Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
что ваш муж болен неизлечимой болезнью, из-за которой у ваших детей скорее всего будут социальные и личные проблемы
вооот, а так оно и есть практически при любом серьезном заболевании, просто особо никто не заморачивается этим. А с алкоголизмом принято заигрывать, т.к. по всем статьям выгодное для общества заболевание.

дети растут в дисфункциональной семье и видят не самые здоровые отношения. А дальше уже подросшие дети начинают отыгрывать уже известные им с детства сценарии, с большой вероятностью попадая в отношения с зависимым человеком
предлагаете таким как я не рожать?) с учетом того, что и созависимость практически не излечима.

BabuschkinHaus

Well-known member
а вы от мужа ушли в итоге? я ж поняла из вашего рассказа, что и муж был зависим. или я не так поняла?
Нет, я действовала. Предавала огласке эту проблему. Не плакаты, конечно, вешала)) но четко всегда озвучивала, что есть зависимость. Убрала спиртное из наших застолий. Отстранялась (поэтому вам и пишу). Мой муж - очень жизнелюбивый человек, поэтому ему захотелось победить и генетику, и физиологию, и социальные причины вместе с психологией)) и он теперь как-то очень спокойно относится к спиртному. Другие интересы для заполнения пустоты))) да и времени на глупости сейчас нет))

предлагаете таким как я не рожать?) с учетом того, что и созависимость практически не излечима.
ну, не обижайтесь, пожалуйста. В письменной речи часто можно неточность допустить и случайно зацепить человека. Все излечимо при желании. А оно у вас есть. Неждана не имела вас в виду конкретно. Это ж риторические вопросы...

Отстранялась (поэтому вам и пишу)
можете подробнее? понимаю. что, скорее всего, вы уже писали об этом в теме, но это еще найти надо, если оно есть, а мне актуально уже сегодня - муж опять пьяный на работе. чё-то он зачастил

BabuschkinHaus

Well-known member
можете подробнее?
Я не знаю, как поподробнее: ведь я не могу помнить каждый день досконально. Как-то так, как я описывала детский ДР, например... Точных инструкций не бывает, просто помните, что Вы у СЕБЯ одна. Другой не будет...

ну, не обижайтесь, пожалуйста. В письменной речи часто можно неточность допустить и случайно зацепить человека. Все излечимо при желании. А оно у вас есть. Неждана не имела вас в виду конкретно. Это ж риторические вопросы...
нене, я не обижаюсь, я злюсь - чего уж тут миндальничать. эти ж мысли, про то, что детям лучше с не страдающими зависимостью и созависимостью папой и мамой есть и у меня - чего уж скрывать. для меня эти мысли - прямой и оооочень короткий путь к чувству вины и поиску тапок, чтобы бежать прям щас. мне сейчас так не надо, не ресурсно.
и рассказ о том, как правильно надо было жить, или как правильно жить сейчас, человеку, который сейчас к этому не готов и сообщает об этом, мне видится крайне странным и, уж простите, высокомерным. без обид)

BabuschkinHaus

Well-known member
муж опять пьяный на работе. чё-то он зачастил
ничего же необычного, не новость, к сожалению. Попробуйте сделать то, что запланировали на сегодня, сами или прибегая к помощи других людей. И все разговоры при необходимости должны быть только в трезвом состоянии.

Потом похвастайтесь, что получилось.

Причем я бы в корректной форме сообщала всем, у кого я прошу помощи, почему я ее прошу. У мужа проблемы с алкоголем, мне нужна поддержка. Но это я бы так сделала. Вам нужно найти свой путь, лучший для вас.

ничего же необычного, не новость, к сожалению. Попробуйте сделать то, что запланировали на сегодня
да, к сожалению. никаких особых планов не было. вопрос: как себя вести, когда муж пьян? как ни в чем не бывало?

BabuschkinHaus

Well-known member
как себя вести, когда муж пьян? как ни в чем не бывало?
Мне кажется, отстраниться: по возможности уйти-уехать с детьми на долгую прогулку или сесть в отдельной комнате читать сказки. Обособиться, он же пьян - что с него... Вежливо отвечать на вопросы, самой вопросы попридержать до полного отрезвления. Знаю, нечеловечески сложно, но представьте, что это ваш квартирант, например...

