Иностранный язык в школе

Princess

New member
я где-то писала, что против письменных упражнений? да, они выполняются дома. или в классе на карточках, или на компьютере. и словарики никто не отменял.
но неужели вам методисты никогда не говорили "нет такого Д/з: учить слова"? равно как нет Д/з "читать и переводить"?

Про читать-переводить согласна, про учить слова - не полностью. Учить надо и настраивать на это детей, пусть и в виде д/з тоже надо, это поможет им чётко представлять, что от них требуется знание слов и возможность контроля со стороны родителей будет прозрачна.

klushik

New member
вот я и не хотела ставить, я эту фразу из Гостьи из будущего помню, но что-то мне показалось, что названия стран употребляются с артиклем. интерференция, видимо. а ваще май инглиш и раза оуфул
и я сразу оговорюсь, что я сама учитель, так что мне не надо растолковывать, чем нужно владеть, чтобы говорить. вопрос в другом: как это преподать?

к слову, когда-то я тоже уделяла много внимания грамматике. и в итоге у меня абсолютно свободно говорящие дети имели "6", все эти тестики-контрольные-самостоятельные по словам и грамматике тянули их вниз. на экзамене получали "8", потому что проблемы с пониманием прочитанного-прослушанного и высказыванием на заданную тему не было вообще.
Я конечно дико извиняюсь. Но как это так получается?

школа обучает коммуникации
Коммуникация это не только говорение!

Про читать-переводить
Такого домашнего задания нет. НО. Дети ж хитрюги те еще. Задашь прочитать - прочитают, а о чем там... " А Вы говорили только читать!":laugh:

Princess

New member
Такого домашнего задания нет. НО. Дети ж хитрюги те еще. Задашь прочитать - прочитают, а о чем там... " А Вы говорили только читать!":laugh:

Подтверждаю! Поэтому малышам нужно говорить четко, чего от них требуется)

Фиолета

Well-known member
Magda, я с детства учила 2 языка, моя жизнь и работа связана с ними, поэтому я считаю, что обязательный элемент культуры--знать иностранный язык. Причем не абы как, а чтобы было не стыдно открыть рот в присутствии иностранца. Плюс это и общий очень высокий уровень, и страноведение, и культура страны изучаемого языка. и вообще абсолютно другой тип мышления. и конечно, совсем другие возможности в жизни. И правильное произношение надо ставить с детства, потм это дается гораздо сложнее. Поэтому я за изучение иностранного языка в школе с 1 класса, и до выпуска, вместо кучи ненужностей большинству детей из серии химия-физика-биология. Чтобы к выпуску прилично правильно говорить, владеть лексикой и грамматикой. А чем старше становится человек--тем труднее дается усвоение любого знания, а языка особенно.

Magda

Well-known member
моя жизнь и работа связана с ними
Фиолета, ясно, спасибо. Моя жизнь связана с математикой, (ей отданы лучшие годы :) и части моего мозга)) компьютерами, но как то я не расширяю ее на всех.

Фиолета

Well-known member
Magda, так и я ж не расширяю. Вполне допускаю, что кто-то прекрасно обходится родным--на здоровье.

Magda

Well-known member
Фиолета, честно для меня 2 последние фразы прозучали очень высокомерно. Мол кто в совершенстве с произношением ин язык не знает, тот необразованный человек.

Фиолета

Well-known member
Magda, нет, сорри, если так прозвучало. Можно быть образованным и без иностранного, тут даже не столько в образованности дело. а в возможностях, которые это знание дает. А в совершенстве мы никто не знаем--для этого надо жить в стране не один год.

KoSHka.MP

Member
Фиолета, отлично, уже химия-физика-биология стали бесполезными уроками...

Фиолета

Well-known member
KoSHka.MP, да, не знаю, что происходит сейчас в школе, но думаю, мало что изменилось с тех пор, как я была школьницей, я закончила школу в 2001 году. И считаю, что мы учили по этим предметам кучу белиберды, никакого отношения к жизни повседневной не имеющей. Должны быть базовые основы, простые и понятные всем, а остальное--специализация для тех, кому это надо и кто планирует поступать по этому профилю. Помню, до посинения зубрили эмиссию электронов и состав скелета собаки до косточек, но теперь не помню ни слова. Я вообще за то, чтобы школа была ближе к жизни, и там говорили о вещах важных и нужных, интересных и полезных. а у нас циклятся на мельчайших подробностях, которые реально нужны единицам. Неплохо бы ввести занятия например. про личную гигиену, может, что-то простое про экономику, кулинария и т.д. А мы погружены в высшую математику и километровые химические формулы, и мне неясно зачем все это.

