Интересные книги, достойные чтения-8

liagushenok

Well-known member
Что касается количества прочитанных книг. До 2020го моя стабильная цифра была 110-115 книг в год. Причём все они были бумажные, я тогда аудиокниги не слушала.
В 2020ом много что произошло. Был момент, когда казалось, что я больше ни то что читать, жить не буду.
Так я с 2020го и не вернулась к прошлым объемам. Но и бумажные книги практически не читаю. В основном, в силу многих причин, это аудиоформат.
С недавних пор наконец-то пристрастилась к ускоренному прослушиванию, и конечно объём прочитанного сразу значительно вырос. Хотя некоторые книги, например, «Благоволительниц» Литтелла, «Сад» Степновой не хотелось на ускоренном, да и как-то не слушалось, я не ускоряла. Вернее пробовала, но мне не понравилось. )
На данный момент прочитано 57 книг.

Иринка-Калинка

Well-known member
Мой топ:
Джон Стейнбек "Гроздья гнева"
Эшколь Нево "Симметрия желаний"
Сара Мосс "Фигуры света"
Анджело Лонгони "Принц Модильяни"
Джон Бойн "Лестница в небо"
Р.С.Шеррифф "Две недели в сентябре"
Магда Алексеева "Как жаль, что так поздно, Париж!"

А вообще мне в этом году везло на книги, трудно выбрать самые-самые

Открытие авторов - Гайто Газданов, Дафна Дюморье (первый раз читала ее книги)

Не поняла восторгов:
Себастьян Фолкс "И пели птицы..."
Кейт Куин "Сеть Алисы" ("Код..." точно читать не буду)
Дмитрий Данилов "Саша, привет!" (Данилову дам второй шанс))

Последнее редактирование:

ViktoriyaS

Well-known member
У меня скромнее, около 25 прослушанных полностью. И раза в два больше начала и не смогла.
топ
Эшелон на Самарканд
Улица светлячков
Лисьи броды
Киммерийское лето
и Перекресток Слепухина
Зимний солдат
Дом на никчемной улице

Chadha

Well-known member
Всем здравствуйте.
Может есть у кого Лоретт Энн Уайт Тайна пациента?

Лапа

Well-known member
Я столько всего прочитала, а список составить не могу:)))))))))))))) не помню, что именно в этом году было:)))))

Караул

уплыла
А я почистила читалку на сотню книг :) , удалила все прочитанные. Поэтому пришлось лезть в почту,смотреть, что я себе на читалку отправляла. Тоже не помню всего, что читала

Иринка-Калинка

Well-known member
Тоже не помню всего, что читала
Вот поэтому я не удаляю) у меня есть папка - прочитанное - в читалке. И есть в телефоне в галерее папка Книги2022, туда скидываю фото всего прочитанного. Люблю иногда туда зайти и полистать фотографии книг, вспомнить, что читала, и какие были чувства и мысли. Раньше был блокнотик с такими же записями, но с фото нагляднее.

Инь

Мама троих гениев
Список того, что запомнилось и показалось достойным внимания (списки прочитанного в читалках тоже почищены - поэтому то, что в памяти):
Джаннет Уоллс. Замок из стекла
Алекс Михаэлидис. Безмолвный пациент. Девы.
Джонатан Лителл. Благоволительницы.
Даниэль Шпек. Bella Германия. Piccola Сицилия
Уолтер Тевис. Ход королевы
Кейт Куин "Сеть Алисы"
Абгарян. С неба упали три яблока
Пауло Коэльо. Алхимик

lakshmi

Well-known member
Вот поэтому я не удаляю) у меня есть папка - прочитанное - в читалке. И есть в телефоне в галерее папка Книги2022, туда скидываю фото всего прочитанного. Люблю иногда туда зайти и полистать фотографии книг, вспомнить, что читала, и какие были чувства и мысли. Раньше был блокнотик с такими же записями, но с фото нагляднее.
классная идея! в следующем году тоже буду сохранять.

не могу вспомнить, что читала в этом году. не знаю, это в этом или в 2021 году было

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
У меня короткий... немного сейчас читаю
Мои самые-самые в этом году:
Даниэль Шпек. Piccola Сицилия
Бакман "Медвежий угол" и "Тревожные люди"
Водолазкин "Брисбен" и "Авиатор"
Абгарян "Симон"

lakshmi

Well-known member
Бакмана я бы написала и Медвежий угол и Мы против вас, но все таки это 2021 наверное было ))
Но Тревожные люди в список к брошенным книгам. Не пошло. Вот это уже точно в 2022 было. Бросила 1793 в этом году.

liagushenok

Well-known member
У меня раньше, для записи прочитанного и надкусанного, была специальная тетрадка. Я туда вносила всю информацию, вплоть до переводчика и издательства.
Потом переместилась на Livelib и перестала вести записи, а в этом году снова завела тетрадку! И очень рада! ))

Из того, что очень понравилось, поразило, оставило след или отозвалось на уровне личных воспоминаний и опыта, поэтому так же очень впечатлило.

1. «Мелкий бес» Фёдора Сологуба
2. «Моя тёмная Ванесса» Кейт Элизабет Расселл
3. «Личное дело» Джозефа Конрада
4. «Сказать жизни Да!» Виктора Франкла
5. книги Алексея Сальникова
В этом году прочитала всё, что откладывала на сладкое, и перечитала «Петровых». Сальников - моя любовь! Готова читать всё и перечитывать по сто раз! ))
6. «Книга непокоя» Фернандо Пессоа
7. «На Западном фронте без перемен» Ремарка
8. «Записки Мальте Лауридса Бригге» Рильке
9. «Поправка 22» Джозефа Хеллера
10. «Свет в августе» Фолкнера
11. «Бойня номер пять» Курта Воннегута
12. «Типа я» Ислама Ханипаева
13. «Саша, привет!» Дмитрия Данилова
14. «Благоволительницы» Литтелла
15. «Событие» Анни Эрно
16. «Стамбул. Город воспоминаний» Памука
17. «Красота-это горе» Курнивана
18. «Фигуры света » Сары Мосс

Думала, думала, и хотя список и так большой , всё-таки не могу не добавить эту книгу. Слушала её сразу после Франкла, и в то время именно благодаря этим двух книгам смогла найти опору и ресурс справиться с происходящим вокруг и в себе, это
19. «Полночная библиотека» Мэтта Хейга

Ну и пусть уже будет ровно двадцать впечатливших меня книг!

20. «Гроздья гнева» Стейнбека впечатлили даже больше, чем его известнейшая «К востоку от Эдема», которую слушала практически сразу после «Гроздьев гнева». А финал просто сразил наповал! Вообще Стейнбек мастер финалов! Обе книги, одна чуть больше, оставили след, а их финалы запомнятся на всю жизнь.

Вот такой получился годовой список лучшего. Ниже совсем небольшой список из противоположного лагеря и то, я бы не сказала, что он целиком состоит из книг, которые не понравились.

И тех, что не понравились, ну или вызвали недоумение.
1. «Год чудес» Джералдин Брукс
2. « Страна вина» Мо Яня
Во время слушания последней у меня было такое ощущение, что я такое не курю! )))) Но! Я почему-то безумно хочу прочитать мояневских «Лягушек»! ) Да и к «Стране вина», думаю, ещё вернусь.

Сверху