liagushenok
Well-known member
Для меня это было открытие года! Благодаря обсуждениям темы войны в литературе в литературном клубе, начинали с рассказов Воннегута и Бирса, Шолохова, Фолкнера и Ремарка, потом перешли к романам. И у меня все три книги, которые мы читали, вошли в топ года! Ремарк, Хеллер и Бойня Воннегута.я о ней много слышала и прочла, но его стиль вообще не мое, продиралась как через чащу
Мне как раз метафоричность и фантасмагория Бойни помогли "пережить" описываемые события. А ещё влюбила и потрясла, всеобъемлющая и безоговорочная любовь Воннегута к людям! Как же он любит людей! Это что-то невыносимо прекрасное! Такой всеобъемлющей любви и принятия человека я в моих литературных впечатлениях да и жизненном опыте не припомню.
А ещё я заметила, что писатели, которые сами прошли через войну, зачастую пишут о ней именно так: через юмор, иносказание, не в лоб, без жутких подробностей, хотя все ужасы войны читатель проходит. Как мне кажется сами авторы-ветераны боятся прикоснуться к своим воспоминаниям.
Очень хорошо этот момент описан у Ремарка в «На Западном фронте без перемен», когда Пауль Боймер приезжает на побывку, и как на вопросы о фронте он не хочет ничего рассказывать, отшучиваясь байками и смешными рассказами.
В общем Воннегут с «Бойней номер пять» стал открытием года. А его:"Такие дела!"- помогают выразить невыразимое!