Интересные книги, достойные чтения-8

Лапа

Well-known member
ВОЙНА И МИР аудио.
Честно отслушала первую часть - и не увлекло. Как и в школе - мир ещё ничего, а война откровенно вгоняет в скуку 🤣
Сама в шоке от того, что Достоевский нравится, а Толстой что-то не смог.
мне война вообще никак, вот мир норм, а война - полная чухня

Лапа

Well-known member
меня разочаровала. вернее как, я столько всего слышала о Карениной, а когда читала, поняла, что вообще все не так, как я воображала:))))))))))) Каренина категорически не понравилась

Mahima

переименовалась:)
Хаксли "О, дивный новый мир".
Вот. Писатель предсказал многие тренды. В 1932 году написано!!!
Мне эта книга понравилась больше, чем "1984".
Прочитала в сети случайное "Постправда - это предфашизм."
Вот мы как-то так и идём...в этом направлении 😟

Mahima

переименовалась:)
@Mahima, а что такое постправда? И кто "мы", человечество в целом?
Да, в целом. Больше развитое, наверное. Третий мир своими проблемами живёт, наверное.

Постправда - это наше сегодня. Когда, например. правда не то, что факт, а то, что часто повторяется и сильнее эмоционально наполнено. И в целом важна не истина, а кто первый занял мозг людей.

Караул

уплыла
А я неожиданно зачиталась чиклитом, сейчас такие книги политкоректно называют feel-good . Хороший отдых мозга и чувств. Зацепило меня упоминание рецептов, , люблю описания готовки и новых блюд. "Арктический клуб любителей карри". Теперь хочется загулить пейзажи и индийский блюда. Начитано, вроде, хорошо, я немного послушала

Караул

уплыла
Вышла новая книга Ханны про Питер "Зимний сад". Есть в яндексу музыке, букмейте
Расскажите, кто решится. Я начала и что-то заскучала, показалось , на прошлую похоже.
Перешла на "Словно мы злодеи".

liagushenok

Well-known member

Караул

уплыла
Я

Злодеев слушаю, уже чуть-чуть осталось. ))
И как впечатления? Я прочитала/прослушала треть, не отрываясь. Хотя молодёжь не сильно моё, и язык уступает Тартт, с которой сравнивают. Но динамично. И Шекспир.

liagushenok

Well-known member
И как впечатления? Я прочитала/прослушала треть, не отрываясь. Хотя молодёжь не сильно моё, и язык уступает Тартт, с которой сравнивают. Но динамично. И Шекспир.
Я даже не знаю, почему Тартт в сравнении. ))
Наверное, потому что и в «Тайной истории» и в «Злодеях» особый, ограниченный мир группы студентов, одержимых своим призванием, чувствующих своё особое положение, плюс убийство одного их членов группы.
На этом всё сходство заканчивается. ))
Шекспир да! Вообще очень люблю книги, где одним из главных героев выступает любой вид или произведения искусства, и конечно же книги.
Ну а сам роман, ничего так, но без особых восторгов. ) Чего - то все умирают за перевод, Злодеев, но я так и не поняла, что в переводе суперособенного. Но может позже меня озарит.

liagushenok

Well-known member
Наташа, ещё хотела добавить, правда наверное, сравнивать эти две книги пока некорректно, так как вторую прослушала только процентов двадцать. Это «Эклиптика» Бенджамина Вуда. И снова люди искусства, ограниченное пространство, муки творчества и исканий, но вот «Эклиптику» готова слушать и слушаю не отрываясь. Текст сам льется в уши, а вот со «Злодеями» было туговато. Никак не могла настроиться на книгу. Одну первую главу первой сцены слушала раз тридцать. ))
Ну и в «Эклиптике» для меня существует вот эта неуловимая магия слова и образа книги, когда понимаешь, что это твоё и захватывает.
В Злодеях такие "клики" и слияния с текстом происходили нечасто, и то, наверное, только благодаря Шекспиру. ))

Последнее редактирование:

K_I_M

begin the world
Сверху