тоже бежала, роняя тапки!
а вы от мужа ушли в итоге? я ж поняла из вашего рассказа, что и муж был зависим. или я не так поняла?я бы тоже бежала, роняя тапки!
вооот, а так оно и есть практически при любом серьезном заболевании, просто особо никто не заморачивается этим. А с алкоголизмом принято заигрывать, т.к. по всем статьям выгодное для общества заболевание.что ваш муж болен неизлечимой болезнью, из-за которой у ваших детей скорее всего будут социальные и личные проблемы
предлагаете таким как я не рожать?) с учетом того, что и созависимость практически не излечима.дети растут в дисфункциональной семье и видят не самые здоровые отношения. А дальше уже подросшие дети начинают отыгрывать уже известные им с детства сценарии, с большой вероятностью попадая в отношения с зависимым человеком
Нет, я действовала. Предавала огласке эту проблему. Не плакаты, конечно, вешала)) но четко всегда озвучивала, что есть зависимость. Убрала спиртное из наших застолий. Отстранялась (поэтому вам и пишу). Мой муж - очень жизнелюбивый человек, поэтому ему захотелось победить и генетику, и физиологию, и социальные причины вместе с психологией)) и он теперь как-то очень спокойно относится к спиртному. Другие интересы для заполнения пустоты))) да и времени на глупости сейчас нет))а вы от мужа ушли в итоге? я ж поняла из вашего рассказа, что и муж был зависим. или я не так поняла?
ну, не обижайтесь, пожалуйста. В письменной речи часто можно неточность допустить и случайно зацепить человека. Все излечимо при желании. А оно у вас есть. Неждана не имела вас в виду конкретно. Это ж риторические вопросы...предлагаете таким как я не рожать?) с учетом того, что и созависимость практически не излечима.
можете подробнее? понимаю. что, скорее всего, вы уже писали об этом в теме, но это еще найти надо, если оно есть, а мне актуально уже сегодня - муж опять пьяный на работе. чё-то он зачастилОтстранялась (поэтому вам и пишу)
Я не знаю, как поподробнее: ведь я не могу помнить каждый день досконально. Как-то так, как я описывала детский ДР, например... Точных инструкций не бывает, просто помните, что Вы у СЕБЯ одна. Другой не будет...можете подробнее?
нене, я не обижаюсь, я злюсь - чего уж тут миндальничать. эти ж мысли, про то, что детям лучше с не страдающими зависимостью и созависимостью папой и мамой есть и у меня - чего уж скрывать. для меня эти мысли - прямой и оооочень короткий путь к чувству вины и поиску тапок, чтобы бежать прям щас. мне сейчас так не надо, не ресурсно.ну, не обижайтесь, пожалуйста. В письменной речи часто можно неточность допустить и случайно зацепить человека. Все излечимо при желании. А оно у вас есть. Неждана не имела вас в виду конкретно. Это ж риторические вопросы...
ничего же необычного, не новость, к сожалению. Попробуйте сделать то, что запланировали на сегодня, сами или прибегая к помощи других людей. И все разговоры при необходимости должны быть только в трезвом состоянии.муж опять пьяный на работе. чё-то он зачастил
да, к сожалению. никаких особых планов не было. вопрос: как себя вести, когда муж пьян? как ни в чем не бывало?ничего же необычного, не новость, к сожалению. Попробуйте сделать то, что запланировали на сегодня
Мне кажется, отстраниться: по возможности уйти-уехать с детьми на долгую прогулку или сесть в отдельной комнате читать сказки. Обособиться, он же пьян - что с него... Вежливо отвечать на вопросы, самой вопросы попридержать до полного отрезвления. Знаю, нечеловечески сложно, но представьте, что это ваш квартирант, например...как себя вести, когда муж пьян? как ни в чем не бывало?
