Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Графиня ПомпаДУРЬ, Держитесь! Избавление от зависимостей - созависимостей - это не ежеминутное дело. Это длительный процесс. Тем более, что Вы теперь проанализируете ситуацию и сделаете нужные выводы. Бодрее, не падайте духом :)

А не просто лясы точить...
а где тебе там удалось лясы поточить???? для меня работа в Ал-Анон - та еще Работа. самостоятельная. как у тебя в дни самоподготовки. в психологических группах легче - там как на лекции препода, где все условия созданы - ты только бери, что надо, что можешь, что хочешь. а в Ал-Анон - ты сам найди, переведи, примени....тяжелая работа, почти шахтерская - ИМХО

Coraline

Jones
Неждана, С алкоголиком нельзя носиться, как с ребенком. Иначе он и в дальнейшем будет перекладывать свои решения на другого человека. "Я пью, потому что ты разрешила", "я пью, потому что ты запретила, тебе наперекор".

Он должен сам отвечать за свое пьянство.

Ваш ответ на его вопрос - это вклад в его пьянство?
нет, мое избегание конфронтации в таких вопросах. то, что ведусь на отданную ответственность - беру ее, не отдаю обратно.

Неждана

New member
Неждана, С алкоголиком нельзя носиться, как с ребенком. Иначе он и в дальнейшем будет перекладывать свои решения на другого человека. "Я пью, потому что ты разрешила", "я пью, потому что ты запретила, тебе наперекор".
Так я же вроде не призываю носиться как с ребенком или решать за него.
Я тоже говорю о том, чтобы ему брать ответственность за свой выбор.
Но без словесного указания - "делай выбор сам".

Часто ведь "решай сам" может быть воспринято как безразличие или отмахивание от человека, особенно если вспомнить, каким тоном это говорится зачастую.

Muravushka

Member
а где тебе там удалось лясы поточить???? для меня работа в Ал-Анон - та еще Работа. самостоятельная. как у тебя в дни самоподготовки. в психологических группах легче - там как на лекции препода, где все условия созданы - ты только бери, что надо, что можешь, что хочешь. а в Ал-Анон - ты сам найди, переведи, примени....тяжелая работа, почти шахтерская - ИМХО

Не все условия не надо. Меня просто посетила мысль предательская, что может в разных группах по-разному. Лясы поточить не в смысле поболтать ни о чем, я не так выразилась, а всмысле говоришь, слушаешь, многое полезно, но работы пока нет, получается, по-сути. Мужу сказали, что шаги одному пройти практически невозможно. То есть полюбе нужен будет ""спонсор"".

Неждана

New member
то, что ведусь на отданную ответственность - беру ее, не отдаю обратно.
Попробуйте, может, ее как бы "не видеть".
Говорите о себе, когда спрашивают.

Правда, обычно алкоголики так или иначе "настаивают" на индульгенции :( заходят с разных сторон, так сказать

работы пока нет, получается, по-сути
да ладно? нет работы? ты уже столько в себе только тут перекопала, что о не-работе я бы говорить не стала. у меня внутренняя работа идет всю эту неделю. я не хочу уже - а она всё идет)

Говорите о себе, когда спрашивают
обычно и говорю. сегодня переклинило и для меня это трындец какой откат на лет так 5 назад, а то и больше( чесслово, расстроилась. надеюсь, ненадолго.

обычно алкоголики так или иначе "настаивают" на индульгенции
мг. вот сегодня одна и была выдана( всё, больше постараюсь не вестись

Coraline

Jones
Неждана, Конечно, как безразличие. В вопросах пьянства - никакой поддержки и участия. Никаких алка-зельтцеров по утрам, никакой жалости, где упал - там и лежи. А иначе никак.

Мужу сказали, что шаги одному пройти практически невозможно. То есть полюбе нужен будет ""спонсор""
верю охотно. поддержка не помешает. я все же в поддержку психотерапевта возьму. у меня к нему доверия больше

Неждана

New member
Coraline, я все-таки развожу понятия "поддержки", "жалости" и "безразличия".
Мне не безразлично, что ты пьешь, как не безразлично, что происходит в твоей жизни.
Но я не поддерживаю тебя в том, что ты пьешь, и не испытываю жалости к тебе в этом вопросе. Не спасаю, не подношу рассол и ты пы

Если безразлично - то мне все равно: пьет человек или не пьет. А это не так.

Никаких алка-зельтцеров по утрам, никакой жалости, где упал - там и лежи
не, у меня с этим строго. я ж говорю - такого у меня уже давно не было, как сегодня. от неожиданности я,что ли. или от иллюзии его внимания к моим потребностям - сказал: я знаю, что ты относишься к алкоголю плохо... короче, мне сегодня огромный урок. сорри, что тут поплакалась, просто вообще не было возможности в себе удержать

Coraline

Jones
Неждана, Должно быть небезразлично - когда трезвый. Когда пьяный - безразлично. Пусть сам выбирает, что ему больше нравится - когда у него есть семья, если он трезвый, либо когда он один, когда он пьет. Если выберет последнее - то надо делать оргвыводы.

Графиня ПомпаДУРЬ, Ничего :) Это был маленький шаг назад. НО - за ним должны последовать два вперед! :)

Неждана

New member
Неждана, Должно быть небезразлично - когда трезвый. Когда пьяный - безразлично.

Coraline, он же трезвый спрашивал, можно ли выпить. :) "Решай сам" - в данном случае можно было трактовать и как безразличие. А просто обозначение того, что не нравится - это демонстрация небезразличия, ну вот как-то так у меня картинка складывается.

Coraline

Jones
Неждана, Ну Вы даете :) Он же не о цвете носков спрашивал, которые собирается купить. А о выпивке. А это - чисто его "территория".

Демонстрация же того, что не нравится - это дистанциирование. Выражение своего, личного "я", отдельного от другого человека. Констатация факта, никак не участие.

Если Вам кто-то скажет - мне не нравится, что ты постриглась. Если Вам нравится - сильно Вы начнете обращать внимание на то, что кому-то не нравится, как Вы выглядите? Не побежите же сразу волосы наращивать. То, что кому-то не нравится Ваша прическа - это его проблема :) "Не нравится - не смотри".

Неждана

New member
Если Вам кто-то скажет - мне не нравится, что ты постриглась. Если Вам нравится - сильно Вы начнете обращать внимание на то, что кому-то не нравится, как Вы выглядите? Не побежите же сразу волосы наращивать. То, что кому-то не нравится Ваша прическа - это его проблема "Не нравится - не смотри".
Наверное, я не могу доходчиво свою мысль объяснить.

В вашем примере с прической вы упустили начало (по аналогии с мужем)- он же спрашивал ее мнение.
Т.е. ситуация с прической начинается с моего вопроса мужу:
- Тебе нравится моя прическа?
И да, я начну обращать внимание на то, что моему мужу не нравится она, даже если она мне понравилась. Начну обращаться - значит, приму его мнение к сведению, но это не значит, что побегу наращивать волосы.

"Не нравится - не смотри" - это не ответ применительно к ситуации, когда я сама спросила о его мнении.

Демонстрация же того, что не нравится - это дистанциирование. Выражение своего, личного "я", отдельного от другого человека. Констатация факта, никак не участие.
Обозначение того, что нравится или что не нравится - это не дистанцирование.

Участие, на мой взгляд, выражалось бы как раз в прямом ответе на его вопрос. Она его услышала, она ответила.
Спросил ее мнение - получил ее мнение.
Это участие, это определенное уважение к собеседнику.

Он же не о цвете носков спрашивал, которые собирается купить. А о выпивке. А это - чисто его "территория".
хм, а для меня и о цвете носков - чисто его территория.

Muravushka

Member
не, у меня с этим строго. я ж говорю - такого у меня уже давно не было, как сегодня. от неожиданности я,что ли. или от иллюзии его внимания к моим потребностям - сказал: я знаю, что ты относишься к алкоголю плохо... короче, мне сегодня огромный урок. сорри, что тут поплакалась, просто вообще не было возможности в себе удержать

С каких это пор стыдно что-то в себе не удержать, если больно. Тем более это было с твоей стороны высказано очень скромно. Нужно давать себя право на ошибки, ты не робот.

да ладно? нет работы? ты уже столько в себе только тут перекопала, что о не-работе я бы говорить не стала. у меня внутренняя работа идет всю эту неделю. я не хочу уже - а она всё идет

Ты знаешь, иногда мне кажется, что большая часть такой внутренней работы, порою можно смело назвать загонами. Это у меня так. Поэтому конечно, помимо своих потуг, нужна помощь извне., направляющая,поддерживающая.

BabuschkinHaus

Well-known member
для меня это трындец какой откат на лет так 5 назад, а то и больше( чесслово, расстроилась. надеюсь, ненадолго.
Ничего страшного в откатах нет: нормальный закономерный процесс. Они будут так или иначе, откаты. Постепенно сходя на нет (иногда НЕ сходя)... Период будет увеличиваться.
Было и было. Ничего страшного. Главное, умеете отслеживать и работать с этим). Из привычных шаблонов вырываться архисложно, а Вы - вырываетесь. Не нужно переживать за ошибки, лучше бояться бездействия.
С каких это пор стыдно что-то в себе удержать, если больно. Нужно давать себя право на ошибки, ты не робот.
+1000000. И даже роботы часто ошибаются).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху