Позвонила в УО и мне сказали, что в 1 очередь места в саду будут давать 3х леткам, т.к. мамы выходят на работу, а 6 леткам - то, что останется. Т.е. если есть место в старшей группе - в старшую, если нет - то могут или в другой сад или в вообще в младшую определить. И мы должны быть готовы, что может оказаться 1 шкафчик на двоих или кровать. Еще спросили, почему остаться в школе на 2й год - кошмар для родителей, а в саду - это нормально? Что оставаясь в саду мы себе жизнь облегчаем. И потом дословно: "Вы же должны идти в школу, но вы не идете... хотя по закону имеете право остаться еще на год в саду".
Пережили это всё год назад: и давление воспитателей, и собрание, специально организованное заведующей для "таких ленивых родителей", и разговоры про то, что родители просто хотят ещё год "бить баклуши", и фразы, что кровати-шкафчики будут на двоих и не по росту.
Главное твердо стоять на своем и "не просить". Во-первых, вы уже в саду, а процедуры "исключения из сада" у нас в нормативке нет; во-вторых, если ребенок в саду, то по санитарным нормам его обязаны обеспечить мебелью по возрасту (я в свое время предложила заведующей "помочь" организовать это всё письмами в сан.станцию и прокуратуру).
В итоге и в своем саду остались, и со шкафчиками-кроватями порядок.
И что главное, очень многое дал ребенку этот "дополнительный" год: мы с сентября ходим в "СОЛ-Минск" на английский и там изредка задают домашнее задание, так вот отношение ребенка к его выпонению в сентябре и сейчас - это небо и земля. До нового года мне его приходилось буквально отлавливать
, чтобы усадить на почасика позаниматься, хотя на сами занятия бежит и просится ходить хоть каждый день. Зато теперь у нас в ходу фраза: "Мама, ты не переживай, это же моё домашнее задание, и я за него отвечаю".
Ещё из того, что нам советовали врачи: если есть даже намеки на нарушение осанки, лучше год подождать со школой, т.к. в период 6-8 лет очень активный набор роста и если к слабому мышечному корсету добавить ещё статичное положение по 35-40 минут на уроках - нарушение осанки, а то и сколиоз обеспечены.