В рамках книжного клуба прочитала книгу, которая стала моим личным погружением в прошлое, важной рефлексией пережитого и воспоминаниями о моём личном опыте, пусть и выбор у нас с авторкой был разный, но каждая, как и любая женщина, прошла свой путь состоящий из личных переживаний, потерь, чувства безысходности, вины и попытки искупления.
Это «Событие» Анни Эрно. Линия на обложке книги делит её на две части, так и жизнь Эрно в один день, когда она узнала, что беременна, была разделена на до и после.
Поражает отсутствие права выбора, какой он бы ни был, невозможность найти поддержку и помощь, социальное расслоение, как одна из причин принятого решения, растерянность героини, боль и травма, воспоминания о которой и которую она пронесла через всю жизнь.
После чтения, ещё посмотрела одноименный фильм по книге, и так хочется изменить этот мир к лучшему, сделать его местом, где женщины перестанут страдать, где в любом своём выборе не будут испытывать чувство стыда, оставленности и безысходности. Где они не будут умирать, потому что кто-то решил за них их будущую жизнь и судьбу.
Очень важная книга, которую нужно читать! Давать читать, особенно девочкам подросткам, и даже мальчикам. Возможно, если они будут понимать, какие процессы происходят в женском организме, они станут по-другому относиться к отношениям и женщинам!
Стиль письма Анни Эрно тоже уникальный. Это автофикшн, но абсолютно достоверный, с попыткой передать даже мимолётные состояния, ощущения, чувства. Небольшие кусочки воспоминаний из прошлого и настоящего. Попытка снова вернутся в то время, и снова пережить, как во время беременности воспринимался окружающий мир, общение с родными, друзьями, посещение докторов, попытки найти помощь. Анни Эрно называет свой стиль "плоским письмом", и действительно, возможно кому-то книга покажется слишком примитивной и не художественной, но для меня каждое слово настоящее, выстраданное, перечувствованное, каждое слово правда!
Хочется закончить эпиграфом к книге.
«У меня два желания: чтобы событие стало текстом. И чтобы текст был событием.» Мишель Лейрис
Для меня этот текст действительно стал Событием!