He_len

сам себе дизайнер
зе себя отвечу: потому что вписывание в планы мужа по умолчанию выпившим грозит в уже очень скором будущем практически полным исключением его из семейных планов. с пьяным с ним я не только за рулем не поеду, но и с собой не позову и буду сильно против, если он в таком состоянии захочет поехать куда-то с нами - мне дополнительное напряжение в городже или в гостях не нужно. двоих детей и так хватает. на третьего я не подписывалась
ну это же его выбор - быть пьяным, а не ваш. И то, что его вычеркивают из семейных здоровых планов - это следствие его поступков, вы тут не при чем.

Приведу пример. У моих знакомых сильно выпивал отец мужа. И каждое ДР и пр. заканчивалось "ты меня уважаешь? да что ты вообще понимаешь?". Но! Папа же, нельзя не пригласить, да и любили они его). Выход нашелся в следующем. Никакого алкоголя вообще на детские праздники и одна бутылка легкого белого вина на 20 человек на взрослые мероприятия! Первый праздник папа ох... "как удивился"))). На другие пытался принести спиртное с собой. Его вежливо благодарили, брали бутылку, но на стол не выставляли. При настойчивой просьбе так же вежливо отвечали "спиртного больше не поставим на стол, скоро чай". С пятого раза папа понял, что все бесполезно и "нормально" здесь не отметишь)). Перестал ходить. Потом любовь пересилила, стал опять наведываться и пить (или не пить)) что дают...
к сожалению, это яркий пример семейной созависимости, когда все пляшут вокруг алкоголика. Все зависят от него, а он - от своей выпивки. Почему все должны подстраиваться под него? У моей мамы были разные варианты - то ли папу не брать на праздник (но он тогда в отместку один пил дома), то ли ругаться и выхватывать рюмку из рук (но он тогда пил втихаря), то ли устраивать праздник без алкоголя - но он всегда в отместку пил потом. Все это не варианты. С алкоголиком-родственником очень сложно...

У них не было цели перевоспитать папу. Цель - наладить СВОЮ жизнь.
а если им хотелось в праздник выпить шампанского или вина, расслабиться, но нельзя - папа ж зависимый и сорвется с катушек?

У детей выбора нет. Дети живут в семье, где один болен алкоголизмом, а другой(ая), вероятно, вовсю созависима. И не каждая захочет, сможет и осуществит то, чтобы как можно меньше на детях это отражалось. Т.е. априори дети растут в дисфункциональной семье и видят не самые здоровые отношения. А дальше уже подросшие дети начинают отыгрывать уже известные им с детства сценарии, с большой вероятностью попадая в отношения с зависимым человеком.
согласна с этим на 100 процентов.

У детей выбора нет. Дети живут в семье, где один болен алкоголизмом, а другой(ая), вероятно, вовсю созависима. И не каждая захочет, сможет и осуществит то, чтобы как можно меньше на детях это отражалось. Т.е. априори дети растут в дисфункциональной семье и видят не самые здоровые отношения. А дальше уже подросшие дети начинают отыгрывать уже известные им с детства сценарии, с большой вероятностью попадая в отношения с зависимым человеком.
согласна с этим на 100 процентов.

Ыгы, но даже если мама просто сбежит с малышом от такого папы, то сценарий никуда не денется из головы мамы и плавно всосется с ее молоком. Жизнь нужно строить с учетом данных обстоятельств, а сбежать - всегда пожалуйста, но при реальном желании.
если мама проанализирует, откуда этот сценарий, то впредь будет избирательнее...

Мне кажется, отстраниться: по возможности уйти-уехать с детьми на долгую прогулку или сесть в отдельной комнате читать сказки. Обособиться, он же пьян - что с него... Вежливо отвечать на вопросы, самой вопросы попридержать до полного отрезвления. Знаю, нечеловечески сложно, но представьте, что это ваш квартирант, например...
ну это же тоже бегство..
я не спорю, я на самом деле сама не знаю ответа на вопрос Графини. Самой интересно. Но вот это "уйти, закрыться в комнате" - не выход. Если муж пьян 90% времени, то мама с детьми будет 90% жизни прятаться по углам? как-то неправильно.

Причем я бы в корректной форме сообщала всем, у кого я прошу помощи, почему я ее прошу. У мужа проблемы с алкоголем, мне нужна поддержка. Но это я бы так сделала. Вам нужно найти свой путь, лучший для вас.
например, какой помощи? Мне видится создание треугольника карпмана... опасно.

Озвучивать проблему нужно спокойно, как в порядке вещей, не скрывать что в семье алкоголик, конечно.

