Дело было в 1991 году. Я училась на третьем курсе института, у меня любовь с красивым, высоким мальчиком из радиотехнического, большая собака-среднеазиат, ночные посиделки в шумных компаниях на замызганных кухнях с дешевым вином и долгие прогулки. Мы целуемся на перекрестках, нам сигналят проезжающие машины. Мы спорим, разговариваем, мечтаем.
У маминых друзей большая квартира, они часто уезжают в отпуска, я присматриваю за ней
. В красивой белой спальне стоит большой красивый телевизор Panasonic, видик и много-много видеокассет. И мы запоем смотрим: Кабаре, Греческая смоковница, Полицейская академия, Калигула, Под покровом небес, 9 с половиной недель..
И однажды, оставшись одна, я вытянула кассету без названия. Вставила ее в видик и через три часа очнулась, рыдая. Вот прям в голос. Мое сердце рвалось на части, мой мозг кипел. Меня поразило все: и любовь, и предательство, и советские танки на улицах не хоженой мною тогда Праги, и моя обожаемая Анна Каренина, и восхитившая меня мастерская Сабины, ее шляпа, фотоаппарат Терезы, нежность и отстраненность Томаша… моя жизнь за три часа стала другой.
В той же квартире была комната-библиотека: книжные стеллажи от пола до потолка по всем четырем стенам, диван и большой дубовый письменный стол. Жить в такой комнате всегда было моей мечтой
. И где-то через год, на этом столе, я обнаруживаю свежий номер «иностранки» с большим красным цветком на голубом фоне…
А помните, что в то время, время безвременья и тотального дефицита, когда все надо было доставать, а хорошие книги продавали с нагрузкой, окном в литературный мир были только литературные журналы.
Так вот, начинаю читать и… ОООО… Невыносимая легкость бытия М.Кундера. Говорят, что нельзя дважды войти в одну реку. Нет, можно Я не могла оторваться от журнала. Я читала его в транспорте, на лекциях, за ужином, ночью. Я находила новые эпизоды, удивлялась, опять плакала, восхищалась и возмущалась. Я смаковала каждое слово.
Но мне не отдали насовсем этот журнал. Может, я плохо просила. Я вообще была очень скромной.
Через несколько лет я отдыхала на Нарочи, в доме отдыха Энергетик. И, конечно же, в первый же день я записалась в библиотеку. И через неделю я в этой библиотеке откопала этот номер «иностранки». Голубой, с красным цветком. Ооо, как я обрадовалась. Я его прижимала к себе, обнюхивала, только что не откусывала от него кусочки. Библиотекарь, пожилая уютная женщина, на мои мольбы выкупить, обменять, потерять и все-что-хотите…, подарила мне этот журнал. Я вела себя как голум из властелина колец: «Моя преееелесть».
Этот журнал лежит на моей книжной полке. Позднее, когда книги перестали быть дефицитом, я, конечно, купила себе книгу в хорошем переплете, но история все равно осталась
В этом году уже (а, нет, погуглила – уже два года назад, как время-то летит….), уважаемый мною блогер написала, что, перечитав Кундеру спустя 20 лет, резко изменила свое мнение с «изящно-буржуазно» на «выпендрежное говно»… Вполне может быть. Может, и не надо в зрелом возрасте возвращаться к юношеским влюбленностям J
Из комментариев к тому посту:
«Кундеру нельзя перечитывать, ты што ))
как и Саган. их надо любить, не возвращаясь»