Imagination

Active member
Magda, вместо кучи ненужностей большинству детей из серии химия-физика-биология.

Вы уж простите, но я как-то с вами сильно не согласна. Иностранный язык -- это не профессия, это приятное дополнение к ней. И если вы не выучили математику и физику в школе -- ее уже не выучишь. Чего нельзя сказать про иностранный язык. И уж тем более учить язык вместо химии, физики и прочих прикладных наук я никому не рекомендую. Другое дело если к точным наукам нет способностей, тогда можно и на английский делать упор.

He_len

сам себе дизайнер
Вы уж простите, но я как-то с вами сильно не согласна. Иностранный язык -- это не профессия, это приятное дополнение к ней. И если вы не выучили математику и физику в школе -- ее уже не выучишь. Чего нельзя сказать про иностранный язык. И уж тем более учить язык вместо химии, физики и прочих прикладных наук я никому не рекомендую.
+1000
но я бы сказала, что даже если нет других способностей, все равно желательно знать и уметь еще что-то, кроме иностранного языка.

klushik

New member
И если вы не выучили математику и физику в школе -- ее уже не выучишь.
Если способности есть - выучишь. Сейчас полно репетиторов и групп где практически с нуля математику преподают(года четыре назад ходила к репетитору).
Я считаю ограниченным переводчика, который не может сложить 2+2, и таким же математика, который не сможет спросить в чужой стране дорогу так, чтоб его поняли. Есть база, которую даёт школа и она нужна.

Patricia

Well-known member
И если вы не выучили математику и физику в школе -- ее уже не выучишь.
Я выучила это в школе, получила медаль. Но за 20 лет всё забыла. Даже не помню, как дискриминант посчитать. Любые знания уходят, если их не поддерживать. Тот же мой второй язык очень сильно забылся, а ведь 8 лет назад я его преподавала!
все равно желательно знать и уметь еще что-то, кроме иностранного языка
если нормально знаешь иностранный язык, он тебя прокормит. и уж точно лучше быть учителем ИЯ, чем, скажем, географии.

кстати, преподавание ИЯ подразумевает наличие определённого кругозора. и как ни в одном другом предмете даёт возможность делать интегрированные уроки. мне, к примеру, нравилось разбирать в теме "Наука" тексты про пересадку органов (например, недавно французы лицо пересадили) или организацию полёта на Марс (там были чисто физические выкладки: откуда лететь, с какой скоростью стартовать, как невесомость влияет на здоровье и т.д.)

Фиолета

Well-known member
Imagination, а почему ИЯ--это не профессия? Если знаешь на уровне потрындеть--то нет, не профессия. А если знаешь хорошо и отлично, то можно и преподавать, и переводить, и зарабатывать этим. И потом, ИМХО скольким взрослым понадобилось в зрелом возрасте выучить математику или физику? А язык учат тысячи и больше человек.
Patricia, вот за это я обожаю языки--можно говорить и обсуждать что угодно.

He_len

сам себе дизайнер
если нормально знаешь иностранный язык, он тебя прокормит. и уж точно лучше быть учителем ИЯ, чем, скажем, географии.
а я не по преподавание, а больше про перевод. Т.к. переводчик, который хорошо разбирается в каком-нибудь вопросе (медицина, компьютеры, машиностроение и др, т.е. где-то этому уже учился, хотя бы на уровне среднего специального), я считаю, гораздо ценнее, чем тот, который учился только языку, и ничему более (5 лет в университете). ну, естественно, общеобразовательные предметы не в счет.

Imagination

Active member
Imagination, а почему ИЯ--это не профессия?

Иностранный язык -- профессия только в том месте, где он является иностранным. Если вам этого достаточно, то мне нет. Мне нравиться быть человеком мира, и для своего ребенка я хочу того же (технари поймут, о чем я).
А так спор, считаю, зашел в тупик... Начиналось то ведь не с того -- нужно ли в школе изучать иностранный язык, а с того, имеет ли право учитель так напрягать ребенка, чтобы у него не оставалось времени на приличную подготовку к другим предметам. Как я поняла по итогу -- письменные диктанты не являются обязательным методом. Каждый учитель английского в рамках школьной программы выбирает свои методы преподавания. И каждый, без условно, считает их правильными.
Осталось выяснить, есть ли какие-то официальные методы, предложенные министерством образования, на тот случай, когда родителям не нравятся методы конкретного учителя.

Сверху