Это лучше для детей, как вы считаете? Или все же "бежать, роняя тапки" из такой семьи? Я не говорю про обрывание всех и всяческих связей с родителем, но вот именно про ежедневное бытовое сосуществование с таким человеком? В чем может быть ценность для ребенка такой семьи?
мне кажется, надо бежать. Но реалии таковы, что часто женщина сама привязывается к такому мужчине и даже рожает от него детей, чтоб еще больше привязаться (не кидайте тапками только))), все это происходит интуитивно. Когда приходит понимание масштаба катастрофы - бежать сложно или вообще некуда и начинается поиск решения, как быть вообще, когда бежать пока не получается.

Последнее редактирование:

Неждана

New member
предлагаю пофантазировать. если бы вам сказали, что ваш муж болен неизлечимой болезнью, из-за которой у ваших детей скорее всего будут социальные и личные проблемы, вы бы мужа бросили и убежали, роняя тапки? только чур не какой-то мифический муж, а реальный, ваш. ЗЫ. надеюсь, вы не суеверны.
Я не суеверна.

Только вот вижу разницу в этих двух ситуациях. В вашей гипотетической с моим мужем - это не выбор моего мужа, быть больным. И он ничего не может сделать, даже при огромном желании, чтобы не болеть и не иметь симптомов болезни.
А в ситуации с алкоголиком все же не так. Это был его выбор - и начать пить, и продолжать пить. И он может САМ. если сам к этому внутренне придет, контролировать свое состояние, если "бывших алкоголиков не бывает". С неизлечимо больным у болеющего человека нет выбора не болеть, понимаете?

И еще в ракурсе детей вот что. Мне кажется, что дети не воспринимают алкоголизм как болезнь, а скорее как то, что человек может не пить, но по каким-то причинам пьет. И поэтому воспринимать алкоголизм папы как "стыдно".

Жизнь нужно строить с учетом данных обстоятельств, а сбежать - всегда пожалуйста, но при реальном желании.
Я это и имела в виду: почему часто не возникает желание сбежать? Какие плюшки у жены в ситуации, когда она не может выстраивать свою жизнь рядом с алкоголиком, но и бежать не бежит?

Я ничего не предлагаю. Мой вопрос касался в большей части детей, что для них лучше и "безболезненнее". Ведь часто женщины не уходят из семьи из-за детей.

Мне кажется, что если женщина остается в семье с алкоголиком, у их детей больше шансов на деструктивные отношения, чем если бы она ушла, например. когда дети были совсем маленькие. Дети бы видели другие модели отношений перед глазами.

и рассказ о том, как правильно надо было жить, или как правильно жить сейчас, человеку, который сейчас к этому не готов и сообщает об этом, мне видится крайне странным и, уж простите, высокомерным. без обид)
Я ни в коем случае не хотела вас задеть или обидеть. простите. если так воспринялось. Это не рассказ о том, как надо бы жить - это просто мои мысли-вопросы. Не к вам лично обращены, а ко всем участникам этого топика.

BabuschkinHaus

Well-known member
но нельзя - папа ж зависимый и сорвется с катушек?
Почему нельзя??? Бокал шампанского или белого вина - не бутылка водки. Писала же: на детские - без спиртного (при чем здесь алкоголик? нормальная позиция, мы сами так делаем), на взрослые - иногда бутылка вина. Никто не страдал там без выпивки)), другие интересы были.
если мама проанализирует, откуда этот сценарий, то впредь будет избирательнее...
Каким образом?
мама с детьми будет 90% жизни прятаться по углам?
Жить СВОЕЙ жизнью, минимализируя контакты с больным человеком.

Какие плюшки у жены в ситуации, когда она не может выстраивать свою жизнь рядом с алкоголиком, но и бежать не бежит?
Извините меня все, не в обиду... Неумение жить своей жизнью, нежелание, страх. А с алкоголиком всегда есть чем заняться. Неумение строить именно отношения, контакт, договариваться. Сбежать можно, а жить как??? У каждого свой алгоритм, привычки, механизмы реагирования, мало того, что отработанные десятилетиями, так еще и заложенные на уровне его родовой программы (или как там ее правильно?)). И вот хотеть от жены больного алкоголизмом стать счастливой и сбежать от мужа - то же, что удивляться, почему легковушка не может убирать зерно с полей. Механизмы разные.

Дети бы видели другие модели отношений перед глазами.
Не увидят, к сожалению. У алкоголиков дыра в душе, заполняемая алкоголем, у их жен - заполняемая алкоголиком. А заполнить себя собой и любовью к жизни - редкий дар, близкий к чуду.
Очень много семей вылечивались не прерывая отношения. И это факт. У нас с мужем получилось отказаться от этой болезни и остаться вместе. Шанс есть всегда и у всех.

