He_len, читаю ваши посты про детскую и порядок в ней и мне как и многим здесь тоже кажется, что вы сильно загоняетесь по этому поводу. Во-первых, опять-таки согласна со всеми, что детская - это не то место, куда водят экскурсии из случайно заглянувших за солью соседок. А во-вторых, детская - это все-таки комната, принадлежащая детям, т.е. это не ваше, а их личное пространство. И согласитесь, ваши девочки имеют право решать, как это пространство должно быть организовано. Конечно, вы как мама должны им помогать, объяснять как лучше, периодически заставлять/уговаривать/показывать как навести порядок и каким он должен быть, но если ребенок играет с коробкой и куском засохшего пластилина и считает, что на данный момент этот набор ему очень нужен и важен, то, мне кажется, стоит уважать его мнение. Лично я в таких ситуациях просто тихонечко слежу за дочей и когда замечаю, что ее любовь к подобному хламу остыла, то тихонечко и незаметно его выбрасываю.
И я еще ни разу не видела стерильно чистую детскую в доме, где живут активные и любознательные дети. В моем понимании ребенок развитый и умный не будет сидеть в "музее", где все по полочкам и по коробочкам. У меня "генеральная" уборка детской случает раз в неделю-две. Это когда я сама инспектирую, чтобы все было красиво и на своих местах. Между этими днями - на полу ровный ковер из игрушек, всяких нужных нужностей, поделок, карандашей и т.п. На ночь доча сама убирает свои "завалы" (естественно, после моего напоминания) и я лично особо не парюсь, куда она это все рассовывает, т.к. на следующий день все предметы волшебным образом снова занимают свои места на полу

Раз в пару месяцев (!обязательно в отсутствии ребенка дома!!!) убираю в ее комнате сама. Тогда как раз и летят в мусорку все сломанные игрушки и ненужные поделки (если доча будет при этом присутствовать, то как и у вас все будет надо), отбираются "дачные" куклы или "маленькие" игрушки, которые дарятся подружкам с малышами.