группы 2 года обучения в саду

Nasha

Active member
Ну вот Вы учительница (по-моему), так? Ну правда, смешное заявление?
Да, я по специальности руководитель хора и преподаватель сольфеджио-муз.литературы.
Мой пед.опыт и опыт жизненный родительский как раз привёл меня к мысли,что далеко не все детки готовы к школе в 6 лет. И уж точно это никак не связано с их антропометрическими данными .

RbIgik

Active member
У старшей в классе чел пять при поступлении в 1 класс читали со скоростью 100-110 сл в мин. Что то никаких "перегораний" замечено не было. Кто- то учился на 9-10, кто -то на 8-9. Кроме чтения и простых примеров, заданий и уроков, что бы Заинтересовать детей видимо хватило.
У подруги и сын и дочь пошли в семь в школу и читали и писали, ничего- прекрасно учатся: дочь в 6 классе, сын в 10 :)

Kvetka

New member
Позвонила в УО и мне сказали, что в 1 очередь места в саду будут давать 3х леткам, т.к. мамы выходят на работу, а 6 леткам - то, что останется. Т.е. если есть место в старшей группе - в старшую, если нет - то могут или в другой сад или в вообще в младшую определить. И мы должны быть готовы, что может оказаться 1 шкафчик на двоих или кровать. Еще спросили, почему остаться в школе на 2й год - кошмар для родителей, а в саду - это нормально? Что оставаясь в саду мы себе жизнь облегчаем. И потом дословно: "Вы же должны идти в школу, но вы не идете... хотя по закону имеете право остаться еще на год в саду".
Пережили это всё год назад: и давление воспитателей, и собрание, специально организованное заведующей для "таких ленивых родителей", и разговоры про то, что родители просто хотят ещё год "бить баклуши", и фразы, что кровати-шкафчики будут на двоих и не по росту.
Главное твердо стоять на своем и "не просить". Во-первых, вы уже в саду, а процедуры "исключения из сада" у нас в нормативке нет; во-вторых, если ребенок в саду, то по санитарным нормам его обязаны обеспечить мебелью по возрасту (я в свое время предложила заведующей "помочь" организовать это всё письмами в сан.станцию и прокуратуру).
В итоге и в своем саду остались, и со шкафчиками-кроватями порядок.
И что главное, очень многое дал ребенку этот "дополнительный" год: мы с сентября ходим в "СОЛ-Минск" на английский и там изредка задают домашнее задание, так вот отношение ребенка к его выпонению в сентябре и сейчас - это небо и земля. До нового года мне его приходилось буквально отлавливать :) , чтобы усадить на почасика позаниматься, хотя на сами занятия бежит и просится ходить хоть каждый день. Зато теперь у нас в ходу фраза: "Мама, ты не переживай, это же моё домашнее задание, и я за него отвечаю".
Ещё из того, что нам советовали врачи: если есть даже намеки на нарушение осанки, лучше год подождать со школой, т.к. в период 6-8 лет очень активный набор роста и если к слабому мышечному корсету добавить ещё статичное положение по 35-40 минут на уроках - нарушение осанки, а то и сколиоз обеспечены.

Говорушка

Active member
Ещё из того, что нам советовали врачи: если есть даже намеки на нарушение осанки, лучше год подождать со школой, т.к. в период 6-8 лет очень активный набор роста и если к слабому мышечному корсету добавить ещё статичное положение по 35-40 минут на уроках - нарушение осанки, а то и сколиоз обеспечены.

я этот аргумент только что своему мужу привела, так что спасибо вам:). На самом деле я уже давно все решила на счет школы, а муж еще сомневается:).

Vil

New member
Ну видимо моя с ростом 134 в 7 лет уже в институт готова идти .
:haha::haha::haha:

Главное твердо стоять на своем и "не просить". Во-первых, вы уже в саду, а процедуры "исключения из сада" у нас в нормативке нет; во-вторых, если ребенок в саду, то по санитарным нормам его обязаны обеспечить мебелью по возрасту (я в свое время предложила заведующей "помочь" организовать это всё письмами в сан.станцию и прокуратуру).
В итоге и в своем саду остались, и со шкафчиками-кроватями порядок.

+1000!!!

если есть даже намеки на нарушение осанки, лучше год подождать со школой, т.к. в период 6-8 лет очень активный набор роста и если к слабому мышечному корсету добавить ещё статичное положение по 35-40 минут на уроках - нарушение осанки, а то и сколиоз обеспечены.

это также было весомой причиной, почему мы не пошли в прошлом году в 1 класс.

Ванда

Active member
у меня подруга живет в Октябрском районе ул. Могилевская (места моего детства) - с поступлением таже проблема. Сыновья ходят в разные сады! Благо, ворота друг напротив друга
Вот как бывает... А я всё надеялась, что есть какое то предписание, чтоб младшего ребёнка отдавать в тот же сад, в который ходит и старший.

