можно тут подробней, потому как сфера моих профессиональных интересов очень далека от IT.К тому же IT , это далелеко не только программисты. Есть еще множество не менее прекрасных и интересных специальностей.
У нее просто очень много интересов. О том, что она хочет стать программистом я услышала еще когда дочка восьмой класс заканчивала. Для меня это было "большим сюрпризом", потому как языковая гимназия, в моем понимании дальше тоже учеба где-то в этой сфере...я ее долго уговаривала передумать, а потом меня "уговорила"не противостоять ребенкиному выбору приятельница. Биологией она увлеклась с подросткового возраста, прочитав "амазонию", хотя как свою будущую профессию никогда для себя не рассматривала. С научно-практической конференцией же у нее получилось все просто. Никто лучше дочки в параллели не знал биологию, поэтому ей предложили поучаствовать, ну и она не отказалась и т.к. тему выбрала для себя интересную, то и выложилась на ней максимально. Знание английского здесь ей тоже пригодилось, потому как пришлось изучить много исследований крупных университетов на эту тему, соответственно и работа получилась достаточно глубокая. Но при этом когда все ей говорили продолжать свое образование в этой области, дочка категорически отказалась, сказав что это не ее будущее, а все это просто было "пробой пера" или испытанием собственных возможностей. Вообще, после того как дочка походила в десятом классе к Шабашовой, у нее произошел своеобразный переворот, после которого в ней проснулись лидерские начала и стремления сделать карьеру. Вот так тоже бывает, а ходили математикой позаниматься. Но это тоже другая совсем тема.Немного грустно, что дочка не пошла по той дорожке, где ее "страсть".
Я не сбрасываю со счетов то, что она может еще много чем заниматься и поэтому мы всегда ей говорим, что готовы поддерживать ее стремления в получении хорошего образования. Не исключаю, что получив одно образование, она еще получит и второе) А еще я мечтаю до Германии отправить ее на годик поучить в Пекинском в университете китайский язык, уже даже нашли куда и как))) Но пока это вилами по воде писано,потому как часто достаточно выйти замуж и в карьерной и образовательной жизни девушки происходит как минимум "пауза", но еще чаще "остановка"))) Здесь наше дело только предложить и поддержать, а все остальное будет зависеть от ее выбора. Ох, мне бы в моем детстве все это:biggrin:Если вы все равно собираетесь отправить дочь в Германию, почему вы не рассматриваете вариант, что она там могла бы продолжить заниматься биологией и тоже стать материально обеспеченной в будущем и при этом заниматься горячо любимым делом.
Абсолютно согласна, потому и многие "пачками" вылетают из универов, но все-таки многие дети сами не знают чем хотят заниматься к окончанию школы, вот и ищут себя и свое место под солнцем, начиная с самых рейтинговых специальностей. Я постаралась в этом немного перестраховать ребенка, предложив пойти в БГУ. На хорошее математическое образование легко будет "примерить" разные специальности, все-таки математика учит думать и хорошо мозг "разгоняет", так что пусть начнет с этого. Тем более, что год назад меня дочь поразила сказав, что у кого-то от стихов душа поет, а ее душа поет в процессе решения математики, мне этого не понять, но все люди разные, это я хорошо понимаю. Она уже и сейчас заканчивает самостоятельное изучение первой части лекций по вышке Письменного, потому что хочется и нравится.Немного грустно наблюдать за потоком людей , которые хотят заниматься IT только изза того, что сейчас там денег дают. Но там тоже не медом помазано.
Мне самой это не понять, я гляжу на знакомых талантливых детей и задаюсь сама этим же вопросом.)))В нашем случае, наверное, регулярными беседами на тему значимости образования как такового, а не образования ради диплома, что очень актуально у многих детей на сегодняшний день. В более старшем возрасте вместо отдыха у моря стали путешествовать самостоятельно по Европе, заезжая погостить к друзьям в разных странах и городах этих самых стран, для того чтоб у нее была возможность увидеть реальную жизнь изнутри, а не из окна туристического автобуса, все ее плюсы и минусы. Она увидела, что одни работают простыми рабочими, хорошо зарабатывают, неплохие люди и вроде, по нашим меркам все в "шоколаде", при этом другие подтвердили свои дипломы и живут гораздо интересней ( все касается наших русских знакомых) , она даже знает о проблеме слишком хорошего образования или квалификации, когда тебя из-за него не может "себе позволить" клиника или фирма...Мы просто все это показывали, комментировали, а выводы и выбор предоставили делать ей самой. Ну и с самого детства, особенно в подростковом возрасте, с моей точки зрения, дети должны постоянно чем-то заниматься, спортом, кружками, с репетиторами, иметь обязательно свои домашние обязанности. Короче, чем больше в школьном возрасте загрузка, тем меньше времени на дурь в голове и дети обучаются самоорганизации, что в дальнейшем им очень пригодится. Вообще, детей очень важно учить самоорганизации, хотя это так сложно)))Может я в этом и неправа, но это моя позиция. Подтверждение этому я слышала от знакомых успешных тренеров, психологов да и в повседневной жизни очень видно. Не скажу что у нас все дома очень гладко, у нас было много конфликтов, слез, попыток все бросить и гулять "как и все", зависания в " в контакте". Иногда сейчас "заносит" в сторону "взрослой жизни". Короче, все как у всех, мне кажется. Так же как и школьные успехи не ставят знак равенства между успехами в будущем, думаю у каждого на этот счет есть море примеров. Так что у меня все очень просто, все что могу я делаю, а там как судьба распорядится...Главное, верить в своих детей и помочь им, они же все талантливы, чаще мы их сами "загоняем в угол". Кстати, моя дочь с первого класса училась средне, мы как-то даже не пытались сделать из нее вундеркинда, потом в восьмом классе она сама захотела учиться, а уже в последних классах стала второй по успеваемости, но это было уже ее желанием и целью, а не моей)))С нашей же стороны была всегда только поддержка.думаю КАК такие талантливые и целеустремленные дети воспитываются.
julka, немного позже соберусь мозгами и задам вопросы в личку, сейчас мозги в кучку не собираются, непредвиденные обстоятельства свалились на голову и мозг отказывается думать обо всем сразу)))
Последнее редактирование: