Интересные книги, достойные чтения-8

liagushenok

Well-known member
я о ней много слышала и прочла, но его стиль вообще не мое, продиралась как через чащу
Для меня это было открытие года! Благодаря обсуждениям темы войны в литературе в литературном клубе, начинали с рассказов Воннегута и Бирса, Шолохова, Фолкнера и Ремарка, потом перешли к романам. И у меня все три книги, которые мы читали, вошли в топ года! Ремарк, Хеллер и Бойня Воннегута.
Мне как раз метафоричность и фантасмагория Бойни помогли "пережить" описываемые события. А ещё влюбила и потрясла, всеобъемлющая и безоговорочная любовь Воннегута к людям! Как же он любит людей! Это что-то невыносимо прекрасное! Такой всеобъемлющей любви и принятия человека я в моих литературных впечатлениях да и жизненном опыте не припомню.
А ещё я заметила, что писатели, которые сами прошли через войну, зачастую пишут о ней именно так: через юмор, иносказание, не в лоб, без жутких подробностей, хотя все ужасы войны читатель проходит. Как мне кажется сами авторы-ветераны боятся прикоснуться к своим воспоминаниям.
Очень хорошо этот момент описан у Ремарка в «На Западном фронте без перемен», когда Пауль Боймер приезжает на побывку, и как на вопросы о фронте он не хочет ничего рассказывать, отшучиваясь байками и смешными рассказами.
В общем Воннегут с «Бойней номер пять» стал открытием года. А его:"Такие дела!"- помогают выразить невыразимое!

Фрейя

Инесса-баронесса
я о ней много слышала и прочла, но его стиль вообще не мое, продиралась как через чащу
Мне тоже не зашла, я не поняла , вероятно, тоже продиралась. Может обстоятельства были иными - читала до 2020

Chadha

Well-known member
А где то помнится мне обсуждалось что почитать подростку. Ткните кто нибудь меня туда, пожалуйста.
Мальчик. 14,5 лет.

ViktoriyaS

Well-known member
Дослушала Дети мои. Как же мне понравилась книга Эшелон на Самарканд и как же я, наверное, из уважения к автору, терпя, дослушивала Дети мои. Не буду советовать, вроде и интересно, и слог хороший, но не зацепила книга совсем.

ViktoriyaS

Well-known member
@Chadha, есть детская тема, https://semeistvo.by/forum/threads/detskaja-literatura-12.297499/
но кмк, в 14,5 уже вполне взрослая литература заходит.
Дом, в котором - и дочка (в 13) и я сама читала, в восторге
Дочка залпом проглотила Норы Сакавич Лисья нора и продолжение, но я не читала, а там вроде крамола какая то, тут уже на свое усмотрение
ps Лоури серия Дающий
Ведьмак
Владыка ледяного сада

Chadha

Well-known member
Спасибо.
Про Дом я думала, но не потянет ребенок. Вот вообще. Как и Щегла.
Думала тоже про взрослые детективы или тех же Дяченко. Но этот ребенок не осолит их. Не читающий ребенок вообще.
Я про педагогическую поэму вспомнила. Но увы и ах, даже не скачал(

Спасибо.
Думала тоже про взрослые детективы или тех же Дяченко. Но этот ребенок не осолит их. Не читающий ребенок вообще.
Может тогда что-то приключенческое, с завернутым сюжетом, чтоб держало в напряжении? Детективы какие. Конан Дойль, Агата Кристи. Или тот же Гарри Поттер или Автостопом по галактике.
Стивен Кинг, может?
Еще подумалось, что юмор может зайти. Только вот сходу не вспомню.

ViktoriyaS

Well-known member
@Chadha, серия Дарители Натальи Щербы, можно попробовать. Согласна с ГП. А вообще, если ребенок в 14 не читающий, сложно что то советовать...
О. Саргассы в космосе попробуйте.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Спасибо.
Что ему нравится в кино? Если нравится фантастика, то можно что-то из фантастики: Звёздный десант Хайлайн, Путешествие Тафа Мартина…
Если фэнтези, то у многих сериалов есть литературные основы: Шестёрка воронов, Колесо времени…

Chadha

Well-known member
Ой, спасибо большое. Много так посоветовали. Будем пробовать и там смотреть. Сложно сказать, что нравится даже в кино. Всё, что смотрим все вместе.

liagushenok

Well-known member
А где то помнится мне обсуждалось что почитать подростку. Ткните кто нибудь меня туда, пожалуйста.
Мальчик. 14,5 лет.
Я бы очень посоветовала серию "Поколение www" от КомпасГида.

Вообще у КомпасГида очень много вот такой, действительно классной, поднимающей актуальные темы, современной литературы для подростков.

Уже за время, пока я не читала их новинки, вышло очень много книг. Можно открыть страницу издательства и посмотреть, почитать аннотации.

Из приключенческого, которое может захватить
"Ванго" Тимоте де Фомбеля
"Тоби Лолнесс"

Просто потрясающе замечательные книги Гэри Шмидта

Можно пробовать книги Владислава Крапивина. У него есть разные.

Я помню зачитывалась приключениями Томека Альфреда Шклярского. До сих пор всё мечтаю перечитать.

Нам с Машей понравились книги Виктории Ледерман.
Читала с ней «Календарь майя», а Машка потом сама другие её книги читала.

Я думаю, что хоть что-то вам по душе да придётся! ))

Последнее редактирование:

liagushenok

Well-known member
Дослушала сегодня «Лисьи броды» Анны Старобинец. Идеальная книга для запойного чтения. Яркая, полная движухи и событий на каждый миллиметр текста, очень зрелищная, как мировой блокбастер, не требующая усилий для чтения.
Решила разбавить атмосферу оборотней, менталистов, магов, живых мертвецов и ещё кучи всякой нечисти приятной детской сказкой. Слушаю «Зверские сказки» той же Старобинец. Очень нравится! И главное, здесь все, даже злые, не пугают! Только голос небесного папы - медведя, как будто из фильмов ужасов! )))

Последнее редактирование:

Иринка-Калинка

Well-known member
Эх, Wildberries ближайшие 3 месяца не сможет продавать в РБ книги((((( а у меня было отложено несколько, в Минске их нет, на OZON дороже... Зато для себя таки открыла и подключила сервис Букмейт от Яндекс (спасибо этому форуму и всем девочкам, которые тут упоминали Букмейт!!) и там уже нашла несколько интересных мне книг. Заодно попытаюсь послушать книги, хотя пока не могу понять, в какое время моего плотного графика поставить прослушивание)))

ViktoriyaS

Well-known member
хотя пока не могу понять, в какое время моего плотного графика поставить прослушивание
ну... намного больше возможностей, чем для чтения глазами ) в дороге, на кухне, во время уборки, перед сном, и крамольно - во время работы, если задача не требует умственных усилий )

Иринка-Калинка

Well-known member
@ViktoriyaS, это всё понятно))) но в дороге я слушаю классическую музыку, прям не могу от этого отказаться. На кухне и уборку я вообще не могу делать с наушниками, тут я люблю и как-то прям ценю тишину, вот только может быть во время глажки... это вариант... но это совсем не часто бывает... Перед сном - я отключаюсь, как электролампочка, не успев донести голову до подушки - не вариант))) Работа вообще не позволяет, не тот случай...

Сверху