У меня раньше, для записи прочитанного и надкусанного, была специальная тетрадка. Я туда вносила всю информацию, вплоть до переводчика и издательства.
Потом переместилась на Livelib и перестала вести записи, а в этом году снова завела тетрадку! И очень рада! ))
Из того, что очень понравилось, поразило, оставило след или отозвалось на уровне личных воспоминаний и опыта, поэтому так же очень впечатлило.
1. «Мелкий бес» Фёдора Сологуба
2. «Моя тёмная Ванесса» Кейт Элизабет Расселл
3. «Личное дело» Джозефа Конрада
4. «Сказать жизни Да!» Виктора Франкла
5. книги Алексея Сальникова
В этом году прочитала всё, что откладывала на сладкое, и перечитала «Петровых». Сальников - моя любовь! Готова читать всё и перечитывать по сто раз! ))
6. «Книга непокоя» Фернандо Пессоа
7. «На Западном фронте без перемен» Ремарка
8. «Записки Мальте Лауридса Бригге» Рильке
9. «Поправка 22» Джозефа Хеллера
10. «Свет в августе» Фолкнера
11. «Бойня номер пять» Курта Воннегута
12. «Типа я» Ислама Ханипаева
13. «Саша, привет!» Дмитрия Данилова
14. «Благоволительницы» Литтелла
15. «Событие» Анни Эрно
16. «Стамбул. Город воспоминаний» Памука
17. «Красота-это горе» Курнивана
18. «Фигуры света » Сары Мосс
Думала, думала, и хотя список и так большой , всё-таки не могу не добавить эту книгу. Слушала её сразу после Франкла, и в то время именно благодаря этим двух книгам смогла найти опору и ресурс справиться с происходящим вокруг и в себе, это
19. «Полночная библиотека» Мэтта Хейга
Ну и пусть уже будет ровно двадцать впечатливших меня книг!
20. «Гроздья гнева» Стейнбека впечатлили даже больше, чем его известнейшая «К востоку от Эдема», которую слушала практически сразу после «Гроздьев гнева». А финал просто сразил наповал! Вообще Стейнбек мастер финалов! Обе книги, одна чуть больше, оставили след, а их финалы запомнятся на всю жизнь.
Вот такой получился годовой список лучшего. Ниже совсем небольшой список из противоположного лагеря и то, я бы не сказала, что он целиком состоит из книг, которые не понравились.
И тех, что не понравились, ну или вызвали недоумение.
1. «Год чудес» Джералдин Брукс
2. « Страна вина» Мо Яня
Во время слушания последней у меня было такое ощущение, что я такое не курю! )))) Но! Я почему-то безумно хочу прочитать мояневских «Лягушек»! ) Да и к «Стране вина», думаю, ещё вернусь.