ну это же его выбор - быть пьяным, а не ваш. И то, что его вычеркивают из семейных здоровых планов - это следствие его поступков, вы тут не при чем.зе себя отвечу: потому что вписывание в планы мужа по умолчанию выпившим грозит в уже очень скором будущем практически полным исключением его из семейных планов. с пьяным с ним я не только за рулем не поеду, но и с собой не позову и буду сильно против, если он в таком состоянии захочет поехать куда-то с нами - мне дополнительное напряжение в городже или в гостях не нужно. двоих детей и так хватает. на третьего я не подписывалась
к сожалению, это яркий пример семейной созависимости, когда все пляшут вокруг алкоголика. Все зависят от него, а он - от своей выпивки. Почему все должны подстраиваться под него? У моей мамы были разные варианты - то ли папу не брать на праздник (но он тогда в отместку один пил дома), то ли ругаться и выхватывать рюмку из рук (но он тогда пил втихаря), то ли устраивать праздник без алкоголя - но он всегда в отместку пил потом. Все это не варианты. С алкоголиком-родственником очень сложно...Приведу пример. У моих знакомых сильно выпивал отец мужа. И каждое ДР и пр. заканчивалось "ты меня уважаешь? да что ты вообще понимаешь?". Но! Папа же, нельзя не пригласить, да и любили они его). Выход нашелся в следующем. Никакого алкоголя вообще на детские праздники и одна бутылка легкого белого вина на 20 человек на взрослые мероприятия! Первый праздник папа ох... "как удивился"))). На другие пытался принести спиртное с собой. Его вежливо благодарили, брали бутылку, но на стол не выставляли. При настойчивой просьбе так же вежливо отвечали "спиртного больше не поставим на стол, скоро чай". С пятого раза папа понял, что все бесполезно и "нормально" здесь не отметишь)). Перестал ходить. Потом любовь пересилила, стал опять наведываться и пить (или не пить)) что дают...
а если им хотелось в праздник выпить шампанского или вина, расслабиться, но нельзя - папа ж зависимый и сорвется с катушек?У них не было цели перевоспитать папу. Цель - наладить СВОЮ жизнь.
согласна с этим на 100 процентов.У детей выбора нет. Дети живут в семье, где один болен алкоголизмом, а другой(ая), вероятно, вовсю созависима. И не каждая захочет, сможет и осуществит то, чтобы как можно меньше на детях это отражалось. Т.е. априори дети растут в дисфункциональной семье и видят не самые здоровые отношения. А дальше уже подросшие дети начинают отыгрывать уже известные им с детства сценарии, с большой вероятностью попадая в отношения с зависимым человеком.
согласна с этим на 100 процентов.У детей выбора нет. Дети живут в семье, где один болен алкоголизмом, а другой(ая), вероятно, вовсю созависима. И не каждая захочет, сможет и осуществит то, чтобы как можно меньше на детях это отражалось. Т.е. априори дети растут в дисфункциональной семье и видят не самые здоровые отношения. А дальше уже подросшие дети начинают отыгрывать уже известные им с детства сценарии, с большой вероятностью попадая в отношения с зависимым человеком.
если мама проанализирует, откуда этот сценарий, то впредь будет избирательнее...Ыгы, но даже если мама просто сбежит с малышом от такого папы, то сценарий никуда не денется из головы мамы и плавно всосется с ее молоком. Жизнь нужно строить с учетом данных обстоятельств, а сбежать - всегда пожалуйста, но при реальном желании.
ну это же тоже бегство..Мне кажется, отстраниться: по возможности уйти-уехать с детьми на долгую прогулку или сесть в отдельной комнате читать сказки. Обособиться, он же пьян - что с него... Вежливо отвечать на вопросы, самой вопросы попридержать до полного отрезвления. Знаю, нечеловечески сложно, но представьте, что это ваш квартирант, например...
например, какой помощи? Мне видится создание треугольника карпмана... опасно.Причем я бы в корректной форме сообщала всем, у кого я прошу помощи, почему я ее прошу. У мужа проблемы с алкоголем, мне нужна поддержка. Но это я бы так сделала. Вам нужно найти свой путь, лучший для вас.
мне кажется, надо бежать. Но реалии таковы, что часто женщина сама привязывается к такому мужчине и даже рожает от него детей, чтоб еще больше привязаться (не кидайте тапками только))), все это происходит интуитивно. Когда приходит понимание масштаба катастрофы - бежать сложно или вообще некуда и начинается поиск решения, как быть вообще, когда бежать пока не получается.Это лучше для детей, как вы считаете? Или все же "бежать, роняя тапки" из такой семьи? Я не говорю про обрывание всех и всяческих связей с родителем, но вот именно про ежедневное бытовое сосуществование с таким человеком? В чем может быть ценность для ребенка такой семьи?
Я не суеверна.предлагаю пофантазировать. если бы вам сказали, что ваш муж болен неизлечимой болезнью, из-за которой у ваших детей скорее всего будут социальные и личные проблемы, вы бы мужа бросили и убежали, роняя тапки? только чур не какой-то мифический муж, а реальный, ваш. ЗЫ. надеюсь, вы не суеверны.
Я это и имела в виду: почему часто не возникает желание сбежать? Какие плюшки у жены в ситуации, когда она не может выстраивать свою жизнь рядом с алкоголиком, но и бежать не бежит?Жизнь нужно строить с учетом данных обстоятельств, а сбежать - всегда пожалуйста, но при реальном желании.
Я ничего не предлагаю. Мой вопрос касался в большей части детей, что для них лучше и "безболезненнее". Ведь часто женщины не уходят из семьи из-за детей.предлагаете таким как я не рожать?) с учетом того, что и созависимость практически не излечима.
Я ни в коем случае не хотела вас задеть или обидеть. простите. если так воспринялось. Это не рассказ о том, как надо бы жить - это просто мои мысли-вопросы. Не к вам лично обращены, а ко всем участникам этого топика.и рассказ о том, как правильно надо было жить, или как правильно жить сейчас, человеку, который сейчас к этому не готов и сообщает об этом, мне видится крайне странным и, уж простите, высокомерным. без обид)
Почему нельзя??? Бокал шампанского или белого вина - не бутылка водки. Писала же: на детские - без спиртного (при чем здесь алкоголик? нормальная позиция, мы сами так делаем), на взрослые - иногда бутылка вина. Никто не страдал там без выпивки)), другие интересы были.но нельзя - папа ж зависимый и сорвется с катушек?
Каким образом?если мама проанализирует, откуда этот сценарий, то впредь будет избирательнее...
Жить СВОЕЙ жизнью, минимализируя контакты с больным человеком.мама с детьми будет 90% жизни прятаться по углам?
Извините меня все, не в обиду... Неумение жить своей жизнью, нежелание, страх. А с алкоголиком всегда есть чем заняться. Неумение строить именно отношения, контакт, договариваться. Сбежать можно, а жить как??? У каждого свой алгоритм, привычки, механизмы реагирования, мало того, что отработанные десятилетиями, так еще и заложенные на уровне его родовой программы (или как там ее правильно?)). И вот хотеть от жены больного алкоголизмом стать счастливой и сбежать от мужа - то же, что удивляться, почему легковушка не может убирать зерно с полей. Механизмы разные.Какие плюшки у жены в ситуации, когда она не может выстраивать свою жизнь рядом с алкоголиком, но и бежать не бежит?
Не увидят, к сожалению. У алкоголиков дыра в душе, заполняемая алкоголем, у их жен - заполняемая алкоголиком. А заполнить себя собой и любовью к жизни - редкий дар, близкий к чуду.Дети бы видели другие модели отношений перед глазами.
Есть, к счастью. Просто это знание мало кого устраивает... Врачей в первую очередь))))С неизлечимо больным у болеющего человека нет выбора не болеть, понимаете?
не в обиду, но вы же сами писали, что до алкоголиков вам было далеко.. мне вэтом видится (сорри за сравнение) как один человек, скажем с 1 степенью болезни говорит другому с 4 степенью такой болезни - мол, вся эта болезнь лечится на раз! Чихнуть не успел, как поправилсяОчень много семей вылечивались не прерывая отношения. И это факт. У нас с мужем получилось отказаться от этой болезни и остаться вместе. Шанс есть всегда и у всех.
так к чему вы писали про отдельную комнату и дальнюю прогулку?Жить СВОЕЙ жизнью, минимализируя контакты с больным человеком.
почему же. .Если бы мама вовремя разорвала отношения, то дети не видели бы этого. ОТкуда им знать про правила игры, про созависимые отношения?Не увидят, к сожалению. У алкоголиков дыра в душе, заполняемая алкоголем, у их жен - заполняемая алкоголиком. А заполнить себя собой и любовью к жизни - редкий дар, близкий к чуду.
плюшек на самом деле очень много, но их не так легко осознать.Я это и имела в виду: почему часто не возникает желание сбежать? Какие плюшки у жены в ситуации, когда она не может выстраивать свою жизнь рядом с алкоголиком, но и бежать не бежит?
Я разве говорила, что все происходит по мановению волшебной палочки легко? Я говорю про шанс, который есть у каждого.не в обиду, но вы же сами писали, что до алкоголиков вам было далеко.. мне вэтом видится (сорри за сравнение) как один человек, скажем с 1 степенью болезни говорит другому с 4 степенью такой болезни - мол, вся эта болезнь лечится на раз! Чихнуть не успел, как поправился
минимализация контактатак к чему вы писали про отдельную комнату и дальнюю прогулку?