С неизлечимо больным у болеющего человека нет выбора не болеть, понимаете?
Есть, к счастью. Просто это знание мало кого устраивает... Врачей в первую очередь))))

He_len

сам себе дизайнер
Очень много семей вылечивались не прерывая отношения. И это факт. У нас с мужем получилось отказаться от этой болезни и остаться вместе. Шанс есть всегда и у всех.
не в обиду, но вы же сами писали, что до алкоголиков вам было далеко.. мне вэтом видится (сорри за сравнение) как один человек, скажем с 1 степенью болезни говорит другому с 4 степенью такой болезни - мол, вся эта болезнь лечится на раз! Чихнуть не успел, как поправился

Жить СВОЕЙ жизнью, минимализируя контакты с больным человеком.
так к чему вы писали про отдельную комнату и дальнюю прогулку?

Не увидят, к сожалению. У алкоголиков дыра в душе, заполняемая алкоголем, у их жен - заполняемая алкоголиком. А заполнить себя собой и любовью к жизни - редкий дар, близкий к чуду.
почему же. .Если бы мама вовремя разорвала отношения, то дети не видели бы этого. ОТкуда им знать про правила игры, про созависимые отношения?

Я это и имела в виду: почему часто не возникает желание сбежать? Какие плюшки у жены в ситуации, когда она не может выстраивать свою жизнь рядом с алкоголиком, но и бежать не бежит?
плюшек на самом деле очень много, но их не так легко осознать.

BabuschkinHaus

Well-known member
не в обиду, но вы же сами писали, что до алкоголиков вам было далеко.. мне вэтом видится (сорри за сравнение) как один человек, скажем с 1 степенью болезни говорит другому с 4 степенью такой болезни - мол, вся эта болезнь лечится на раз! Чихнуть не успел, как поправился
Я разве говорила, что все происходит по мановению волшебной палочки легко? Я говорю про шанс, который есть у каждого.
Мой личный алкогольный) опыт не имеет к нашей беседе никакого отношения. Я и написала про себя только потому что Тата задала вопрос. Предпочитаю прямые ответы)). Не понимаю, почему видится "раз плюнуть". Труд ежесекундный и осознание последствий своих выборов. Это дано каждому, но практикуют только тысячи.

так к чему вы писали про отдельную комнату и дальнюю прогулку?
минимализация контакта

ОТкуда им знать про правила игры, про созависимые отношения?
От той же мамы, она строит так все свои отношения, не только с алкоголиком. Но и с электриком, старушкой-соседкой, мамой, с тем же ребенком и пр. Человек, не склонный к деструктивным конструкциям в отношениях, смотрит на мир и себя совершенно другими глазами, у них совершенно другие технологии общения, подачи себя и мн.др.

"Здоровый путь — это использовать тот ресурс, который может спасти семью. Однозначно и бесповоротно обсудить положение вещей: либо ты проходишь курс лечения и выбираешь другой стиль жизни, либо мы расстаемся. Здесь другого пути нет. Если пьющий партнер не делает правильный выбор, то здоровый путь — расставаться с ним/ней и выстраивать новую жизнь. Может быть, если бы в нашей популяции женщины были более взыскательны, то у нас меньший процент мужчин был бы подвержен такому пристрастию к алкоголю. Потому что понимали бы: они обречены на одиночество и вымирание, если не завяжут с выпивкой. Но нет же! Их терпят, спасают, отпаивают, ставят капельницы, вытягивают из этого всего бесконечно.
То же самое мы рекомендуем и детям, в том числе несовершеннолетним, которые вынуждены проживать рядом с пьющими родителями. Нужно минимизировать времяпрепровождение с такими взрослыми. Если исполнилось 18 лет, то первая рекомендация — уходить в автономный режим жизни. Отделяться, жить в другом месте, не видеться каждый день. Важно понимать, что, если пьющий человек сделал выбор и не хочет менять свою жизнь, он имеет на это право. Наверное. Но он точно не имеет права разрушать вашу жизнь."

Спорные тетя вещи говорит, но приведенная мной концовка статьи отозвалась...

Последнее редактирование:
Мне кажется, что дети не воспринимают алкоголизм как болезнь, а скорее как то, что человек может не пить, но по каким-то причинам пьет
как ребенок алкоголика могу вам сказать, что я воспринимала то, что отец пьет, как подтверждение того, что ему с нами - со мной и мамой - не интересно. ему не хочется быть вместе, проводить время. воспринималось как предательство, как сильнейшее отвержение.