RbIgik

Active member
:) это как в анекдоте:
Встречаются трое мужиков и хвастаются:
Первый- а я вчера за ночь три раза...
Второй- а я пять
Третий- ой, а я вообще пятнадцать....
Все в шоке: а Она????
А Она не пришла..... :)))
Наша зав не появилась в приемное время :)
Не, ну может позже она и приехала, но не могу же я ждать четыре часа. Методист видимо ей позвонила, зав. попросила передать ее номер телефона, мол если что срочное- звоните, а так..... вопрос с шестилетками решать пока рано, группы новые не сформированы и т.д.

Vil

New member
Вот как бывает... А я всё надеялась, что есть какое то предписание, чтоб младшего ребёнка отдавать в тот же сад, в который ходит и старший.

Я когда ходила в роно за направлением в дду, попросила бумажку в конкретный сад, сказав, что туда ходит мой старший ребенок. Ответили - конечно, если один деть ходит, то и второго оформим туда же и выписали без вопросов. Хотя в наш сад куча народу рвется и далеко не всем удается попасть.
Чтоб оформить старшего, муж договаривался с завой. А договориться о приеме младшего она не захотела. И я просто принесла ей направление из роно. Пришлось оформлять ребенка.)

Лапа

Well-known member
RbIgik,ну что у вас решилось с группой? в нашей выпускной сегодня читала объяву, что вот мол 7 садов, где есть места, не тупите, переводитесь оперативно. в основном конечно Ольшевского и Жудро, но в Сухарево 2 сада - 565 на Горецкого и какой-то на Шаранговича.

RbIgik

Active member
в Сухарево 2 сада - 565 на Горецкого и какой-то на Шаранговича.
Я туда уже позвонила ))))) мест нет, в 565 саду может они и есть, но для детей, которым Положено, т.е тем, которым на 1 сентября нет 6 лет. Т.е. бодатьтся с Чужими зав. я точно не буду, а место в Нашем саду нам Обязаны предоставить, т.ч. я совершенно спокойна :))) Ни на какое Ольшевского или Жудро я не поеду тоже, это исключительно по согласию с родителями.

Последнее редактирование:

RbIgik

Active member
нормально, а потом скажут, что места были, просто вы слишком долго думали
а плевать мне что они скажут....... Выгнать меня никто не имеет право, давят на тех, на кого могут надавить, ой, позвоню если что в Администрацию )))))))))))))

Лапа

Well-known member
RbIgik,я просто вчера в песочнице разговаривала с мамой одной. Так вот 6летку с дизартрией и ЗРР на момент 6 лет отправляли в школу - мол, тоже мне проблема и диагноз. Но вот группа за нами идет - по списку 31 человек, печальненько. Единственно, если много захочет остаться в год выпуска Жени, а выпускать будут 3 группы, можно будет биться за открытие группы 2 года, а не за набор еще одной группы 3леток

RbIgik

Active member
Так вот 6летку с дизартрией и ЗРР на момент 6 лет отправляли в школу - мол, тоже мне проблема и диагноз.
Лен, давят на того, на кого можно надавить, я разговаривала с другой зав, она мне четко сказала- выгнать не имеют право и были случаи когда отправляли в школу, а настырные родители обращались в Минобр и т.д.- и заставляли РЕ принять обратно....

а выпускать будут 3 группы, можно будет биться за открытие группы 2 года, а не за набор еще одной группы 3леток
ой, я лентяйка, я на это не пойду :))) Да и честно говоря мне не принципиально- куда возьмут мою младшую- в среднюю, старшую или в группу 2-го года обучения, никакого образовательного процесса от сада я не жду, мне надо что бы было куда утром привести и что бы РЕ был накормлен......... и все :)
Будут дети младше ее- ну и прекрасно, будет помогать воспитателям и верховодить :)

Лапа

Well-known member
RbIgik,оно понятно, просто сам факт давление такого рода неприятен. А когда ты мне еще и про 565 такое написала (а объявлению не больше недели), мне вообще стало смешно

RbIgik

Active member
А когда ты мне еще и про 565 такое написала (а объявлению не больше недели), мне вообще стало смешно
самое смешное, что в 28... каком то саду- второй сад, который там указывался, а я сразу позвонила, тем же вечером, мне сказали- Вы что??!!! у нас в списке 32 чел и группы были сформированы еще в начале мая ))))))))))))

Лапа

Well-known member
RbIgik, да уж, я в буднях написала тоже, что дела в ДДУ совсем плохи, и тут еще эта веселая тема - нам-то 2 года еще до выпуска, но что-то я не вижу предпосылок стремительного роста готовности к школе в 6 лет:(

RbIgik

Active member
Лапа, ой, особенно твоей гиперактивной девице..... Не повторяй моих ошибок- нечего ей в школе делать в 6 лет )))))))))))))

Сверху