От той же мамы, она строит так все свои отношения, не только с алкоголиком. Но и с электриком, старушкой-соседкой, мамой, с тем же ребенком и пр. Человек, не склонный к деструктивным конструкциям в отношениях, смотрит на мир и себя совершенно другими глазами, у них совершенно другие технологии общения, подачи себя и мн.др.ОТкуда им знать про правила игры, про созависимые отношения?
как ребенок алкоголика могу вам сказать, что я воспринимала то, что отец пьет, как подтверждение того, что ему с нами - со мной и мамой - не интересно. ему не хочется быть вместе, проводить время. воспринималось как предательство, как сильнейшее отвержение.Мне кажется, что дети не воспринимают алкоголизм как болезнь, а скорее как то, что человек может не пить, но по каким-то причинам пьет
как я это вижу - из системы - нет тут лучше. никак детям алкоголиков не лучше. когда есть вечно пьяный папа - больно и стыдно, когда его нет - просто больно. когда он есть, но по выходным и праздникам - больно и обидно.Мой вопрос касался в большей части детей, что для них лучше и "безболезненнее"
вы когда-нибудь ставили подобный ультиматум алкоголику? Они не прокатывают. я могу вам стопроцентно сказать, что отвечать алкоголик будет "да-да, я буду лечиться" и обещать что угодно, а воз останется там же. Это тот же контроль, который они ненавидят, а вдогонку еще и отомстят, сорвавшись и напившись. Либо начнут делать вид, что хотят лечиться и пускать пыль в глаза (лишь бы спасительница успокоилась и не бросила), а потом опять все вернется на круги своя. Пока человек сам не побежит за помощью, всякие там нравоучения "иди лечиться" - только во вред."Здоровый путь — это использовать тот ресурс, который может спасти семью. Однозначно и бесповоротно обсудить положение вещей: либо ты проходишь курс лечения и выбираешь другой стиль жизни, либо мы расстаемся.
можете рассказать, как вы к этому пришли?У нас с мужем получилось отказаться от этой болезни и остаться вместе
то есть выход только один? и в его сторону - роняя тапки?вы когда-нибудь ставили подобный ультиматум алкоголику? Они не прокатывают. я могу вам стопроцентно сказать, что отвечать алкоголик будет "да-да, я буду лечиться" и обещать что угодно, а воз останется там же. Это тот же контроль, который они ненавидят, а вдогонку еще и отомстят, сорвавшись и напившись. Либо начнут делать вид и пускать пыль в глаза, а потом опять все вернется на круги своя. Пока человек сам не побежит за помощью, всякие там нравоучения "иди лечиться" - только во вред
Ставила и не раз)) триста лет тому назад))вы когда-нибудь ставили подобный ультиматум алкоголику?
Конечно. Но поговорить по-человечески, озвучить свои чувства и желания, всегда на пользу. Но только СВОИ, а не "я ж за тебя переживаю, потому что люблю..."Пока человек сам не побежит за помощью, всякие там нравоучения "иди лечиться" - только во вред.
Сложно сказать точно и поэтапно. Родились дети, мы начали больше заниматься собой, а не тем, что о нас думают))) Мы перестали обсуждать свои отношения, взамен этого постоянно маемся какой-нибудь дурью)))) то квартиры строим без гроша в кармане, то сдвигаемся каждый на чем-то своем, но одновременно и перекрестно (коллекционируем редкие духИ, собираем коллекцию классного чая, я занимаюсь всерьез психологией и старением (реставрацией) мебели, он успешно учится зарабатывать деньги))), путешествуем, но пока не в дальние страны, обожаем тискать детей и возиться с ними. Короче, глупые дела вытеснили глупые мысли))))) Пишу, смешно, но не шутки это. Только дела, совместные и интересные. И не грамма серьезной жизни с далеко идущими планами - это конец для человека, особенно с зависимостями...можете рассказать, как вы к этому пришли?
А поделитесь, какой выход? Эвтаназию не предлагатьЕсть, к счастью. Просто это знание мало кого устраивает... Врачей в первую очередь))))
У кого есть этот шанс?Я говорю про шанс, который есть у каждого.
Согласитесь, это несколько отличалось бы от вашего восприятия неизлечимо больного отца (в вашем примере для меня).как ребенок алкоголика могу вам сказать, что я воспринимала то, что отец пьет, как подтверждение того, что ему с нами - со мной и мамой - не интересно. ему не хочется быть вместе, проводить время. воспринималось как предательство, как сильнейшее отвержение.