Мой вопрос касался в большей части детей, что для них лучше и "безболезненнее"
как я это вижу - из системы - нет тут лучше. никак детям алкоголиков не лучше. когда есть вечно пьяный папа - больно и стыдно, когда его нет - просто больно. когда он есть, но по выходным и праздникам - больно и обидно.
так что тут вопрос выбора мамы уже. на детей вообще тут не стоит опираться, ИМХО. и не та ситуация, чтобы смотреть, как им лучше. никак им не лучше.
если удариться в сказку, то идеальный вариант - мамаа уходит от отца алкоголика и находит мужчину без зависимости. но в реальности между этими двумя событиями может пройти не одна пятилетка, при условии, что мама усиленно работает над собой в перерывах между двумя работами.

He_len

сам себе дизайнер
"Здоровый путь — это использовать тот ресурс, который может спасти семью. Однозначно и бесповоротно обсудить положение вещей: либо ты проходишь курс лечения и выбираешь другой стиль жизни, либо мы расстаемся.
вы когда-нибудь ставили подобный ультиматум алкоголику? Они не прокатывают. я могу вам стопроцентно сказать, что отвечать алкоголик будет "да-да, я буду лечиться" и обещать что угодно, а воз останется там же. Это тот же контроль, который они ненавидят, а вдогонку еще и отомстят, сорвавшись и напившись. Либо начнут делать вид, что хотят лечиться и пускать пыль в глаза (лишь бы спасительница успокоилась и не бросила), а потом опять все вернется на круги своя. Пока человек сам не побежит за помощью, всякие там нравоучения "иди лечиться" - только во вред.

У нас с мужем получилось отказаться от этой болезни и остаться вместе
можете рассказать, как вы к этому пришли?

вы когда-нибудь ставили подобный ультиматум алкоголику? Они не прокатывают. я могу вам стопроцентно сказать, что отвечать алкоголик будет "да-да, я буду лечиться" и обещать что угодно, а воз останется там же. Это тот же контроль, который они ненавидят, а вдогонку еще и отомстят, сорвавшись и напившись. Либо начнут делать вид и пускать пыль в глаза, а потом опять все вернется на круги своя. Пока человек сам не побежит за помощью, всякие там нравоучения "иди лечиться" - только во вред
то есть выход только один? и в его сторону - роняя тапки?

BabuschkinHaus

Well-known member
вы когда-нибудь ставили подобный ультиматум алкоголику?
Ставила и не раз)) триста лет тому назад))
Пока человек сам не побежит за помощью, всякие там нравоучения "иди лечиться" - только во вред.
Конечно. Но поговорить по-человечески, озвучить свои чувства и желания, всегда на пользу. Но только СВОИ, а не "я ж за тебя переживаю, потому что люблю..."

можете рассказать, как вы к этому пришли?
Сложно сказать точно и поэтапно. Родились дети, мы начали больше заниматься собой, а не тем, что о нас думают))) Мы перестали обсуждать свои отношения, взамен этого постоянно маемся какой-нибудь дурью)))) то квартиры строим без гроша в кармане, то сдвигаемся каждый на чем-то своем, но одновременно и перекрестно (коллекционируем редкие духИ, собираем коллекцию классного чая, я занимаюсь всерьез психологией и старением (реставрацией) мебели, он успешно учится зарабатывать деньги))), путешествуем, но пока не в дальние страны, обожаем тискать детей и возиться с ними. Короче, глупые дела вытеснили глупые мысли))))) Пишу, смешно, но не шутки это. Только дела, совместные и интересные. И не грамма серьезной жизни с далеко идущими планами - это конец для человека, особенно с зависимостями...

Неждана

New member
Есть, к счастью. Просто это знание мало кого устраивает... Врачей в первую очередь))))
А поделитесь, какой выход? Эвтаназию не предлагать :))

Я говорю про шанс, который есть у каждого.
У кого есть этот шанс?
У вас получилось, потому что вы ОБА этого захотели. "Вылечились" и сохранили отношения. А алкоголик может и не захотеть. Какой шанс в этом случае есть у жены?

как ребенок алкоголика могу вам сказать, что я воспринимала то, что отец пьет, как подтверждение того, что ему с нами - со мной и мамой - не интересно. ему не хочется быть вместе, проводить время. воспринималось как предательство, как сильнейшее отвержение.
Согласитесь, это несколько отличалось бы от вашего восприятия неизлечимо больного отца (в вашем примере для меня).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху